Беслан Мудранов: Майкопская школа дала мне всё

27 декабря 2016
Беслан Мудранов: Майкопская школа дала мне всё Фото: rsport.ria.ru
Редакция журнала АдыгеяLife встретилась с олимпийским чемпионом Рио – 2016 Бесланом Мудрановым. Будучи родом из Кабардино-Балкарии, Беслан в юношеские годы жил и учился в Адыгее. В интервью он рассказал об истории становления и своих дальнейших планах.
 
– Здравствуйте, Беслан! Расскажите нам немного о себе: где Вы родились, учились, и что привело Вас в спорт?
 
– Я родился в Кабардино-Балкарии, в городе Баксан. Там учился до восьмого класса, потом переехал в Адыгею. Начал заниматься спортом случайно. В нашей школе открыли секцию самбо. Я об этом не знал, и даже не понимал толком, что такое самбо, кроме того, что это какое-то единоборство. Первым о секции узнал брат и предложил мне записаться вместе. Можно сказать, в спорт я пришёл случайно.
 
– С чем был связан переезд в Майкоп и как повлияла на Ваше становление как спортсмена наша прославленная школа самбо и дзюдо?
 
– В Майкоп я переехал именно затем, чтобы заниматься здесь профессионально. Мой первый тренер в Баксане сам тренировался в Адыгее, знал, каких спортсменов здесь воспитывают, как много среди них чемпионов. В Кабардино-Балкарии школы такого уровня не было. И я, даже не задумываясь, согласился. Как и мои родители, которым он тоже рассказал о перспективах занятий именно в вашем городе. Майкопская школа мне дала всё, что у меня есть, что я понимаю вообще в спор те: как нужно готовиться, подводить себя к соревнованиям и выступать на них. Правда, я уехал из Майкопа в 19 лет, но всё равно всем обязан именно этой школе. В Армавире, где я сейчас тренируюсь, мне, безусловно, очень сильно помогали и помогают. Развивают то, что было заложено в Адыгее.
 
Беслан Мудранов
 
– Слышали, Вы сменили самбо на дзюдо, чтобы стать участником Олимпиады. Легко ли было перестроиться?
 
– Да, если бы самбо был олимпийским видом спорта, я и не подумал бы переходить в другой вид спорта. А переключился, к моему удивлению, очень легко. Никогда раньше не боролся на чемпионатах России по дзюдо. Но, набрав нужный для дзюдо вес, в этот же год выиграл Чемпионат Северного Кавказа, а всего через два месяца – и Чемпионат России. И уже с 2009 года мне не нужно было проходить отбор, чтобы попасть в сборную команду России.
 
– Как складывалась Ваша работа с тренерами? Кого могли бы отметить отдельными тёплыми словами?
 
– На протяжении последних 11 лет моим личным тренером является Рудольф Бабоян. Это человек, который мне во всём помогает. Благодаря ему я могу позволить себе сосредоточиться на достижении цели. В Адыгее меня тренировал Арамбий Хапай, и ещё вместе со мной занимались такие легендарные самбисты как Мурат Хасанов, Адам Делок, Схатбий Альхаов, Армен Биджосян – они мне многое дали в профессиональном плане. И в сборной России мне тоже сильно повезло – в год моего прихода главным тренером стал итальянец Эцио Гамба, который сам является олимпийским чемпионом, серебряным призёром Олимпийских игр и, самое главное, профессионалом тренерского дела. Он хорошо знает и любит дзюдо, а ещё – он очень порядочный человек. Даже не знаю, как бы у меня сложилась судьба, если бы главным тренером был кто-то другой. Сейчас Эцио назначили главным менеджером сборных команд России, а главным тренером – Хасанби Таова. Это тоже дзюдоист, ранее выступавший за Адыгею – бронзовый призёр Олимпийских игр. Кстати, тренером в сборной он начинал работать в том же 2009 году. Хочу ему тоже сказать огромное спасибо за то, что он для меня сделал!
 
Беслан Мудранов
 
– Как Вы отнеслись к личной поддержке спортсменов президентом России? Придают ли такие встречи больше энтузиазма перед борьбой?
 
– Когда президент болеет за свою страну и делает всё, чтобы наши спортсмены добивались целей, выполняя поставленные задачи, – это многого стоит. Потому что каждому из нас очень важно чувствовать, что у него есть поддержка и что он не останется без поездки на какой-нибудь турнир или международный сбор за границей. Это, безусловно, придаёт много энергии и сил. Я не думаю, что во многих странах есть такой президент, как наш. Тем более что он тоже дзюдоист.
 
– Сейчас Вы живёте в довольно небольшом городе Армавире. Чем Вас привлек этот город?
 
– Я не скажу, что переехал в Армавир потому, что он мне сильно нравился. В тот момент обстоятельства сложились так, что я уже уезжал из Майкопа, и надо было выбирать, куда направиться. Не хотелось переезжать далеко: в Москву или Челябинск. В Армавире была хорошая школа, поддержка, и всё близко. Поэтому решил переехать туда.
 
– Как проходит Ваш обычный день? Сколько часов тренируетесь?
 
– Мы находимся на сборах практически круглый год – 300 дней в году. Обычно у нас в 8 часов зарядка, просто растяжка без бега и особой нагрузки. Потом в 10:30 и 16:30 – непосредственно тренировки. Нет такого, чтобы именно в субботу-воскресенье мы отдыхали. Гамба составляет нам план, по нему и работаем. При этом воскресенье может быть рабочим днём, а понедельник или четверг – выходным.
 
Беслан Мудранов
 
– Есть ли у Вас какие-нибудь хобби и увлечения помимо спорта?
 
– Читаю книги. Больше ничем особенно не увлекаюсь. Если мои выходные выпадают на субботу и воскресенье, то могу поиграть в футбол.
 
– Как часто бываете в родной Кабардино-Балкарии?
 
– Не получается часто там бывать, потому что выходных обычно очень мало – до пяти дней. Этого, конечно, не хватает, ведь там у меня много друзей и родственников. Но в то же время считаю, что для достижения своих целей не только в спорте, но и в жизни, приходится чем-то жертвовать, по-другому никак.
 
– Мы желаем Вам удачи на всех выступлениях! А что могли бы пожелать Вы нашим читателям и юным спортсменам?
 
– Спасибо огромное! Я буду стараться. Надеюсь, что и на следующих соревнованиях всё будет хорошо. Всем читателям хочу пожелать, чтобы они были здоровы и счастливы. Пусть все их мечты сбываются! А юным спортсменам советую всегда усердно тренироваться. И, несмотря на какие-то поражения на соревнованиях или тренировках, помнить, что тот, кто не проигрывает – не выигрывает!
 
Надежда Яценко, Диана Избашева, Валерия Булатова
АдыгеяLife
Другие статьи
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!