Адыгея вошла в число самых бедных регионов

7 сентября 2016
Адыгея вошла в число самых бедных регионов
Как сообщает РБК со ссылкой на исследование Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), Республика Адыгея по данным за I полугодие 2016 года вошла в число самых бедных российских регионов по показателю совокупных доходов на душу населения.
 
Вместе с Адыгеей в число беднейших регионов попали Ставропольский край, Астраханская, Саратовская, Ивановская, Волгоградская, Кировская, Костромская, Омская, Пензенская и Орловская области, а также республики Калмыкия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чувашия, Северная Осетия – Алания, где средний доход бюджетов на душу населения составляет 14,6 тысяч рублей.
 
В число самых богатых регионов попали ХМАО, ЯНАО, Хабаровский край, Красноярский край, Ленинградская область, республика Коми, республика Алтай, республика Тыва, Мурманская область, Санкт-Петербург, Москва, Магаданская область, Якутия, Камчатский край, Сахалинская область, Чукотский автономный округ. Средний доход бюджетов на душу населения здесь составил 60,3 тысяч рублей.
 
По итогам первого полугодия 2016 года бюджетные доходы российских регионов увеличились на 3% (в реальном выражении с поправкой на инфляцию — снизились на 5%). Но за общей цифрой скрывается высокая дифференциация регионов: у 20% самых богатых регионов доходы выросли на 1,7%, а у 20% самых бедных — практически не изменились (рост всего на 0,3%), говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). 
 
Перераспределительная роль бюджета падает. Из-за снижения доли трансфертов в доходах региональных бюджетов растёт дифференциация между богатыми и бедными регионами России по соотношению бюджетных доходов на душу населения (на 10% за период с 2012 года). Сегодня трансферты сглаживают региональное неравенство в 1,7 раза, однако в дальнейшем их доля в доходах бюджетов продолжит падать.
 
Следующий год, судя по всему, не принесёт позитивных изменений. Минфин РФ в условиях снижения расходов федерального бюджета в 2017 году намерен сократить объём межбюджетных трансфертов регионам на 15,5%. Дотации на выравнивание бюджетов субъектов РФ будут сохранены на уровне 2016 года, но в других сферах снижение отчислений неизбежно произойдёт. Например, трансферты на дорожную деятельность уменьшатся почти в два раза.
 
Основными источниками роста региональных бюджетов в 2016 году являлись НДФЛ, налоги на прибыль и федеральные трансферты, сообщается в исследовании, однако в случае с беднейшими регионами, к которым в том числе относится и Республика Адыгея, бюджетные доходы в большей степени зависят от динамики трансфертов.
 
Немаловажное влияние на региональные бюджеты в 2017 году продолжит оказывать закредитованность субъектов. Начиная с середины 2013 года у наиболее закредитованных регионов (по соотношению долга к собственным доходам) темпы роста собственных доходов постоянно отстают от темпов роста долга. По этой причине соотношение их совокупных долгов к совокупным собственным доходам ухудшается, что усугубляет их и без того непростое финансовое положение.
 
К примеру государственный долг Республики Адыгея за период с 2012 по 2016 год увеличился на 107,29%, с 1,563 млрд до 3,240 млрд рублей. Соответственно обслуживание госдолга за этот период выросло на 258%, с 41,3 млн до 147,9 млн рублей. 
 
Увеличение долговой нагрузки на бюджеты регионов, имеющиеся риски недопоступления доходов, свидетельствует о наличии проблем в экономике регионов, формировании и исполнении их бюджетов. При этом реальные источники погашения государственного долга у субъектов Российской Федерации, как правило, отсутствуют.
Другие статьи
Комментарии (2)
Александр 10 сентября 2016
А почему " Советская Адыгея " не опубликовала на своей первой странице эту важную новость ?
8772.ru 10 сентября 2016
"Советская Адыгея" такую информацию не публикует.