На координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху совершено жестокое нападение

29 декабря 2017
На координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху совершено жестокое нападение Фото: facebook.com/avsavel
28 декабря, около 22:30 неизвестные в масках совершили нападение на активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу» прямо возле их офиса в Краснодаре. Активисты возвращались с экологической инспекции, которую проводили на побережье Чёрного моря. Нападению подверглись координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха, краснодарский активист и член «ЭВСК» Виктор Чириков, а также корреспондент сетевого издания «Свободные Медиа»Вера Холодная.
 
Мы весь день провели на побережье Чёрного моря «с общественной инспекцией». Там идёт стройка элитной резиденции, мы фиксировали различные нарушения. В какой-то момент охрана объекта нас задержала, записала наши данные. Вернулись в Краснодар уже ночью и подъехали на микроавтобусе к офису организации. Я вышел из машины – тут же получил сильный удар в грудь, потом меня залили слезоточивым газом. В это время другие люди били Андрея Рудомаху кастетами по лицу, – рассказал «Коммерсанту» активист «Эковахты» Виктор Чириков
 
Избив экологов, неизвестные в медицинских масках переключились на их вещи: вытащили из машины всю технику, электронные носители информации и документы организации. После этого нападавшие скрылись.
 
Напали трое мужчин с капюшонами, надетыми на голову. Сначала избили Андрея Рудомаху. Затем мне и Виктору Чирикову пшикнули перцовым баллончиком в лицо. Я запомнила приметы нападавшего на меня мужчины – мешковато-спортивная одежда, рост выше среднего, одет в серую либо тёмно-синюю толстовку и серые треники. Нападавшие делали всё максимально тихо и молча. Кроме баллончика, меня не тронули, только толкнули. Я старалась убежать от нападавших. В итоге нападавшие похитили одну из фотокамер активистов вместе с рюкзаком, – рассказала другая пострадавшая Вера Холодная.
 
Больше всего в ходе нападения пострадал руководитель «Эковахты» Андрей Рудомаха, он госпитализирован. У него диагностированы ушиб головного мозга средней степени тяжести, перелом основания черепа, перелом костей носа, пневмоцефалия.
 
Андрей Рудомаха также рассказал подробности нападения, которые запомнил.
 
Их было трое. Накаченные высокие молодые люди в масках. Нападение было неожиданным. Нас было трое мужчин и одна девушка. Нападали конкретно на меня, и именно мне хотели нанести увечья. Такое нападение было впервые в моей жизни. Целью, как я понял, было желание запугать и отнять снимки, которые мы сделали, находясь с инспекцией в районе Криницы под Геленджиком.

Чувствую себя неважно. Очень болит голова. Тошнит. Медики проверяют наличие у меня сотрясения мозга. Скорее всего, оно есть. У меня выбиты два передних зуба, на которых держался мост, а также сломан нос и полностью заплыли глаза. Остались одни щелки. Болят внутренние органы, – рассказал сегодня корреспонденту «Кавказского узла» сам Андрей Рудомаха.
 
О нападении на активистов «Эковахты» было сообщено в часть отдела полиции УМВД России по городу Краснодару. Прибывшие сотрудники полиции осмотрели место происшествия, опросили возможных свидетелей, сняли отпечатки пальцев с машины, взяли записи с камер видеонаблюдения перед офисом ЭкоВахты. Пострадавшие написали заявление о разбойном нападении.
 
В настоящее время полицейские проводят необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к совершению преступления. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.
Похожие новости
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!