Адыгея заняла 18 место в рейтинге социально-политической устойчивости регионов

4 декабря 2015
Адыгея заняла 18 место в рейтинге социально-политической устойчивости регионов
Фонд «Петербургская политика» опубликовал свой очередной рейтинг, посвященный социально-политической устойчивости российских регионов за ноябрь.
 
Эксперты Фонда определяют уровень устойчивости субъекта РФ по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.
 
Республика Адыгея показала себя как регион с высокой социально-политической устойчивостью, заняв 18 место в рейтинге с 7,1 баллами. В прошлом месяце этот показатель был равен 7,0. В своей подгруппе республика занимает шестое место. Выше в рейтинге находятся Липецкая область, Приморский край, Ульяновская область, Ненецкий АО и Ханты-Мансийский АО. Первое место в общем рейтинге занимает Саха с показателем 8,0.
 
Что касается мониторинга важнейших социально-политических событий в субъектах, в Приложении рейтинга опубликованы самые значимые события каждого региона, как позитивные, так и негативные. Так, в Адыгее в ноябре месяце главными позитивными событиями стали рабочая встреча Владимира Путина с главой республики Асланом Тхакушиновым, подписание соглашения о сотрудничестве с Минпромторгом РФ, а также упоминание республики в рейтинге по строительству жилья на душу населения по данным Росстата, где Адыгея заняла 17-е место. И еще одним позитивным событием для субъекта стала девятая строчка рейтинга Agro2b.ru «Кому на селе жить хорошо», в котором анализировалась зарплата сельхозработников по отношению к средней по региону 93,25%.
 
Отметим, что в качестве позитивных, как правило, выделяются события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений, получением федеральной поддержки, высокие результаты в различных региональных рейтингах (в том числе в сопоставлении с другими субъектами Федерации).
 
Однако негативных событий в ноябре в Адыгее тоже произошло немало. В первую очередь это новость об ужесточении обвинения председателю адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерию Бриниху в пособничестве в распространении экстремистского материала на экстремизм в составе группы лиц. По данным Объединенного кредитного бюро, по уровню кредитной нагрузки республика заняла 4-5-е место и 75-е место по депозитам физических лиц на душу населения по данным агентства деловой информации Top-RF.ru (37000 рублей), что указывает на рост экономической нагрузки в регионе.
 
Помимо этого, прокурору региона в прошлом месяце Генеральная прокуратура РФ поручила проверить эффективность работы местных властей по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.
 
Также в рейтинге говорится о низком уровне развития медиасферы в исследовании фонда «Медиастандарт», проведенном при поддержке Комитета гражданских инициатив и о 82-ом месте по обеспеченности киосками прессы в рейтинге Ассоциации распространителей печатной продукции.
 
Прочими заметными событиями стало повышение экономических рисков в категории «положение в домохозяйствах» и понижение рисков элитных конфликтов в исследовании Комитета гражданских инициатив.
 
К негативным Фонд «Петербургская политика» относит события, указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, активное вовлечение правоохранительных органов в политический процесс. Кроме того, как негативные нередко расцениваются серьезные кадровые и организационные изменения, разрушающие прежнюю схему принятия решений: в среднесрочной перспективе такие шаги способны принести положительный эффект, но в момент принятия они часто разрушают привычные для игроков правила игры и повышают общий уровень неопределенности в регионе.
Похожие новости
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!