Стоит ли покупать жителям Адыгеи жилье в этом году?

12 февраля 2016
Стоит ли покупать жителям Адыгеи жилье в этом году?
Прогноз цен на недвижимость в 2016 году в России с учетом сложившейся экономической ситуации для будущих покупателей можно назвать благоприятным. В минувшем году стоимость жилья в целом в стране заметно снизилась. В среднем цена за квадратный метр упала на 1 тыс. рублей. И это падение стоимости можно назвать значительным. С таким заявлением выступил Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.
 
С Министром согласен целый ряд экспертов. Их мотив прост и понятен: жилья настроили в стране много, а переизбыток жилой площади неминуемо ведет к ее удешевлению. Есть и другие мнения. Недвижимость, как известно, во все времена считалась одним из самых стабильных вложений средств. Учитывая кризис и скачущий курс валют, люди не спешат продавать жилье. А те, кто все-таки выставляет его на продажу, придерживают цены. Впрочем, и те, и другие соглашаются, что в нашей огромной стране сложно давать общие для всех субъектов прогнозы. «СА» решила просканировать рынок недвижимости Адыгеи и узнать, где, когда и как лучше покупать жилье, чтобы не прогадать. 
 
Не прогадать бы 
 
По информации регионального Минстроя, темпы жилищного строительства, признанные одними из самых высоких в России, в этом году Адыгея сохранит. Планируется ввести в эксплуатацию порядка 270 тысяч квадратных метров жилья. Объем жилищного строительства в Адыгее в прошлом году вырос в 2,5 раза. Повлияет ли это на цены?
 
Цены на вторичном и первичном рынке жилья регионов действительно снижаются, но обвала цен нет. Рынок жилой недвижимости считается одним из самых стабильных. Приобретение жилья – всегда инвестиционное вложение. Даже если оно не принесет вам серьезной прибыли, то, как минимум, сохранит потраченный капитал. Так что, по крайней мере, по оценкам нашего агентства, в Адыгее все в этом плане примерно на одном уровне. Другое дело – сезонность, – комментирует специалист риелторской фирмы «Новоселье» Сергей Власенко. 
 
В профессиональной среде специалистов по жилой недвижимости бытует анекдот: «У риелтора берут интервью.
 
– В чем секрет вашего успеха? – спрашивает журналист. 
–Терпение, мой друг, терпение, – отвечает риелтор.
– Но я могу назвать тысячу вещей, где не поможет никакое терпение! Например, воду в решете носить, – возражает акула пера. 
– Вы не правы, просто надо взять решето и подождать зимы». 
 
Вот так же терпеливо специалисты по недвижимости советуют покупателям ждать не зимы, а лета. Потому что именно в летний сезон цены на жилье самые низкие. Все просто, объясняют они. Летом рынок жилья, как правило, перенасыщен. А высокая конкуренция по самому традиционному правилу экономики – лучший инструмент по сбиванию цен.
 
Чем больше вариантов, тем больше возможности найти жилье. Лето – это пора отпусков. И для многих едва ли не единственная возможность спокойно заняться продажей квартиры. Именно летом в Адыгею приезжают жители других регионов, чтобы продать, например, полученное в наследство жилье. Уладить вопрос хочется по максимуму быстро, ждать покупателя, готового заплатить высокую цену, порой просто нет времени, – объясняет Сергей Власенко. 
 
По его словам, традиционно именно на летний сезон приходится пик продаж. Хотя кризисные условия могут поколебать устоявшиеся тенденции. Показательным в этом плане стал конец 2014 года. 
 
В ноябре-декабре 2014-го люди скупили все. Здесь, конечно, поработали маркетологи. Людей «накачали» страшными прогнозами о резком скачке доллара и резком взлете цен. На все! Все побежали покупать бытовую технику – магазины пустые были, а те, у кого была возможность, вложились в покупку жилья или же оформили ипотеку, – говорит специалист по недвижимости. 
 
Количество сделок, совершенных в конце 2014 года, по официальным данным Росреестра, превысило ежемесячную норму практически в три раза. По данным федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, во втором полугодии 2014 года в Адыгее было выдано 1122 ипотечных кредита на общую сумму 1,7 млрд. рублей. Для сравнения: в I полугодии 2015-го число выданных ипотек сократилось более чем вдвое – до 500 на общую сумму 757 млн. рублей. Кстати, риелторы говорят, что в Адыгее именно ставка по ипотеке, а не курс валюты, как думают многие, регулирует цены на недвижимость. 
 
Напомним, для поддержки ипотечного кредитования Правительством страны была принята госпрограмма, которой была установлена льготная кредитная ставка для ипотечного кредита в размере 12%. Программа рассчитана до конца марта текущего года. Вопрос о том, стоит ли банкам, а также тем, кто планировал приобрести жилье в кредит, ждать от государства продления программы, остается открытым. Как заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, возможно, будут рассмотрены другие меры поддержки рынка. Окончательное решение будет принято к концу первого квартала года. И это решение также повлияет на цены. 
 
Дело «в квадрате»
 
В ценовом сегменте на жилье уходящий год в Адыгее завершился с показателем 33–35 тысяч рублей за один квадратный метр жилой площади на первичном рынке жилья и 38-39 тысяч рублей – за один квадратный метр на вторичном рынке жилья. Это в среднем. Цены на квартиры варьируются существенно – прежде всего, в зависимости от района. Самые востребованные – от центра до Черемушек. В основном, из-за развитой инфраструктуры. Квартиры на Восходе, Михайлово пользуются меньшим спросом, хотя и там все, что нужно для жизни, – в шаговой доступности. 
 
Из всех объектов недвижимости наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры. Двухкомнатные покупают реже, хотя цена на них по сравнению с однушками может разниться в 20%. Частные дома пользуются достаточным спросом. Но только те, которые не дороже 2,5 млн. рублей. Те, кто может позволить себе выделить на покупку жилья больше средств, говорит специалист по недвижимости, предпочитают покупать земельные участки и строить дома исходя из собственных вкусов. Хотя несколько лет назад агентству удалось заключить сделку на покупку дома стоимостью 15 миллионов.
 
Каждый покупатель выбирает жилье, исходя из своих собственных принципов. Кому-то важна близость банков, магазинов, остановок общественного транспорта. Кто-то, наоборот, стремится поселиться подальше от городского шума. Бывает и такое, что покупателя все вроде бы устраивает, но в квартире он чувствует себя неуютно. Также бывали случаи, что люди вроде бы соглашались на покупку, но потом понимали, что энергетика в квартире не та. Готовы были даже задаток потерять, но жить в ней отказывались, – говорит Сергей Власенко. 
 
Верить или не верить в энергетику квартиры – дело каждого. А вот то, чем пренебрегать при покупке жилья не стоит точно, – это грамотная юридическая помощь. Элементарный пример: семья приобрела квартиру, потратив все накопленные средства, назанимав денег у родственников, взяв в банке кредит. Но спустя какое-то время новоселы получают повестку в суд, где неожиданно узнают, что их жилье, что называется, «с темным прошлым», и они купили жилплощадь, которую продавать было нельзя. А поэтому квартиру надо вернуть. Причем даром. Ну а огромные деньги, затраченные на покупку, им должны вернуть мошенники, которые и увели квартиру у законного владельца. Чтобы не попасть в такую малоприятную историю, нужно подходить к покупке, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой. Не обращая внимания на искусственное нагнетание цен, как это было год-два года назад, когда все в один месяц решили скупить все разом, а ориентируясь на реальные прогнозы.
 

Юлия Мельникова 

Другие статьи
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!