Ушёл из жизни журналист Василий Пурденко

11 мая 2015
Ушёл из жизни журналист Василий Пурденко

8 мая 2015 года скоропостижно скончался член Союза журналистов России, Союза российских писателей, Союза профессиональных литераторов России Василий Александрович Пурденко.

Василий Пурденко был добрым, умным, по-настоящему честным, мужественным человеком, талантливым писателем и журналистом. Выпускник спецгруппы Центра по изучению проблем народонаселения МГУ им. М.В. Ломоносова, преподаватель политической экономии, экономист, демограф, кандидат экономических наук, автор сорока научных работ, поэт, писатель, публицист. Редактор блога «Свободное слово Адыгеи». Автор девяти сборников стихов и повести «Исповедь нелегала». Номинант премии «Поэт года 2011», «Писатель года 2012», «Поэт года 2014».

Напомним, что Василий Пурденко 5 сентября 2012 года разместил в своем блоге «Свободное слово Адыгеи» статью «Быть русским в Адыгее можно, но бесперспективно», которая была прислана автором под псевдонимом А. Иванов. Спустя девять месяцев к этой статье проявили интерес правоохранительные органы и возбудили уголовное дело. По заключению экспертов информационно-аналитического центра «Сова», статья содержала критику политики местных властей, но в материале невозможно было усмотреть признаки возбуждения ненависти и вражды по отношению к другим национальностям, тем более какие-либо опасные призывы, которые заслуживали бы уголовного преследования.

Однако Майкопский городской суд в мае 2014 года вынес приговор Василию Пурденко, обвинив его в экстремизме по части 1 статьи 282 УК РФ и присудив журналисту штраф в размере 100 тыс. рублей. Пурденко попытался обжаловать решение Майкопского городского суда в Верховном суде Республики Адыгея, но оно было оставлено без изменений.

Заняв у друзей и родных деньги, Василий Пурденко заплатил штраф и в январе 2015 года подал апелляцию на снятие судимости в Майкопский городской суд. Решением суда судимость с него была снята. Однако прокуратура Майкопа не согласилась с указанным постановлением суда, посчитав, что судимость снята преждевременно, обжаловала его в апелляционном порядке в Верховном Суде Республики Адыгея. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея, согласилась с апелляционным представлением прокуратуры Майкопа, отменив постановление Майкопского городского суда о досрочном снятии судимости с журналиста Пурденко.

8 мая 2015 года Василия Пурденко не стало. Как отмечают его коллеги, он не мог смириться с клеймом «экстремиста», и до последнего своего часа пытался от него избавиться, но, сбыться этому было не суждено. Восьмидесятилетней прикованной к постели после операции матери Василия пришлось занимать на похороны сына деньги, поскольку после выплаты штрафа они находились в трудном материальном положении.


Петляем, путаем следы

Петляем, путаем следы,
Мы ценим прошлое в пятак,
Полшага до большой беды,
Инакомыслию – ГУЛАГ.

Пируют «жирные коты»,
Бедняк становится бедней,
Со Смертью мы давно на «ты»,
А жизнь все «краше, веселей».

Венец – эпоха серых «Р.О.З.»,
Опричнина, Антимайдан,
Решения – словопонос,
На демократии – аркан.

Патриотизма – до небес,
«Царю» мы курим фимиам,
По рейтингу – «тяжеловес»,
В реалиях – сплошной «фигвам».

За миллионом – миллион
Уходит за предел страны,
Свободы нет! – Кандальный звон,
Молчим, наделали в штаны.


Василий Пурденко
22.04.2015

Похожие новости
Комментарии (1)
Тамара Мертц 24 декабря 2016
Мне горько было узнать о кончине Василия Пурденко! Я хорошо знала его и до сих пор дружна с его мамой, Аэлитой. Всем, что проделали с Василием ,, жестоко и бесчеловечно. И всё, что написано о Василие-правда.Сейчас мама его живёт очень и очень тяжело материально и физически. Смерть сына унесла последние её силы. Василий был патриотом России и любил её безгранично. Пусть будет благословенна светлая память о нём!