Виталий Диденко. Преодолеть невозможное

30 мая 2016
Виталий Диденко. Преодолеть невозможное Фото: архив Виталия Диденко
Возможно ли пробежать 200 километров за сутки? Нашему журналисту удалось взять интервью у спортсмена-любителя Виталия Диденко. Этой весной Виталий пробежал ультрамарафон в 200 километров 590 метров за 24 часа.
 
– Полгода назад ты поставил перед собой цель пробежать 200 км за 24 часа. Почему именно 200?
 
– Потому что я хотел бежать именно сутки, а сначала – даже двое суток. Это было полгода назад, с тех пор я активно готовился и наконец осуществил запланированное.
 
– Приступая к забегу, был ли ты уверен, что сможешь пройти до конца всю дистанцию?
 
– Да, естественно. Не уверен был только в том, что именно 200 км получится. Это понимание пришло уже во второй половине дня. До этого момента и сам сомневался, что получится. Но, как видите, удалось.
 
 
– Как ты выстроил свой маршрут?
 
– Маршрут был выстроен заранее совместно с моим напарником – Николаем Кривошеевым. Поначалу забег планировался в Краснодарском крае, но там сильное движение, и мы выбрали направление на Курганинск и обратно – там движение поменьше, и, чтобы не застать ночь на трассе, заканчивали забег мы в станице Гиагинской, в парке. Там я в течение всей ночи бежал по дорожкам.
 
– Были ли такие моменты во время забега, когда казалось, что сил совсем не осталось и хотелось сдаться?
 
– Да, были такие моменты, особенно в начале. Где-то на километре 38-м возник психологический барьер – хотелось остановиться, да и жарко было уже ближе к обеду. Но Николай постоянно разговаривал, отвлекал меня, так что я смог преодолеть этот барьер.
 
– Ты рискнул бежать с недолеченным ахилловым сухожилием. Мешало ли это забегу?
 
– Ахилл я повредил на тренировках ещё зимой. Теперь во время бега боль утихает, а потом, когда останавливаешься или дома отдыхаешь, она возвращается. В забеге она мне сильно не мешала, а вот после – неприятно было. Я и до сих пор его ещё не долечил.
 
 
– Кто и как оказывал тебе поддержку?
 
– Семья, друзья, мои дядя, папа, мама, однокурсники, одногруппники – все поддерживают. Сейчас у меня есть новая цель – через год я планирую пройти Ironman. Это серия соревнований по триатлону: 3,86 км вплавь, 180,25 км на велосипеде и 42,195 км марафон – нужно уложиться за 17 часов. Я никогда на этой дистанции не выступал, но надеюсь за год как следует подготовиться. Я знаю, что от Адыгеи за всю историю никто не участвовал в таких программах, а из Краснодарского края всего несколько человек прошли эту дистанцию. А вообще, мне хотелось бы провести благотворительный марафон, чтобы собирать деньги на пожертвования в детские дома. Приглашаем всех желающих нас поддержать!
 
– Ты учишься в институте физкультуры и дзюдо. Кем планируешь стать после окончания вуза?
 
– Наверное, выберу что-то связанное с МЧС или со спортом, но время ещё есть, так что я пока не сильно задумываюсь.
 
– Как можно привлечь молодёжь к занятию спортом? Что привнёс спорт в твою жизнь?
 
– Хороший вопрос. Мне кажется, наглядным примером. Ведь каждый человек может найти минутку-две, полчаса и позаниматься. Просто необходимо для себя понять, что спорт – это и здоровье, и красота тела. Например, я совершил этот забег и замечаю: у нас в станице много стали заниматься. Раньше такого не было. Мне нравится это.
 
Надежда Яценко
АдыгеяLife
Другие статьи
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!