В 2016 году суды Адыгеи рассмотрели 36 коррупционных уголовных дел

23 ноября 2016
В 2016 году суды Адыгеи рассмотрели 36 коррупционных уголовных дел
 
22 ноября в Майкопе состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, на котором рассмотрели выполнению мероприятий Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы.
 
Прокурор республики Василий Пословский, подчеркнув важность борьбы с  коррупцией, рассказал об имеющихся недостатках в работе правоохранительных органов.  Например, в последние годы при существенном увеличении сумм материального ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, его реальное возмещение остается на низком уровне.
 
На совещании было отмечено, что существенным вкладом в противодействие коррупции являются результаты прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства. 
 
В 2016 году выявлено 2 105 нарушений закона, в целях их устранения принято 1 300 актов реагирования. По представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 457 должностных лиц. Судами республики рассмотрено 36 уголовных дел в отношении 40 лиц, которым вынесены обвинительные приговоры, – сообщили в пресс-службе прокуратуры республики.
 
По итогам совещания были приняты решения по улучшению ведомственного контроля и прокурорского надзора, а также устранению недостатков и пробелов в работе по выполнению мероприятий Национального плана противодействия коррупции и Национальной стратегии противодействия коррупции.
 
Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы был утверждён Указом Президента России 1 апреля 2016 года. Его мероприятия направлены на решение таких задач, как выявления конфликта интересов, контроль за расходами и обращения в доход государства имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы, противодействия коррупции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. 
 
План предусматривает расширение использования механизмов международного сотрудничества для выявления, ареста и возвращения из иностранных юрисдикции активов, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности, а также повышение эффективности информационно-пропагандистских и просветительских мер, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям. 
 
Стоит отметить, что противодействие коррупции в России постепенно даёт плоды. Так, в «Индексе восприятия коррупции», который ежегодно составляет правозащитная организация Transparency International, в 2015 году Россия заняла 119-е место по уровню коррупции в мире, поднявшись со 136-й строчки рейтинга в 2014 году.
 
Похожие новости
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!