В Адыгею приехали родственники погибшего лётчика в годы войны

8 мая 2018
В Адыгею приехали родственники погибшего лётчика в годы войны Фото: Николай Ковтун
В Адыгею приехали родственники пилота самолёта Пе-3бис, сбитого 4 октября 1942 г. над станицей Ханской, Михаила Фадеевича Снеговского. Поиски имён членов экипажа длились 30 лет по инициативе ветерана педагогического труда Валентины Непомилуевой. В конце прошлого года, благодаря усилиям регионального отделения ОНФ по РА, властей города и республики, поисковиков краснодарской региональной поисковой организации «Кубанский плацдарм» удалось установить имена пилотов. Ими оказались уроженец Ульяновска Михаил Снеговской и житель Каменца-Подольского Борис Сабадаш.
 
 
В числе тех родственников Михаила Снеговского, кто приехал в Адыгею почтить память своего предка, его племянница искусствовед из Эрмитажа Виктория Снеговская, её дочь и внучка Евгения и Василиса Семёновы из Санкт-Петербурга и племянник, в прошлом –  журналист-международник агенства ТАСС, член Совета старейшин международной организации выпускников суворовских и кадетских училищ «Кадетское братство» Валерий Снеговской с супругой Изольдой Ивановной.
 
Снеговские познакомились с достопримечательностями Адыгеи и Майкопа, а сегодня побывали на могиле своего родственника в станице Ханской.
 
 
– Мы с братом счастливы, что дожили до этого момента. Нет слов, чтобы выразить благодарность всем тем жителям Кубани и Адыгеи, которые причастны к установлению истинной судьбы нашего родственника, – волнуясь говорит Виктория Яковлевна.– Эта история взволновала практически всех Снеговских. Вот и сейчас, мой сын Виктор, который не смог приехать в Адыгею, постоянно интересуется по интернету как проходит наша поездка. Очень много лет мы семьей ездили на море в Сочи, и даже не могли предполагать, что проезжали мимо места гибели Михаила Фадеевича. Низкий всем поклон за то, что вернули солдата из небытия, сняли с него страшный гриф «пропал без вести». И хотя, пока родные Бориса Сабадаша не откликнулись, а учитывая обстановку в некогда братской Украине, могут и не отозваться, он тоже теперь в вечном строю. Он воевал и погиб вместе с нашим Михаилом Фадеевичем, а значит теперь не чужой и для нас. Как не чужой отныне будет для нашего рода и Адыгея, – говорит Виктория Яковлевна.
 
Сегодня семью Снеговских принял глава Адыгеи Мурат Кумпилов, а 9 мая они примут участие в шествии «Бессмертного полка» в Майкопе.
Похожие новости
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!