В Адыгее уважаемый ветеран ВОВ оказался изменником Родины

16 июня 2017
В Адыгее уважаемый ветеран ВОВ оказался изменником Родины
Военный комиссариат Гиагинского и Кошехабльского районов завершил рассмотрение дела в отношении Али Кунова, который был причастен к деятельности нацистской Германии.
 
Согласно полученной военным комиссариатом Республики Адыгея архивной справки, направленной управлением Федеральной службы безопасности РФ по Краснодарскому Краю, Кунов Али Каншаович, 1921 года рождения, уроженец аула Блечепсин ААО, в сентябре 1942 года добровольно поступил на службу в Северо-Кавказский национальный легион немецкой армии, принял присягу о верности службы германскому правительству и принимал участие в боях против Красной армии. Военным трибуналом Махачкалинского гарнизона от 14 июня 1946 года он был осуждён по статье об измене Родине на 10 лет лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. В соответствии со ст.4 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» реабилитации не подлежит.
 
По результатам проведённой проверки военкомат направил письмо в Управление пенсионного фонда России в Кошехабльском районе Республики Адыгея с просьбой рассмотреть вопрос о приостановке выплаты Али Кунову второй пенсии как участнику Великой Отечественной войны. Также было направлено письмо в Управление труда и социальной защиты населения по Кошехабльскому району с просьбой рассмотреть вопрос об изъятии у Кунова А.К. удостоверения ветерана Великой Отечественной войны.
 
Самому Кунову было предложено добровольно сдать удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, ордена Отечественной войны II степени, медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и удостоверения к этим наградам.
 
Как сообщал ранее 8772.ru, при реконструкции мемориала участникам Великой Отечественной войны в ауле Блечепсин Кошехабльского района Республики Адыгея на гранитные плиты вместе с именами погибших и пропавших без вести в период ВОВ были нанесены фамилии граждан, воевавших на стороне фашизма и служивших в полиции на оккупированной территории.
 
По запросу председателя адыгейского регионального отделения Российской экологической партии «Зелёные» Валерия Бриниха в УФСБ РФ по Республике Адыгея в отношении лиц, чьи имена незаконно указали на мемориале, были получены сведения об их причастности к деятельности нацистской Германии. Среди них был и Кунов Али Каншаович. 
 
В начале мая этого года фамилия Кунова с мемориала была удалена, также, как и фамилии ещё трёх лиц, причастность которых к деятельности нацистской Германии была подтверждена архивной справкой УФСБ РФ по Республике Адыгея. Однако это не повлияло на решение главы администрации МО «Блечепсинское сельское поселение» Юрия Шовгенова пригласить Кунова с традиционным выступлением на праздничные мероприятия, посвящённые празднованию Дню победы.
Похожие новости
Комментарии (1)
Вячеслав 23 июня 2017
Что то фамилия знакомая... Благодаря родственничку и регалии получил. Позор властям Адыгеи! (хотя немцев во всех аулах с почестями встречали). Ещё и квартиру получил как заслуженный защитник Родины?