Инвер Калашаов. Туризм в Адыгее сегодня и завтра

15 мая 2015
Инвер Калашаов. Туризм в Адыгее сегодня и завтра
Лето – пора отпусков и сезонного отдыха. Традиционно человек стремится сменить обстановку, чтобы получить больше новых впечатлений. О том, как можно провести своё свободное время с пользой и удовольствием, не выезжая за пределы Республики Адыгея, и о перспективах развития внутреннего туризма редакция журнала «АдыгеяLife» беседовала с председателем комитета по туризму и курортам – Калашаовым Инвером Январбиевичем.
 
– Инвер Январбиевич, расскажите, пожалуйста, с какими чувствами и планами Вы вступали в должность председателя?
 
– У нас много рекреационных возможностей – интересная природа, хорошее географическое положение, климат и большое количество ресурсов на сравнительно небольшой территории. Адыгея богата достопримечательностями, и все они находятся в зоне доступности для любого человека. С одной стороны, работа интересная, а с другой стороны – ответственность преобладает, потому что в туризме каждый считает, что он что-то понимает и имеет свои «рецепты» развития. Ожидания от руководства в этой области очень высоки и их необходимо оправдывать.
 
 
В Адыгее постоянно благоустраиваются населённые пункты: строятся дороги, тротуары, появляются новые спортивные, культурные и досуговые объекты, и это замечают все, кто приезжает, к примеру, в наш город. В силу своей деятельности я много езжу по стране и скажу, что мы можем гордиться тем, как благоустроена наша столица.
 
Такой объём ежегодной работы говорит о высоком профессионализме всех задействованных специалистов. Поэтому очень хочется соответствовать уровню команды, доверившей мне эту должность.
 
В частности, благодаря личным усилиям Главы республики в Майкопе вместо более чем тридцатилетнего долгостроя появится высококлассная гостиница, способная принимать гостей в рамках мероприятий не только российского, но и международного уровня.
 
В этом году выходит Приказ Министерства Культуры РФ о том, что Адыгея вошла в число шести регионов, победивших во Всероссийском конкурсе проектов по организации культурно-познавательных веломаршрутов, представив на нём велопроект под названием «12 звёзд», предусматривающий соединение основных историко-культурных достопримечательностей, досуговых и знаковых мест Майкопа. В маршрут входят памятники культуры, архитектуры и градостроительства, истории, археологии, а также музеи, фонтанные комплексы, гостиницы, рестораны и кафе.
 
– Насколько трудно достигать поставленных целей в сфере туризма?
 
– Успех в достижении целей зависит от того, насколько они реалистичны. При этом важно ставить амбициозные цели, соответствующие требованиям не только власти, но и бизнеса. Подобные цели помогут и в вопросе профориентации подрастающего поколения.Развитие сферы требует со стороны органов власти: обеспечения инженерно-транспортной  инфраструктуры; создания благоприятных условий для привлечения инвестиций. Со стороны бизнеса необходимо, в свою очередь, повышение качества предоставляемых услуг и сервиса. Все компоненты туристической сферы должны развиваться равномерно, чтобы не происходило резкого «перевеса» в какую-либо сторону, чреватого ущербом для других компонентов. На региональном и муниципальном уровнях сегодня формируется тренд, призванный повысить туристическую привлекательность республики. И предприниматели должны успевать адаптироваться к соответствующим требованиям по обеспечению высокого уровня сервиса и сохранности экологии.
 
 
– Какие объекты можно назвать «визитной карточкой» Адыгеи?
 
– Это такие доступные места, как: Хаджохская теснина, водопады Руфабго, Фишт, а также бренд Лагонаки. Традиционно на выходные и праздники все места там практически забиты, на Новый год – уже с сентября. Сегодня спрос и ожидания от отдыха на плато Лагонаки больше, чем мы можем обеспечить. Поэтому создание высококлассного горнолыжного курорта на плато становится нашей первой стратегической задачей. Это повлечёт за собой изменение как количественных, так и качественных характеристик туризма в Адыгее. 
 
