Свобода творчества от Аслана Тлебзу

1 декабря 2016
Свобода творчества от Аслана Тлебзу Фото: из архива Аслана Тлебзу
27 октября на сцене КЗ «Нальмэс» состоялась премьера нового музыкально-театрализованного шоу от Аслана Тлебзу. Заслуженный артист республик Адыгея и Карачаево-Черкесия успешно презентовал свой проект Freedom жителям и гостям города Майкопа. О том, как будут развиваться события дальше, журналисты нашей редакции узнали непосредственно у Аслана.
 
– Расскажите для тех, кто не присутствовал, в чём была основная концепция проекта?
 
– Пожалуй, для отсутствовавших мы его повторим. Предположительно весной. А что он из себя представляет? Это в своём направлении новое шоу, по крайней мере, на Кавказе. Его особенность в сплетении музыкальной программы с театральной постановкой.
 
Аслан Тлебзу
 
Среди участников проекта были как профессиональные, так и самодеятельные коллективы. И все они выступали уже не как отдельные хореографические группы, вокалисты и солисты, а как настоящие театральные актёры. Потому что погружение происходило полное: все номера были костюмированы и собраны в единую сюжетную линию. Мы попытались сочетать различные жанры искусства – поэзию, музыку, в том числе инструментальную, вокал, хореографию, отдельные театральные постановки. В целом это получилась маленькая сказка, которая шла в режиме нон-стоп, чтобы не дать зрителю расслабиться.
 
– Мы слышали, что с костюмами вам помогала Сусанна Макерова…
 
– Да, лаборатория SuzieM помогла отшить костюмы в соответствии с тем, что я сам придумал для шоу Freedom.
 
Аслан Тлебзу
 
– Как долго шла подготовка к проекту? И какова его дальнейшая судьба?
 
– Два года мы вынашивали эту идею, и, я считаю, всё задуманное у нас получилось. Помимо повторения этого шоу в Майкопе, мы хотели бы показать его другому зрителю. Но сначала надо определиться, какие именно коллективы войдут в гастрольный тур, где обычно демонстрируется облегчённый вариант программы. А в планах у нас Краснодар, северокавказские республики и, возможно, Ростов.
 
Аслан Тлебзу
 
– Давайте вспомним, как Вы пришли в музыку?
 
– Родители в своё время отдали меня в музыкальную школу. Всегда поддерживали и проявляли интерес к моим занятиям. А когда в 1998 я поступил в Адыгейский государственный университет на факультет музыкального образования, нынешний Институт искусств, пришёл уже полноценный вкус к музыке. И только после выпуска я начал определяться, что именно мне нужно, искать себя, свою музыку. Собственно, тогда я и стал аранжировщиком, сознательно выбрав это направление в работе. Потому что у меня был потенциал, интерес и желание писать музыку.
 
Так была создана студия звукозаписи TLEBZU-RECORDS, в которой мы уже на протяжении многих лет работаем с разными артистами.
 
 
– Как происходит сама аранжировка?
 
– Она чем-то похожа на ювелирную работу, настолько же тонкая и кропотливая. И сложность её зависит во многом от качества исходного материала. Правда, в последнее время я несколько отошёл от постоянных заказов и больше переключился на собственное творчество. Так я смог вплотную заняться своим проектом и имел удовольствие наконец-то его реализовать – поработать хорошо и плодотворно.
 
– Помимо шоу, чем ещё была заполнена Ваша творческая жизнь в последнее время?
 
– На протяжении последних девяти лет я регулярно участвовал в международных фестивалях, проводимых адыгскими диаспорами за рубежом: в Сирии, Иордании, Израиле, Штатах. Такие поездки обогащают как в личном, так и в творческом плане. Я очень сильно этим увлечён и ставлю перед собой определённые задачи, которые ещё надо выполнить.
 
Аслан Тлебзу
 
– Мы обратили внимание, что Вы выступали как приглашённый артист на открытии фестиваля «Этномода». Удалось ли увидеть какие-то коллекции? Может, что-то понравилось?
 
– Некоторые коллекции я уже видел. К сожалению, посмотреть само мероприятие в тот вечер мне не удалось, потому что артисты всегда больше находятся по ту сторону сцены. Тем не менее, я хочу отметить важность подобных мероприятий. Каждое направление в искусстве в нашем регионе, продвигающее национальные традиции, будь то золотое шитьё, народные песни и хореография, живопись – нужно постоянно развивать, не останавливаться. Если каждый будет всего себя отдавать своему делу, у нас во всех направлениях всегда будет положительный результат. Поэтому подобные проекты, проводимые на международном уровне с приглашением иностранных гостей – нужное дело.
 
– Как думаете, что ещё нужно делать, чтобы повышать интерес к этнокультуре?
 
– Сложно так сходу сказать. Но одно знаю точно – для реализации любой идеи нужны единомышленники. А если речь идёт о масштабных проектах, то, конечно, необходима поддержка государства. Ведь настоящих энтузиастов сейчас мало – все ждут коммерческого успеха. Но чтобы его получить, нужно сначала показать, чего стоишь ты сам.
 
Также считаю, что нам не хватает какого-то стабильного объединяющего и движущего фактора. Вроде выставок ЭКСПО, где собираются предприниматели, молодёжь, волонтёры и просто зрители.
 
Аслан Тлебзу
 
– Как далеко вглубь России ездили Вы сами?
 
– Только в Москву, в основном мои концерты проходят по Северному Кавказу и за рубежом.
 
– Как относитесь к приглашениям участвовать в благотворительных концертах и акциях?
 
– Исключительно положительно, всегда соглашаюсь. И только если ранее было уже назначено какое-то мероприятие на эту дату, тогда с сожалением отказываюсь. Ведь это меньшее, что мы можем сделать для помощи тем, кто в ней нуждается. Каждый должен делиться с другими посильными ему способом.
 
Аслан Тлебзу
 
– Успеваете ли отдыхать при таком плотном режиме работы?
 
– Отдыхаю я обычно тогда, когда уезжаю из города. А вообще, мне нравится восстанавливать ровный ход своих мыслей во время утренней пробежки. Для меня это дело не только привычное уже, но и необходимое. Иногда в повседневной жизни уходит много эмоциональных ресурсов, которые я таким образом восполняю.
 
– Что пожелаете читателям?
 
– Чтобы каждый хотя бы раз в день задумывался о трёх преходящих вещах – это сама наша жизнь, успех и власть. Тогда мир, возможно, станет лучше.
 
А редакции – интересных статей и собеседников, привлекающих внимание и желание узнать о них побольше!
 
Диана Избашева
АдыгеяLife
Другие статьи
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!