Демографическая ситуация в Адыгее остается сложной

30 ноября 2015
Демографическая ситуация в Адыгее остается сложной
27 ноября 2015 года состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения Республики Адыгея под руководством вице-премьера Республики Адыгея Н.С. Широковой. В ходе заседания были рассмотрены вопросы о демографической ситуации в Республике Адыгея за 10 месяцев 2015 года и о показателях заболеваемости и смертности среди лиц, находящихся в местах лишения свободы на территории республики.
 
Согласно статистическим данным смертность населения в республике снижается. За период январь-октябрь 2015 года в Адыгее умерло на 69 человек меньше, чем за такой же период прошлого года. Но, несмотря на то, что такая тенденция сохраняется последние 3 года, демографического роста в республике добиться не удается, прежде всего, из-за низкой рождаемости. За период январь-октябрь 2015 года в Адыгее родилось 4 665 детей, это на 39 новорожденных меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
 
Объективно следует признать, что количество беременных женщин неуклонно уменьшается. И демографическую яму, о которой мы говорили, миновать пока не удается, – заявил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков.  
 
Также вызывает тревогу рост количества умерших в этом году от болезней органов дыхания, пищеварения, а также инфекционных и паразитарных болезней. Для исправления ситуации было принято решение усилить контроль Министерству здравоохранения Республики Адыгея за проведением медицинскими организациями работ по диспансерному наблюдению пациентов с хроническими заболеваниями и своевременным проведением противорецидивного лечения.
Похожие новости
Комментарии (1)
маразм 14 января 2016
их в Америке делали что ли? им не понятно отчего у них "ямы" демографические... наверное потому, что детское пособие на ребенка 115 р. Или наверное потому, что сумма средств на бесплатное ортопедическое обеспечение не пересматривается и на год выделяется нечетное количество ортопедических ботинок, хотя по закону имеют право все нуждающиеся, но никто не собирает сведения о том, кто нуждается в этих ортопедических изделиях. Или может потому, что проблему с садиком они решили для детей от 3 лет, а от 1,5 до 3 лет мама с ребенком должны на перекрестке на рынке деньги просить? Или потому, что вакансии в республике все больше по 6 т.р., а спрос и опыт работы и образование и квалификация и полная занятость и обязательно ответственность. Или может потому, что басенный материнский капитал не возможно получить законным путем, а вот намутить можно, там есть квалифицированные спецы. Наверное уважаемому министру здравоохранения рассказать сколько у него карет (машинами этот парк не назвать) скорой помощи у него на город в 150 т. человек, или о том куда везут рожениц из города рожать, потому что у него роддом безостановочно переходит в перинатальный центр и обратно и ремонт последние 5 лет не прекращается. Один забор три раза сменили, но до палат так и не добрались. Кому чего еще не понятно - разуйте свои глаза пройдите по улицам, а потом сядьте и послушайте свои новости может совесть проснется или хотя бы врать по складнее научитесь.