«Аффинаж». Первый концерт в Майкопе

6 апреля 2016
«Аффинаж». Первый концерт в Майкопе
3 апреля в Майкопе в рамках гастрольного тура состоялся долгожданный концерт квартета из Санкт-Петербурга «Аффинаж». Это первый большой гастрольный тур музыкального коллектива по России, куда наряду с Москвой, Воронежем, Нижним Новгородом, Краснодаром, Ростовом-на-Дону и Волгоградом попала столица Адыгеи.
 
В интервью порталу 8772.ru вокалист и автор текстов Эм Калинин (Эм), тромбонист и второй вокалист Александр Ом (Ом), баянист Александр Корюковец и бас-гитарист Сергей Шиляев (Сергеич) рассказали о творческом пути «Аффинажа», об источниках вдохновения и о своих музыкальных пристрастиях.
 
– Почему в своём первом туре вы решили приехать именно в Майкоп?
 
Ом: Дело в том, что у нас между Краснодаром и Волгоградом был свободный день и у Серёжи басиста здесь есть друзья, которые давно нас к себе приглашали. И мы решили, почему бы и нет? Тем более что рядом. Всё лучше заехать ещё в один город, нежели просто сидеть в Краснодаре.
 
 Аффинаж
Фото: Анастасия Овчинникова
 
– Расскажите коротко о своём творчестве.
 
Саша Корюковец: На данный момент у нас написано три полноформатных альбома, три мини-альбома и 6 синглов.
 
– Какие песни вы включили в этот тур?
 
Эм: Лучшие. Они были взяты из разных альбомов и не объединены какой-то концепцией.
 
 Аффинаж
Фото: Анастасия Овчинникова
 
– Вообще, чем вы вдохновляетесь? Что для вас является каким-то толчком для создания композиции?
 
Саша Корюковец: Я вдохновляюсь Мишиными текстами. Мне лично есть от чего отталкиваться, когда мы начинаем работать над какой-то композицией.
 
Эм: У нас нет определённой системы создания треков. Обычно это происходит как-то симбиотично. Всегда по-разному. Иногда появляется какая-то музыка и потом рождается текст, иногда наоборот. Смысл в том, что наши песни это не стихи, на которые накладывается музыка. Здесь очень важна мелодическая линия, фонетика в тексте. Поэтому нельзя сказать, что это, допустим, перекладывание стихов Есенина на музыку, это немного другой процесс.
 
 Аффинаж
Фото: Анастасия Овчинникова
 
– Вы замечали, в какое время года у вас рождается больше песен?
 
Эм: Очень сложно сказать. Я, допустим, вообще не помню, когда что появляется. Иногда, когда поёшь, кажется, что песня старая, а на самом деле ей всего полгода. А иногда наоборот, кажется песня не очень старая, а ей уже года два. У меня нет никакой системы в голове. Всё как-то очень спонтанно происходит, как у всех групп, которые работают не на «контракте».
 
 Аффинаж
Фото: Анастасия Овчинникова
 
– Какие инструменты вы используете?
 
Эм: Очень часто пишут и путают, что мы играем на трубе, гармошке и т.д. На самом деле мы играем на баяне, тромбоне, гитаре и бас-гитаре.
 
Саша Корюковец: А для записи треков мы зачастую приглашаем музыкантов, если требуются какие-то новые краски, тембры. К примеру, фагот, струнные, орган, балалайка, ну да что угодно. Приглашаем музыкантов и на какие-то презентации, концерты.
 
Аффинаж 
Фото: Анастасия Овчинникова
 
– Расскажите, о чём ваша музыка?
 
Сергеич: О любви к жизни.
 
Эм: Жизнелюбивая музыка, где добро и позитив побеждают зло.
 
– А как вы вообще познакомились между собой?
 
Эм: Взяли и подружились просто.
 
