Айдамир Тлишев: Подняться с дивана... и в горы!

10 мая 2016
Айдамир Тлишев: Подняться с дивана... и в горы! Фото: архив Айдамира Тлишева
Часто мы не ценим то, что имеем. К счастью, есть люди, которые помогают нам осознать всю красоту нашей природы. И один из них – Айдамир Тлишев, который уже показал всем на своём примере, что необязательно иметь специальные навыки и дорогостоящее снаряжение, чтобы ходить в горы.
 
– Расскажите немного о том, чем Вы занимаетесь в профессиональном плане?
 
– Я сотрудник банка. Горы – не моя профессия, просто уже 5–6 лет я поднимаюсь на них в свободное время.
 
 
– Кто для Вас их открыл?
 
– Впервые в горы я пошёл с Максимом Богатырёвым, это был сложный подъём на Фишт. И там произошёл случай, после которого Максим понял, что мне можно доверять в нестандартных ситуациях, и стал часто приглашать ходить с ним в горы. 
 
А случилось то, что мы с Тимуром, другом Максима, первые взошли на вершину и сразу начали спускаться, а основная группа отставала. Максим велел нам идти вперёд по пирамидкам (меткам), спуститься на ледник и оттуда в лагерь. А у нас с Тимуром не было никакого опыта. Я, например, раньше просто поднимался на машине на Лаго-Наки, дышал полчаса свежим воздухом и уезжал. И тогда мы с Тимуром дошли по пирамидкам до отвесного обрыва метров 30–40 высотой и подумали, что сбились с пути. Потом Тимур увидел щель между скалами сантиметров 90 шириной, предложил там спуститься, цепляясь ногами, и отправил меня первым. Мы начали спуск, и я случайно посмотрел вниз – сердце сжалось, я завис, пришлось отдышаться, чтобы продолжить. В итоге в лагерь мы пришли первые, раньше остальных на полтора часа. Максим был удивлён, что мы такой экстремальный спуск совершили – решил, что не боимся высоты. Хотя я, на самом деле, боюсь, поэтому и пошёл в горы, чтобы преодолеть свои страхи и испытать себя.
 
 
– Как Вы дальше стали развивать своё хобби? Начали брать с собой специальное снаряжение?
 
– Нет, я лучше возьму минимум вещей, быстро дойду и спущусь обратно. Некоторые устраивают долгие походы пешком на море, мне это неинтересно.
 
– Фишт был самой трудной вершиной или бывало сложнее?
 
– Фишт – это как с парашютом прыгать: в первый раз прыгнул и не понял, что произошло. Там было трудно, но тяжелее было на Эльбрусе, даже в плане подготовки. Я уже знал, что меня ожидает, поэтому серьёзно готовился, и мне это помогло потом.
 
 
– Сколько времени заняло восхождение на Эльбрус?
 
– Если бы была нормальная погода, на Эльбрус можно было подняться за 4 дня. Но мы попали в непогоду, и провели там 7 дней, два из которых просто сидели в палатках.
 
– Кроме непогоды не было эксцессов, всё прошло, как задумано?
 
– Максим – мастер экстра-класса, у него уже особое чутьё выработано, он побывал в таких сложных ситуациях, что теперь всегда быстро ориентируется и знает, что делать. Поэтому в остальном всё было гладко.
 
 
– Что бы Вы посоветовали нашим читателям, например, майкопчанам, которые не ходят в горы?
 
– Читателям я бы посоветовал просто захотеть и пойти! Ведь жизнь очень коротка. И именно сейчас мы можем позволить себе всё, как в физическом, так и моральном плане. А в 60 лет, например, уже далеко не каждый это сможет.
 
 
– С чего рекомендуете начать?
 
– Есть простые маршруты, с которых не собьёшься, те же водопады Руфабго, начать можно с них. А когда более сильный интерес проснётся, найти человека, который ходит по горам и знает несколько вершин. И, как однажды мне сказал Максим: «Не забывай получать удовольствие от пути – в конце ты проведёшь меньше времени, чем в дороге».
 
Валерия Булатова
АдыгеяLife
Другие статьи
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!