Туристы обнаружили следы леопарда Кили

30 марта 2018
Туристы обнаружили следы леопарда Кили Фото: origo.hu
23 марта в окрестностях туристического лагеря, расположенного на реке Бугунжа (Краснодарский край), была обнаружена цепочка следов леопарда. Вероятнее всего, они принадлежат самцу Кили. Следы вели вдоль небольшого обрыва на излучине реки вверх по течению, а затем спустились к реке. После этого леопард, пройдя по песчаному берегу, ушел обратно вниз по Бугунже.
 
Следы на свежем снегу, обнаруженные сначала в лесу, быстро растаяли. Сфотографировать их не удалось. Однако нашедший их сторож турлагеря сделал подробные промеры: ширина пятки – 7 см, ширина между 1 и 4 пальцами – 11 см, расстояние между следами в цепочке – 20-30 см. 
 
Сомнение в принадлежности следов леопарду вызвало относительно небольшое расстояние между шагами, однако такой характер шага мог быть вызван настороженностью зверя, шедшего рядом с границей лагеря. Сторож предпринял поиски других следов леопарда и обнаружил их на песке на берегу реки.
 
Фотографии, сделанные уже сменщиком сторожа лагеря, не оставили сомнений, что следы принадлежат именно леопарду. Он двигался по следам лисицы, – сообщает пресс-служба Кавказского государственного заповедника.
 
Вероятнее всего, обнаруженные следы принадлежат Кили, последние сообщения о котором, правда, не подтвержденные фотографиями, поступили от местных жителей в конце февраля 2018 г. из долины реки Большой Сахрай в районе туристической тропы на скалу Колокольня. Отсюда леопард вполне мог перебраться в бассейн Ходзя–Бугунжи, условия которого сходны с условиями бассейна Сахрая, только гораздо менее нарушены присутствием человека, по крайней мере, в это время года.
 
Минприроды России, Всемирный фонд природы (WWF России), Кавказский государственный заповедник выражают благодарность местным жителям за неравнодушие и поддержку в реализации программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе. За каждый достоверный сигнал сообщивший сможет получить денежное вознаграждение в размере полутора тысяч рублей от Всемирного фонда природы.
 
Поскольку на территории Западного Кавказа обитают всего два леопарда, которые ведут очень скрытный и осторожный образ жизни, научную ценность представляют любые достоверные сведения о них (следы, визуальные встречи, следы жизнедеятельности). Кавказский заповедник просит жителей Краснодарского края и Республики Адыгеи проявлять внимание при возможном обнаружении следов переднеазиатского леопарда.
Похожие новости
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!