В Кавказский заповедник выпустили ещё одного леопарда

31 августа 2018
В Кавказский заповедник выпустили ещё одного леопарда Фото: kgpbz.ru
Сегодня на гребень горы Ахцархва вертолётом была доставлена специальная транспортировочная клетка с переднеазиатским леопардом Артеком. Предварительно на горе была подготовлена площадка для выпуска. После приземления команды, установки транспортной клетки и открытия шибера леопард оказался в естественной для него среде обитания. Выпуск Артека состоялся в том же месте, где ранее в июле 2016 году выпускали трёх леопардов. 
 
Одновременно с леопардом рядом с районом выпуска высадилась группа полевого мониторинга. Они осмотрят территорию, проверят фотоловушки и оценят состояние кормовой базы в этой местности. Ранее Артек успешно прошёл «аттестацию» в Сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе, тест на умение охотиться, а также продемонстрировал естественную для дикого животного реакцию на человека – страх и стремление его избегать.
 
Задача заповедника обеспечить хорошую кормовую базу для леопардов и наблюдать, как он будет вести себя в дикой природе. Мы готовы хорошо, научные сотрудники регулярно мониторят, как живут Ахун и Килли, проверяют данные с фотоловушек, изучают следы, задиры, остатки добычи хищников. Надеемся, Артеку у нас тоже понравится, – прокомментировал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.
 
Артек – один из пяти котят, родившихся в 2016 г. в Центре восстановления леопарда на Кавказе. Его родители мать Чери и отец Алоус. Леопард Алоус был в 2009 г. передан России как дар Президента Туркменистана Г.М. Бердымухамедова Президенту России В.В. Путину. Самка Чери была отловлена во взрослом состоянии в естественной среде в Иране и поступила в Центр восстановления леопарда на Кавказе в 2010 г. Сейчас на территории заповедника обитают родные братья Артека – Ахун 2013 года рождения и Килли, который родился в 2014, так что теперь в заповеднике будут жить три родных брата.
 
Для Артека этот выпуск станет ещё одним непростым испытанием, поскольку скоро зима, и леопарду придется не только быстро адаптироваться к реальной жизни в дикой природе, но и подготовиться к холодному периоду. Безусловно, это будет непросто, но мы все надеемся, что Артек справится со всеми трудностями, освоится и благополучно переживет зимний период. Несмотря на то, что для меня это уже третий выпуск леопардов на Кавказе, каждый раз я волнуюсь и переживаю. Потому что с одной стороны это большой шаг для животного, вступающего на путь самостоятельной жизни, а с другой – наша ответственность перед природой, которой мы пытаемся вернуть то биоразнообразие, которое было утеряно, – рассказал старший научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника, член группы мониторинга Сергей Трепет.
 
Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Росприроднадзора, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).
Похожие новости
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!