Адыгея и Кубань объединят усилия для развития курорта «Лагонаки»

25 апреля 2017
Адыгея и Кубань объединят усилия для развития курорта «Лагонаки» Фото: admkrai.krasnodar.ru
24 апреля в Краснодаре состоялась рабочая встреча губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и врио главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова, посвящённая укреплению взаимодействия между двумя регионами. В ходе встречи было подписано соглашение о сотрудничестве регионов и достигнуты договорённости о создании совместной рабочей группы, взаимодействии с федеральным центром, а также разработке дорожной карты привлечения инвестиций.
 
В ходе переговоров была озвучена необходимость выработки совместной стратегии по развитию дорожной инфраструктуры Кубани и Адыгеи, которая будет способствовать созданию ещё одной общей точки роста края и республики – горнолыжному курорту «Лагонаки». 
 
Руководители регионов пришли к мнению, что сегодня необходимо не делить компетенции при реализации проекта, а совместными усилиями создать курорт мирового класса. Для этого есть и уникальная природа, и необходимые инфраструктурные условия, которыми нужно грамотно воспользоваться.
 
Здесь тоже нужна дорожная карта, понятные и прозрачные для бизнеса правила построения этого курорта с конкретными сроками. Потому что без серьёзных инвестиций, без участия федерального центра мы его не создадим, – акцентировал Вениамин Кондратьев
 
Напомним, что строительство всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Лагонаки» в рамках проекта Северокавказского туристического кластера должна было начаться ещё в 2011 году. Тогда же были определены границы особых экономических зон туристско-рекреационного типа на территориях Майкопского района Республики Адыгея и Апшеронского района Краснодарского края. Строительство и проектирование транспортной, инженерной, а также спортивной и туристической инфраструктуры курорта «Лагонаки» возлагалось на ОАО «Курорты Северного Кавказа». Потребность в бюджетном финансировании первого этапа создания курорта Лаго-Наки составляла около 16 млрд рублей. 
 
Однако реализация проекта была приостановлена из-за статуса земель планируемого строительства. Оказалось, что часть плато Лагонаки, где планировалось развитие горнолыжной инфраструктуры, внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и находятся под его охраной. Соответственно, ведение хозяйственной деятельности на них запрещено международным законодательством. Заявка Минприроды о реноминации объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» в ЮНЕСКО до настоящего времени так и не рассмотрена.
 
В октябре 2016 года Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о прекращении деятельности восьми неэффективно функционирующих особых экономических зон, среди которых были ОЭЗ в Республике Адыгея и Краснодарском крае. Подписанным постановлением досрочно прекратилось существование ОЭЗ, на территории которых в течение трёх лет с момента создания не было заключено ни одного соглашения о ведении деятельности и резидентами которых в течение трёх лет подряд не велась соответствующая деятельность.
Похожие новости
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!