Султан Хажироко: Кавказское кино имеет все шансы на возрождение

6 мая 2016
Султан Хажироко: Кавказское кино имеет все шансы на возрождение Фото: архив Султана Хажироко
Благодаря этому человеку был снят фильм «По небу босиком» – новое кавказское кино, вышедшее в прокатную жизнь. Певец, музыкант, продюсер и режиссёр Султан Хажироко рассказал о нашумевшей картине и о новых съёмках, которые, мы надеемся, будут иметь не меньший успех и интерес у зрителя.
 
– Султан, расскажите о себе. Как начали заниматься творческой деятельностью?
 
– Родился я в Кабардино-Балкарии, селе Дыгулубгей. Вырос в Баксане, в восьмом классе организовал танцевальный коллектив «Ураган». Я учил ребят танцевать, и мы показывали неплохие результаты. Всё это постепенно переросло в профессиональную деятельность. Уже в студенческом возрасте появился Султан и группа «Ураган», и в конце концов всё превратилось в «Султан-Ураган».
 
Султан Хажироко
 
– Ваша деятельность не ограничивалась только творчеством. Вы занимали министерский пост в Кабардино-Балкарии. Расскажете об этом периоде?
 
– Да, было, каюсь. Молодёжная политика – сфера достаточно сложная и пока непроработанная. Это касается не только Кабардино-Балкарии, но и всей России. Сферы государственной политики динамично развиваются при наличии централизованной федеральной целевой программы, на которую выделяются определённые средства, и эта программа работает десятилетия. У нас пока такой программы, к сожалению, нет. Моя работа была интересной и насыщенной, но отнимающей всё время и пространство. Музыке не оставалось ничего. Я занимался только министерской работой, и искусство победило. Я вернулся, и сразу с песней «На дискотеку». И она стала настоящим хитом.
 
Султан Хажироко 
 
– Вы сами рассчитывали на такую популярность?
 
– Недавно в инстаграме я сделал репост фотографии моего друга из Алма-Аты. Напротив его рабочего офиса открылось кафе «Едем в соседнее село». На фасаде изобразили «Победу» и в интерьере стилистически выразили направление этого клипа. Пожалуй, это и есть успех.
 
Султан Хажироко
 
– Вы в очередной раз продемонстрировали свою многогранность, когда углубились в киноиндустрию. Расскажите о кинокомпании Storm Cinema.
 
– Мы начали работать два года назад. Сейчас заканчиваем наш второй фильм «Пиджак» с российскими звёздами Семёном Стругачёвым, Еленой Бирюковой, Светланой Егоровой, Артёмом Башениным. Снимать кино, входить в эту индустрию изначально было мыслью коммерческой. Эта сфера не охвачена на Северном Кавказе и пока не поддерживается органами власти. Министерство РФ выделяет большие деньги на развитие киноиндустрии, но региональное кино пока в тени. 
 
И мы решили заниматься этим, со своими друзьями и сопродюсерами создали кинокомпанию Storm Cinema, на свои средства сняли фильм «По небу босиком» и сейчас работаем по этой же схеме – снимаем «Пиджак». Нам помогают наши партнёры: «Чеченфильм» в лице Беслана Терекбаева, «Нальчик курорт» в лице Арсена Шумахова. У нас много друзей, благодаря которым мы можем двигаться вперёд, рассчитывая на свои силы. Кино должно сниматься и развиваться, а кавказское кино имеет все шансы на возрождение.
 
Султан Хажироко
 
– На Ваш взгляд, всё ли удалось в фильме «По небу босиком»?
 
– Не всё удалось и не всё осуществилось, как предполагалось, но тем не менее фильм нашёл своего зрителя, его пересматривали, плакали, смеялись, хлопали – это важно, это значит, что мы смогли достучаться до сердец. Рецензенты или разносят фильм в пух и прах, или хвалят его, но если хвалят, то только за деньги, нас же не сильно ругали, в киноиндустрии это считается успехом. Мы вышли в российский прокат, «крутились» в Казахстане, сейчас ведём переговоры с Индией. Фильм создавался для людей. Киноэстеты, конечно, относятся достаточно скептически, но не для них это снимали. Новый фильм будет комедией и, очень надеюсь, тоже обретёт своего зрителя, найдёт свою нишу в российском кинопрокате.
 
Султан Хажироко
 
– Как в картину попал самый маленький актёр Аслан Карданов?
 
– Не всегда легко найти взрослых актёров, а с детьми – это просто катастрофа. Асланчик появился достаточно спонтанно. Мальчика, которого отобрали на роль, не предупредили, что надо кое-что переснимать с Сати Казановой. Сати прилетела, а мальчик оказался на море. Мы приняли решение быстро найти другого ребёнка. Когда я увидел Аслана, понял сразу, что это попадание в точку. Асланчик очень талантливый, надеюсь, у него будет большое, красивое, яркое будущее.
 
– Участвовал ли фильм в фестивалях и конкурсах?
 
– Мы обошли их стороной по одной причине – это не фестивальная картина. Фестивальное кино имеет свои определённые рамки, оно глубокое, сложное, другой формации. Я делал фильм для людей и не стал перегружать зрителя ни сценарием, ни самим продуктом.
 
Султан Хажироко
 
– Как идёт работа над новым фильмом «Пиджак»?
 
– Мы на стадии завершения продакшна, через несколько дней заканчиваются съёмки. Работа выдалась достаточно сложной и напряжённой. Это было связано с тем, что мы ещё сами не готовы работать на высоком уровне организации съёмочного процесса. Дальше начнётся процесс постпродакшна, который продлится до Нового года. Прокат планируется в мае.
 
Султан Хажироко
 
– Кто из режиссёров Вам интересен? На кого ориентируетесь в работе?
 
– Режиссёров, которые мне импонируют по стилю и харизме, достаточно много, но наибольшую симпатию у меня вызывают так называемые «голливудские неучи». Кэмерон, Кубрик, Куросава, Тарантино – люди, пришедшие в кино, не имея ни грамма образования в этой области. Я такой же. Надо верить, стремиться к великому и большому, в этом ничего плохого нет.
 
– Лето – время отпусков, как предпочитаете отдыхать?
 
– Я за активный отдых. Летом, если я в Кабардино-Балкарии, не снимаю кино и нахожусь дома, оставляю свой автомобиль и перемещаюсь по городу на велосипеде. По выходным мы катаемся на лошадях, играем в большой теннис. А в остальном, как все, стараюсь отдохнуть с друзьями на морском побережье.
 
Диана Избашева, Валерия Булатова
АдыгеяLife
Другие статьи
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!