Братья Авакян. Стиль от настоящих профессионалов

20 декабря 2015
Братья Авакян. Стиль от настоящих профессионалов Фото: Мила Новикова
Стилист – в наше время востребованная профессия, именно этот специалист может подарить новый взгляд на свою внешность любому человеку. Мы провели беседу с братьями Давидом и Виталием Авакян, для которых работа стилиста – не просто повседневность, но образ жизни.
 
– Расскажите о себе.
 
Давид: Мы родились в Баку, учились в Ереване. Наш дядя Грант Авакян был парикмахером с 1968 года. Мы многое у него переняли, поэтому наше мастерство можно назвать семейным.
 
В школе мы учились очень хорошо, но выбрали иной путь. Мне не было и восемнадцати, а я уже мог стричь и мне это нравилось. Виталий в четырнадцать лет в первый раз сделал мне стрижку. Это был далёкий 1997 год. Учитывая, что он никогда не брал в руки ножницы, результат был потрясающим. 
 
Мы учились стричь без машинки. Мы умеем и привыкли работать руками, а это высоко ценится в парикмахерском мире. Использовали исключительно ножницы, потом переходили на машинки, комбинировали и знаем – машинка не может дать стопроцентного результата, в отличие от ручной работы.
 
 
– Вы стажировались за рубежом. Что дал такой опыт?
 
Виталий: Я стажировался в США, в Нью-Йорке в 2012 – 2013 годах. Желание обучаться за границей у меня возникло давно, поскольку есть определённые различия между российскими и зарубежными мастерами. Все прелести, которые умеют наши стилисты, я перенял во время работы в России. И мне нужно было что-то новое, чем я мог бы удивить клиентов. Решился и получил бесценный опыт. Я понимаю, что цель достигнута, когда человек, побывав у нас один раз, возвращается вновь.
 
Давид: У меня была стажировка в Международном центре «WELLA», осталось много дипломов и воспоминаний. Учитывая свой опыт, скажу, что мода не стоит на месте, и мы принимаем активное участие в различных мероприятиях среди стилистов. Наш уровень позволяет уже самим обучать всех желающих.
 
 
– Какие мужские стрижки модны сегодня?
 
– Возвращается стиль 40–50-х годов. Пересмотрите старые американские фильмы с налётом романтики, шляпами и сигарами. На пике стрижки морских пехотинцев США – отказ от чёлки и классический пробор с направлением направо. 
 
Многократно возросла популярность бороды. Не могу сказать, что она идёт всем, но большинству подходит. Мы всегда говорим о натуральности бороды, но забываем о её предназначении. Она защищает лицо, поскольку мужчины не пользуются защитными кремами, как это делают женщины. За бородой нужен уход. Только тогда она смотрится красиво. Ей, как и стрижке, нужно придавать форму. Мы первые среди тех, кто в Майкопе начал профессионально заниматься бородой.
 
Сегодня в обиход прочно входит понятие – в целом оно не новое для России – мастер опасного бритья или барбер. Это специалист узкого профиля, он стрижёт только мужчин, но при этом обладает и более широкими возможностями. Барбер красит волосы мужчинам с сединой, владеет техникой опасного бритья, что возвышает его над многими мастерами. И мы владеем такой техникой. Это целый ритуал, который в корне отличается от бритья в домашних условиях, привычного большинству. Он подразумевает услугу с расслабляющим, как SPA, воздействием. У нас неоднократно были случаи, когда человек просто засыпал во время процедуры. И потом нет никакого раздражения, кожа становится, как у младенца.
 
 
– Что самое сложное в создании мужского образа?
 
– Часто говорят, что стричь мужчин гораздо легче, чем женщин. Это миф. Правильно выполненная мужская стрижка требует большего контроля, потому что на коротких мужских волосах видно всё. Пожалуй, самое сложное – это чёткость.
 
– Чего стоит опасаться мужчинам перед сменой стрижки?
 
– Если мужчина пришёл к профессионалу, то ему нечего опасаться.
 
– Классическая и креативная стрижка – что выбрать?
 
– Классическая стрижка всегда актуальна, какие бы веяния моды ни случались. Креативные же тенденции просто сменяют друг друга.
 
–Как меняется мужской образ?
 
– Прошла эпоха, когда мужчины выкрадывали пятнадцать минут, чтобы подстричься. Сейчас тенденция поменялась и мужской стиль очень возвысился. Палитра стрижек и причёсок значительно расширилась. Не составит труда подобрать образ к любой форме лица, цвету кожи, глаз.
 
– Что в мужских причёсках вы бы вычеркнули?
 
– Стрижку под насадку – в ней нет никакого стиля. А длинные волосы без формы выглядят чересчур неухоженными.
 
– Есть виды стрижек, о которых у нас пока мало знают?
 
– Конечно, английский стиль. Немногие проявляют интерес, но аудитория, которая хочет примерить его на себя, всё-таки есть.
 
– Ваш прогноз тенденций.
 
– Классика на первом месте. А дальше – как бы ни менялась непредсказуемая мода, качественная стрижка и ухоженные волосы остаются самым важным.
 
 
– Лучший подарок на Новый год – это...
 
Виталий: Пусть Дед Мороз принесёт мне мешок счастья, большой карьерный рост и золотые ножницы.
 
Давид: Хочу классную, со 150-летней историей, опасную бритву. И хотелось бы вспомнить ответ Люка Бессона на подобный вопрос. Его поразил рассказ деда, что в детстве для него лучшим подарком был апельсин, а сегодняшние дети кривят носы только потому, что им подарили PlayStation не последней модели.
 
Диана Избашева
АдыгеяLife
Другие статьи
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!