ОНФ считает формальным исполнение «майского указа» об обеспечении доступности дошкольного образования

28 июля 2017
ОНФ считает формальным исполнение «майского указа» об обеспечении доступности дошкольного образования Фото: adygheya.ru
Общероссийский народный фронт внимательно следит за исполнением «майского указа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина об обеспечении доступности дошкольного образования в стране. Правительство РФ в очередной раз отчиталось о том, что средняя наполняемость групп в детсадах практически сравнялась с нормой. Однако мониторинг, проведённый экспертами Народного фронта показывает, что исполненным поручение можно считать лишь по формальным признакам. 
 
Во многих регионах эксперты ОНФ отмечают переполненность групп, необходимость самостоятельного приобретения обучающих материалов и развивающих игрушек, отсутствие оборудованных площадок для прогулок и квалифицированных кадров, проблемы с питанием и т.д. В итоге общая картина свидетельствует о том, что о реальной доступности дошкольного образования говорить пока очень рано.
 
В докладе правительства РФ сообщается, что средняя наполняемость групп в дошкольных организациях составляет 25,3 человека, что практически является нормой. Однако, по данным Росстата на 7 июня 2017 года ряд регионов не смог обеспечить всех детей, нуждающихся в дошкольном образовании, необходимым количеством мест в дошкольных учреждениях.
 
Адыгея в списке регионов, где на 100 мест приходится более 100 детей, находится на втором месте. Больший разрыв между количеством мест и детей наблюдается только в Чеченской Республике – 138 детей на 100 мест. Также неблагоприятная ситуация с перегруженностью дошкольных учреждений зафиксирована в Тюменской области – 125, в Республике Тыва – 120, в Республике Дагестан – 119, в Республике Северная Осетия – Алания – 118, в Севастополе – 117, в Республике Башкортостан – 114, в Курской, Новосибирской областях и Кабардино-Балкарской Республике – по 113 детей и т. д.
 
Исполняющая обязанности премьер-министра РА Наталья Широкова во время недавнего визита в Адыгею Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко отчиталась о том, что очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет ликвидирована. Однако реальное положение дел с доступностью дошкольного образования в Адыгее озвучено не было.
 
По данным Росстата на 1 января 2017 в Республике Адыгея проживает 29 083 ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет. Вместе с тем, по информации официального интернет-сайта исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея, количество детей, воспитываемых в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, составляет 22 341 человека. Таким образом, на 100 мест в дошкольных учреждениях Адыгеи приходится 130 детей. 
 
Перегруженность детсадовских групп не может положительно сказываться на образовательном процессе, также это приводит к увеличению показателя риска заболеваемости детей, показателя травматизма, уменьшению активности детей.
 
Мы видим, что для достижения необходимых показателей регионы вынуждены раз за разом принимать сомнительные меры: уплотнять группы, открывать неукомплектованные детские сады. В этих условиях говорить о доступности, которая бы не только учитывала всех детей, нуждающихся в дошкольном образовании, но и предусматривала наличие свободных мест, не приходится, хотя понятие «доступность» предполагает, что любая семья, желающая устроить ребёнка в сад, может это сделать в положенное время», – прокомментировала руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.
Похожие новости
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!