Валерий Пономаренко. Чемпионский курок

24 марта 2016
Валерий Пономаренко. Чемпионский курок Фото: Егор Сергеев
Валерий Валерьевич Пономаренко – российский спортсмен, чемпион и бронзовый призёр Летних Паралимпийских игр 2008 года в пулевой стрельбе из пистолета. Чемпион мира и Европы. Многократный чемпион России. Заслуженный мастер спорта.
 
– Расскажите о себе.
 
– Родился я в Волгограде, отец военный, поэтому много поездили по разным городам. Учился в Тамбове, после увольнения отца переехали сюда. Мне тогда было восемнадцать лет. Занимался хоккеем с шайбой, а потом увлёкся стрельбой и из зимнего вида спорта перешёл в летний.
 
– Как начали заниматься пулевой стрельбой?
 
– Это произошло случайно. Встретил человека, который меня спросил: «Не хочешь пострелять?». И вот на 20 лет застрял. Без этого уже жить не могу.
 
– На вашем счету уже две Паралимпиады, планируете ехать в Рио в этом году?
 
– Я-то планирую, но это как получится, далеко не загадываю. Лето наступит, всё узнаете.
 
– Отличаются ли Паралимпиады от других соревнований?
 
– Олимпийские и Паралимпийские игры нельзя сравнивать с чемпионатами мира или Европы. Это другая система, иные соревнования. Их не поставишь в один ряд, хотя на прошедшем чемпионате мира было в два раза больше человек, чем на Олимпиаде. Спортсмен стремится именно к этому, ведь такое событие случается раз в 4 года. Попадёшь – не попадёшь тоже неизвестно. Оказаться там – уже подвиг, а выиграть – подвиг вдвойне.
 
– Известно, что успех спортсмена во многом зависит от его тренера. Сразу ли Вы нашли подходящего человека?
 
– Нет, не сразу. У меня было два тренера. С 2000 года работаю с Георгием Гуляйченко. У тренера должно быть одно важное качество – умение признать свою ошибку и сказать, что был не прав. Это очень тяжело для учителя. Сам я тренером пока не работаю, но в будущем всё возможно. Стать тренером психологически непросто, берёшь большую ответственность за спортсмена, а если это командный вид спорта, то за всю команду. В первую очередь к этому нужно прийти. Тренеров много, но успехов добиваются единицы.
 
Валерий Пономаренко
 
– Актуальна ли проблема допинга в пулевой стрельбе?
 
– Весьма актуальна, потому что в пулевой стрельбе допингом считаются все медицинские препараты и системы бета-блокаторы. Бета-блокаторы – это сердечные и глазные капли, терафлю, в котором содержится псевдоэфедрин, что тоже считается допингом. Сегодня у спортсмена, который выиграл олимпиаду в 1996 году и принимал препарат тогда ещё не считавшийся допингом, берут пробу и лишают медали. Я считаю это неправильно, на тот момент это не являлось допингом, пусть так оно и остаётся.
 
– За какие виды спорта будете болеть на Олимпиаде в Бразилии?
 
– Поболел бы за плавание и, конечно, за своих, за стрелков, шансы есть.
 
– 2016-ый год объявлен Годом российского кино. Какой Ваш любимый отечественный фильм?
 
– Из нового ничего не смотрел. Я не киноман. Но мне нравится «Бриллиантовая рука». Тогда были хорошие и добрые шутки, а сейчас больше злые.
 
– Весна – время пробуждения, тепла, свежего настроения. Обычно бывает трудно настроить себя на новый лад. Как настраиваетесь Вы?
 
– Мне, наверное, легче перестраиваться. Я просто не замечаю – весна или лето наступило. Человеку уже должно быть приятно от того, что всё цветёт и не требует никаких специальных средств для этого. Просто улыбайтесь и радуйтесь весне.
 
Диана Избашева, Валерия Булатова
АдыгеяLife
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!