Уровень искусственного восстановления леса в Адыгее самый низкий в России

8 ноября 2018
Уровень искусственного восстановления леса в Адыгее самый низкий в России
Федеральный деловой интернет-журнал «Инвест-Форсайт» подготовил рейтинг российских регионов по среднегодовым темпам прироста объёмов лесовосстановления за период с 2008 по 2018 гг. В основу рейтинга положены сведения Росстата о площадях лесовосстановления.
 
В этом рейтинге Республика Адыгея оказалась на последнем месте, с отрицательным показателем (-41.88%) среднегодового прироста искусственного лесовосстановления. В республике  за последнее десятилетие  массовые вырубки леса осуществлялись практически без последующего восстановления. 
 
На общую картину состояния лесного хозяйства Адыгеи сильно повлияли вырубки в местах, где по российскому законодательству проводить их категорически запрещено. Так, в 2011-2012 годах в лесных кварталах, входящих в состав объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ», по инициативе Управления лесами Республики Адыгея велись многочисленные вырубки леса. С мая 2011 года Управление лесами Республики Адыгея передало в рубку на территории Всемирного наследия в Цицинском лесничестве 14 делянок общей площадью 181,3 гектара. Также на этих территориях проводилась заготовка ценной древесины под видом санитарно-оздоровительных мероприятий. Кроме явного ущерба памятникам природы, незаконная вырубка нанесла серьёзный ущерб по обеспечению пресной водой города Майкопа – рубки велись в охранной зоне Майкопского водозабора.
 
Большинство экспертов издания сходится во мнении, что без поддержки органов власти или, по крайней мере, отдельных представителей органов власти более или менее крупные операции по незаконной вырубке леса были бы невозможны. Эксперты указывают, что бизнес в обязательном порядке стремится заручиться поддержкой властей. В отдельных случаях представители органов власти могут выступать инициаторами или активными участниками процесса. Однако, по мнению экспертов, даже если представители органов власти не принимают активного участия в конкретных схемах, они как минимум систематически закрывают на них глаза, часто срабатывает принцип круговой поруки. В целом, эксперты ссылаются на конкретный опыт, подтверждающий связь предпринимателей, занимающихся незаконными вырубками леса, с органами власти.
Похожие новости
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!