Сейчас основными потребителями предоставляемых услуг являются Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. Это менеджеры среднего звена, которые после рабочей недели приезжают в пятницу и уезжают в воскресенье. Но надо выходить и на другие рынки, разрабатывать программы, рассчитанные на будни со вторника по четверг – три дня и две ночёвки, исходя из разных запросов и потребностей – кому-то гастрономический тур, а кому-то активный отдых или археологический тур – дольмены и т. д., а кому-то некую комбинированную программу. Создание таких туристических продуктов требует кооперации нескольких участников, продуманности логистики и туристической нагрузки.
 
– А какие есть интересные объекты в сфере активного отдыха, ведь спрос на него набирает обороты?
 
– Здесь можно выделить два недавно открывшихся объекта: экстрим-парк «Мишоко» (п. Каменномостский) и «ТЕТИС» (ст. Даховская). Это очень интересные объекты, созданные новой волной предпринимателей, идущих в ногу со временем и внедряющих креативв бизнес. Они хорошо представлены в интернете, активные пользователи социальных сетей информированы о них. Мы думаем, что такие объекты способны вызвать «эмоцию» у потребителя.
 
 
– Поделитесь, где в республике любите отдыхать лично Вы?
 
– В республике я люблю работатьи каждый раз, возвращаясь из командировки, понимаю, что мы живём в таком красивом месте с такими замечательными людьми, что даже интенсивная работа у нас – отдых (улыбается). И конечно, всегда показываю наши достопримечательности всем гостям – никто не остаётся равнодушным!
 
– В августе 2014 года проект «Ошхамафэ» автопробегом прошёл и по территории Адыгеи. Какую ценность представляют собой подобные проекты с точки зрения развития туризма?
 
– Любое вовлечение общественности, молодёжи в межрегиональные проекты помогает восстанавливать несколько утерянные горизонтальные связи между регионами, способствует их возрождению, поддержанию и развитию в гуманитарной, культурной, туристической, исторической сферах.
 
– Вопрос от студентов: какие туристические объекты можно посетить бесплатно по студенческим билетам? Мы слышали, например, об экскурсиях в музеях.
 
– Дело в том,что музей может запустить подобный проект – это государственное бюджетное учреждение, чьё существование не зависит от того, заплатил студент или нет. Выручка от экскурсий является дополнительным доходом организации. Если государственная политика предполагает, что нужно вовлекать студентов, развивать их культурные и исторические знания, воспитывать полноценных граждан страны, формировать личность, патриота, то такие проекты существуют бесплатно. Но если говорить о коммерческих проектах, где люди вкладывают свои средства, это уже другое. В сфере туризма практически нет государственных объектов, этим и обусловлена исключительность случаев, когда сам предприниматель посчитает нужным запустить бесплатный проект. Такое обычно возможно в рамках организованного сотрудничества с ВУЗами – при приёме гостей из других регионов или проведении мероприятий и акций в честь каких-либо праздников, когда ВУЗ подаёт соответствующую заявку.
 
– Казалось бы, в нашей республике уже есть всё для полноценного отдыха. Но все ли ваши планы по созданию идеальной рекреации уже реализованы?
 
– Идеалом, на мой взгляд, было бы, если бы наши исконные традиции и обычаи гостеприимства были экстраполированы в туристический бизнес. Это обеспечило бы нам выходна международный уровень открытого и доброжелательного сервиса и достижение эффекта «невидимого экспорта», что значительно способствует сбыту товаров, работ и услуг местных производителей в различных сферах.
 
– Спасибо, Инвер Январбиевич, за Ваши ответы. Приятно осознавать, что у туризма в Республике Адыгея такое многообещающее будущее!
 
 
Диана Избашева, Валерия Булатова
АдыгеяLife
Другие статьи
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!