Арсен Галстян: В спорте загадывать нельзя!

9 марта 2016
Арсен Галстян: В спорте загадывать нельзя! Фото: ria.ru
В свете приближающихся летних Олимпийских игр редакция обратила свой взор на наших соотечественников, уже добившихся лучших результатов на спортивном поприще. Одним из них стал первый олимпийский чемпион в истории российского дзюдо после 1991 года, обладатель золотой медали Летних Олимпийских игр в Лондоне 2012 года – Арсен Галстян. Мы расспросили его о перспективах поездки в Рио, и как он к ней готовится.
 
– Арсен, давайте познакомим Вас с читателями поближе, расскажите о себе?
 
– Родился я в Армении, в возрасте семи лет переехал с семьёй в Адыгею, в станицу Гиагинскую. Пошёл в школу и параллельно начал заниматься спортом. Уже в школе я выполнил мастера спорта международного класса и стал чемпионом Европы. После учился в Адыгейском государственном университете у Якуба Камболетовича Коблева. В 2009 году я сдал двойной зачёт Адыгея – Краснодар. Сейчас я живу в Краснодаре.
 
Арсен Галстян
 
– В каком возрасте Вы начали заниматься дзюдо, и что на это подвигло?
 
– В 9 лет. Отец занимался спортом, старший брат сначала увлёкся дзюдо, и я потихоньку присоединился.
 
– Как обычно настраиваетесь перед боем? Есть ли какой-нибудь талисман?
 
– Вдохновляю себя на то, что я должен победить. Главное – перебороть себя в голове, ну а дальше – боремся как можем. А вот талисмана нет.
 
Арсен Галстян
 
– Возникали моменты, когда думал, что со спортом покончено?
 
– Конечно, и таких моментов было немало. Это естественный процесс. Было много неудач, травм, проигрышей, хотелось всё бросить. Меня останавливала невыполненная цель, которой я хотел достичь, поэтому и продолжал ходить в зал.
 
– Долго ли пришлось идти к Олимпийским играм?
 
– С самого первого занятия по дзюдо, потому что для спортсмена Олимпиада – это высшая награда. С тех самых пор я стал мечтать и верить.
 
Арсен Галстян
 
– Что испытываешь, когда становишься олимпийским чемпионом?
 
– Много разных эмоций. Это был радостный момент и непередаваемые ощущения, ведь исполнилась моя мечта. Я даже не знал, как на это реагировать, как себя вести. А спустя несколько дней пришла опустошённость, чувство, что я выполнил то, что хотел.
 
– В какую сторону изменилась жизнь после победы?
 
– Стали узнавать, брать интервью, но в остальном всё так же, как и было.
 
Арсен Галстян

– Сейчас Вы выходите в новую весовую категорию, как это даётся?
 
– Даётся, конечно, сложно, как и переход в любую другую категорию.

– Впереди Олимпийские игры в Рио?
 
– Сейчас идёт отбор на Олимпийские игры. В моей категории есть сильные ребята, которые так же хорошо выступают на международных аренах. Среди нас идёт состязание, кто всё-таки поедет.
 
– Получится достичь предыдущих результатов?
 
Арсен Галстян
 
– Это спорт, здесь загадывать нельзя. Всё зависит от подготовки. С нашими тренерами мы будем готовиться так же, как и к предыдущим Олимпийским играм. Если отберёмся, то должны показать хороший результат.

– Сейчас актуальна проблема допинга. Как Вы относитесь к скандалам, связанным с ним?
 
– Я категорически против доппинга. У нашей сборной с этим никаких проблем нет. Жаль спортсменов, но, думаю, это будет им уроком.

– Чем бы хотелось заниматься помимо спорта?
 
– В голове очень много идей, например, научиться играть в хоккей, кататься на лыжах и сноуборде. Я люблю экстрим. Не хватает только свободного времени. Как только оно появится, сразу начну, но всё это обязательно после дзюдо.
 
Арсен Галстян
 
– 2016 год объявлен Годом российского кино, а какой отечественный фильм Ваш любимый?
 
– Любимых много, особенно среди советских картин – это и «Джентельмены удачи», и «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Эти фильмы я обожаю и смотрю всякий раз, когда выдаётся возможность.
 
– Весна – время пробуждения и заряда свежим настроением, но после зимних дней трудно настроить себя на новый лад. А как настраиваетесь Вы и что могли бы посоветовать нашим читателям?
 
– Благодаря тому, что у нас постоянно идут сборы и тренировки, мы не успеваем лениться и расслабляться, так у меня получается держать себя в тонусе. Людям, которые не занимаются спортом, приходится бороться с ленью, это сложно, но возможно. В первую очередь нужно думать о себе, о том, что для вас это важно и если вы всё осилите, то в дальнейшем будет получаться лучше, чем когда-либо. Нужно заниматься тем, что любишь, и всё обязательно получится.
 
Валерия Сорокина
АдыгеяLife
Другие статьи
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!