Сохранность плато Лагонаки в Адыгее находится под колоссальной угрозой

16 февраля 2016
Сохранность плато Лагонаки в Адыгее находится под колоссальной угрозой
Экологическая вахта по Северному Кавказу выразила беспокойство тем, что Россия, несмотря на обещания чиновников Минприроды, до сих пор так и не отозвала ранее поданную в ЮНЕСКО заявку о реноминации объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ».
 
В октябре 2015 года во время приезда в Россию миссии ЮНЕСКО российские чиновники сообщили об отзыве заявки относительно изменения границ объекта Всемирного Наследия «Западный Кавказ», согласно которой планировалось вывести значительную часть плато Лагонаки из состава Наследия. В ноябре 2015 года эта позиция была официально озвучена для СМИ заместителем директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволодом Степаницким.
 
Однако экологическое сообщество удивило заявление главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова о «создании горнолыжного курорта мирового уровня», сделанное им в ходе пресс-конференции для журналистов федеральных и региональных СМИ вначале февраля этого года. Он сообщил, что «проект горнолыжного курорта «Лагонаки» является одним из наиболее перспективных проектов в России в сфере туризма. Заинтересованность в совместной реализации проекта есть как в Адыгее, так и в Краснодарском крае». При этом строительству курорта препятствует то, что «значительная часть плато Лагонаки внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО». Однако, по словам Тхакушинова: «В марте 2014 года МИД РФ в ЮНЕСКО была направлена подготовленная нами заявка по реноминации «Западный Кавказ». Заявка признана ЮНЕСКО комплектной и передана на экспертизу в Международный союз охраны природы, что на практике означает начало полуторагодичного цикла (с 1 февраля 2015 года) оценки представленного номинационного досье и его соответствия реальному положению дел. Ориентировочный срок получения результатов оценки – лето 2016 года».
 
Как удалось выяснить Экологической вахте по Северному Кавказу из информированных источников, официального обращения об отзыве реноминации в комитет всемирного наследия ЮНЕСКО направлено не было. Следовательно, заявка о реноминации по объекту Всемирного Наследия «Западный Кавказ» продолжает находиться на рассмотрении, и решение по ней будет принято этим летом. Соответственно, над ключевой природной территорией Кавказского заповедника по-прежнему нависает смертельная угроза.
 
Именно статус Всемирного наследия позволяет в течение уже 15 лет останавливать различные посягательства на его территорию и предотвращает разрушение уникальных природных комплексов этого плато, являющегося важнейшим центром биологического разнообразия Кавказа. Если плато Лагонаки потеряет защиту со стороны ЮНЕСКО – это может стать смертным приговором для его природы, – говорится в заявлении ЭкоВахты.
Похожие новости
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!