 Аффинаж
Фото: Анастасия Овчинникова
 
– То есть, шли по улице и один говорит: «О! Ты тоже играешь на тромбоне?! Здорово!»
 
Эм: Ну, например, между мной и Серёжей приблизительно так и было. Мы знакомы уже лет 10.
 
Сергеич: И мы действительно шли по улице.
 
Аффинаж 
Фото: Анастасия Овчинникова
 
– Вообще есть какая-то история о том, как родилась группа?
 
Саша Корюковец: Да. Есть история. Мы её часто рассказываем.
 
Эм: Мы подружились с Серёжей. Парни подружились тоже примерно в это время. Всё это происходило в Вологде. Так получилось, что мы все были в одно время в одном месте. Дружили по отдельности. Потом мы переехали в Питер и нас подружили общие знакомые.
 
Сергеич: Причём мы переехали все вместе, отдельно друг от друга. Но вышло так, как вышло.
 
Эм: В 2012 году это произошло. Образовался квартет. Несколько месяцев до этого мы с Серёжей что-то делали. Потом появились ребята и всё, сформировался квартет. Мы стали играть.
 
Саша Корюковец: Я помню, что судьбоносная встреча моя с ребятами произошла в мае 2012 года.
 
Аффинаж 
Фото: Анастасия Овчинникова
 
– Спустя какое время после образования квартета вышел первый альбом?
 
Сергеич: Спустя год. Мы ещё писали, что на год существования записываем альбом. Мы не из тех, кто после трёх репетиций на сцену лезет.
 
Эм: Мы даже после того, как собрались весной, в первый раз выступили только к осени. Мы и до сих пор оттачиваем каждую композицию прежде, чем её выпустить на свет.
 
Аффинаж 
Фото: Анастасия Овчинникова
 
– То есть главное для вас не количество, а качество? Поэтому вначале были мини-альбомы?
 
Сергеич: Сейчас у нас и с количеством всё нормально. Но мини-альбомы создаются не от недостатка материала. Это концептуальное законченное произведение. Если для произведения достаточно четырёх треков, то оно будет таким. Если 14, то таким.
 
Саша Корюковец: Например, альбом «Русские песни» не планировался таким масштабным.
 
Эм: Он просто разросся в процессе. Также и с «Послесловием», в котором мы хотели выпустить мини-альбом из 4-5 композиций. И в процессе всё разрослось до 9, и вот так получился неформат.
 
 Аффинаж
Фото: Анастасия Овчинникова
 
– Кто из современных российских исполнителей, по вашему мнению, достоин подражания?
 
Сергеич: Только Борис Борисович Гребенщиков достоин подражания в этой стране… А вообще есть очень много талантливых ребят, с которыми мы знакомимся и дружим, которые делают интересные вещи и мы стараемся их приглашать в нашу передачу. Это наш подкаст, где мы разговариваем о музыке, беседуем. Всё это потом публикуем в нашей группе.
 
Эм: Это довольно сложный вопрос, потому что для меня есть разница между жителями Олимпа шоу-бизнеса и моими современниками, которые почти мои ровесники или чуть старше, чуть младше. Вот и среди них есть исполнители, которых я очень люблю, и не то, чтобы они пример для подражания, но слежу за творчеством и восхищаюсь.
 
Аффинаж 
Фото: Анастасия Овчинникова
 
– А вы сами какую музыку слушаете в свободное время?
 
Эм: В машине я в основном слушаю радио. Либо «Нева FM», либо радио «Максимум», на котором программная сетка недавно поменялась в лучшую сторону.
 
Сергеич: Я вот сейчас слушаю группу Tiamat. Пускай её все тоже послушают.
 
Аффинаж 
Фото: Анастасия Овчинникова
 
На этом интервью с ребятами закончилось. Было приятно пообщаться в непринуждённой обстановке за чашечкой чая. По словам «Аффинажа», их приезд не последний, поэтому будем с нетерпением ждать ещё полюбившуюся группу.
Другие статьи
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!