В Адыгее растёт число преступлений экстремистской направленности

19 мая 2016
В Адыгее растёт число преступлений экстремистской направленности Фото: sitv.ru
В Адыгее проживает 108 национальностей и народностей и профилактика и противодействие экстремистской деятельности, нормализация отношений между ними является одной из приоритетных задач работы различных органов власти. Об этом говорили на брифинге, проводимом прокуратурой республики.
 
По данным заместителя прокурора РА Антона Герасимова, Адыгея на сегодняшний день не относится к числу регионов повышенной конфликтности, а также к числу регионов, где отмечается проявление националистических и сепаратистских настроений.
 
– Вместе с тем в 2015 году зарегистрировали 8 преступлений экстремистского характера, что на 5 преступлений больше, чем в 2014 году, – сообщает пресс-служба прокуратуры РА.
 
Семь преступлений из восьми были совершены в Интернете. А одно из них – хулиганство – произошло по мотивам вражды в отношении социальной группы. Кроме того, в 2016 году зарегистрировали два преступления экстремистской направленности, предусмотренные ч. 1 ст. 282 УК РФ.
 
Правоохранители отметили, что сейчас есть тенденция развития таких преступлений среди несовершеннолетних. Молодые люди зачастую необдуманно размещают на своих персональных страницах в сети тексты, видеоролики и иные материалы экстремистского характера.
 
– Минюст России сформировал и ведёт федеральный список экстремистских материалов, который регулярно пополняется и уже насчитывает более 3 тысяч материалов. Размещение, в том числе копирование и сохранение понравившихся видеороликов либо текстов экстремистского толка, может повлечь в дальнейшем привлечение к уголовной либо административной ответственности лица, разместившего данные материалы, – подчеркнул Антон Герасимов.
 
К примеру, по данным прокуратуры Адыгеи, в декабре 2015 года несовершеннолетний майкопчанин, используя мобильный телефон, разместил на своей странице два видеоролика, включённые в федеральный список экстремистских материалов. Молодого человека освободили от уголовной ответственности и применили к нему принудительную меру воспитания в виде передачи под надзор родителей сроком на 6 месяцев.
Похожие новости
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!