В Майкопе акция протеста «Забастовка избирателей» не состоялась

29 января 2018
В Майкопе акция протеста «Забастовка избирателей» не состоялась Фото: 01portal.com
Митинг, который планировали провести в столице Адыгеи 28 января в поддержку всероссийской акции протеста «Забастовка избирателей», не состоялся. Мэрия Майкопа отказала организатору Павлу Михайличенко в проведении акции, сославшись на нарушение сроков подачи уведомления о принятии (непринятии) предложения по изменению места проведения.
 
Первоначальное уведомление о проведении 28 января публичного мероприятия в форме шествия и митинга было подано организатором 17 января. 19 января мэрия согласовала проведение митинга, но в другом месте. Согласно Федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», организатор публичного мероприятия обязан не позднее, чем за три дня до дня проведения мероприятия, сообщить о своём решении. Павел Михайличенко отправил уведомление 24 января в 18:14, но так как мэрия работает до 18:00, то зарегистрировали его следующим днём, 25 января, что уже являлось нарушением срока подачи.
 
27 января Павел Михайличенко приехал в Майкоп на тренинг наблюдателей на выборах президента России. Около 15:00 его задержали под предлогом выяснения личности, забрали паспорт и отвезли в прокуратуру для того, чтобы он расписался в «Предостережении о недопустимости нарушения закона о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». 
 
Кроме того, в предостережении говорилось, что «сознательное склонение граждан к неучастию в выборах, посягающее на гарантированное признание прав человека и гражданина, составляющих основу Конституционного строя Российской Федерации, создаёт угрозу безопасности Российской Федерации». Также прокуратура посчитала Интернет государственной информационной системой, а распространение волонтёрами листовок «против выборов» нарушением информационной безопасности в области государственной и общественной информации.
 
После подписания предостережения Михайличенко отвезли в дежурную часть МВД, где у него снова забрали паспорт под предлогом того, что он «не пробивается по базе» и невозможно установить его личность. Активист был отпущен только после того, как в дежурную часть пришёл его брат и подтвердил его личность.
Похожие новости
Комментарии (4)
Misha 29 января 2018
Что уже и в тихой Адыгее ту жалкую оппозицию что есть у нас прессуют)))
Евгений 30 января 2018
Оппозиция с дивана борется с несправедливостью.
Alenushkamis 29 января 2018
да уж....
Евгений 29 января 2018
Власти на две головы умнее.