В Адыгее освоили производство адыгейского сыра с голубой плесенью

1 апреля 2016
В Адыгее освоили производство адыгейского сыра с голубой плесенью
В рамках принятого в Адыгее плана содействия импортозамещению молочный завод«Гиагинский» расширяет ассортиментный ряд новым продуктом. Это аналог одного из самых известных итальянских деликатесных сыров Горгонзола.
 
Горгонзола – традиционный острый итальянский сыр с голубой плесенью, получаемый из цельного коровьего молока, которое створаживают посредством ферментов. В начале процесса вызревания сыр прокалывают длинными иглами и вводят грибок Penicillium Roqueforti – именно от таких инъекций у Горгонзолы появляются продольные зелёные полосы. Созревание сыра происходит от двух до шести месяцев.
 
Разработкой адыгейского аналога сыра с голубой плесенью специалисты Гиагинского молзавода занимались более года, и в течение этого времени всё держалось в строжайшем секрете. До самого последнего момента не было уверенности, что получится сыр, не уступающий по качеству оригинальному Горгонзоле.
 
Первая партия сыра, удовлетворившая нас качеством, получилась только к февралю. До этого была целая серия пробных партий, которые оказались неудачными. Долго не могли разобраться в причине. Проконсультировавшись с зарубежными экспертами, пришли к выводу о недостаточной очистке воздуха. В итоге был выделен отдельный цех с особым микроклиматом и фильтрацией воздуха. Установленные специальные фильтры препятствуют развитию других бактерий и удерживают полезные бактерии от распространения по остальному производству – чтобы «адыгейский» или «сулугуни» не зацвели, – поделилась своими воспоминаниями главный технолог производства Елена Храбровская.
 
Ещё одной проблемой на первоначальном этапе запуска производства стал поиск поставщика плесневых грибов Penicillium Roqueforti – лишь спустя несколько месяцев удалось договориться о поставках с одной известной итальянской фирмой. Получив первые образцы голубой плесени, специалисты молзавода потратили немало времени на приобретение необходимых знаний и навыков обращения с ней. Зато теперь, разобравшись во всех тонкостях выращивания привередливой культуры, разводят её самостоятельно.
 
Первая пробная партия нового сыра уже скоро поступит в магазины Майкопа, «промышленная партия» дозреет примерно через два месяца. Достигнуто соглашение с федеральной торговой сетью, ведутся переговоры ещё с несколькими известными компаниями. Что касается ценовой политики, то на рынке такие импортные сыры стоили около двух тысяч рублей, наш получается примерно в два раза дешевле, – прокомментировал генеральный директор Гиагинского молзавода Сергей Гусейнов.
 
По словам Елены Храбровской, технологи Гиагинского молзавода не собираются останавливаться на достигнутых результатах. В ближайшее время они намерены продолжить разработку собственного сорта сыра, аналогов которому в мировой практике сыроварения на данный момент нет. Специалисты завода попытались «подружить» традиционный адыгейский сыр и плесневый грибок Penicillium Roqueforti. Новый сорт адыгейского сыра с голубой плесенью будет обладать особыми вкусовыми качествами, которые смогут оценить по достоинству не только истинные гурманы, но и простые любители сыра.
Другие статьи
Комментарии (1)
8772.ru 04 апреля 2016
Эта новость является первоапрельским розыгрышем.
Администрация Майкопского городского портала 8772.ru выражает признательность руководству молзавода "Гиагинский" за понимание и приносит свои извинения за доставленные неудобства.