Качество и доступность медпомощи в Адыгее – худшие в ЮФО

9 декабря 2015
Качество и доступность медпомощи в Адыгее – худшие в ЮФО
Сотрудники Фонда «Здоровье» с рабочим визитом посетили несколько медицинских учреждений столицы Республики Адыгея и приняли участие в региональном «Форуме действий ОНФ» 7-8 декабря.
 
На одной из тематических конференций форума член центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов рассказал о том, как сделать медицину доступней и качественней.
 
– В результате непродуманной оптимизации, снизилась доступность медицинской помощи по целому ряду объективных критериев. Я буду рассказывать о доступности медицины в целом по стране, а сотрудники фонда «Здоровья» о доступности в Адыгее. И по завершении, мы выскажем свои пожелания региональному активу ОНФ, - отметил Эдуард Гаврилов.
 
Во время поездки в Майкоп, директор фонда вместе со своей командой посетили Республиканскую больницу, поликлиники №4 и №6, травмпункт, городскую клиническую больницу на улице Гагарина и республиканский перинатальный центр.
 
– К сожалению, ситуация в здравоохранении Республики Адыгея сегодня выглядит не лучшим образом. По данным наших исследований, в 2014 году Республика показала худшие результаты в Южном федеральном округе по качеству и доступности медицинской помощи, набрав в рейтинге доступности медпомощи 30,5 балла, – рассказал директор Фонда «Здоровье».
 
Он напомнил, что интерактивная карта регионов России по качеству и доступности медпомощи была подготовлена Фондом «Здоровье» специально к Форуму ОНФ «За качественную и доступную медицину!», который прошел в Москве в сентябре. За основу рейтинга были взяты целевые показатели Госпрограммы развития здравоохранения и Программы госгарантий оказания медпомощи.
 
– На низкую позицию в рейтинге повлияла высокая смертность населения от болезней системы кровообращения и от дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, с 2013 года в Республике Адыгея на 83% выросла смертность от некоторых инфекционных и паразитарных болезней, в том числе, на 51% - от туберкулеза, – отметил Гаврилов.
 
Он выразил надежду, что в будущем территориальная программа госгарантий оказания медицинской помощи будет утверждаться в регионе без нарушений, чтобы не допустить ущемления прав пациентов на врачебную помощь.
Похожие новости
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!