В Адыгее памятники археологии оказались под угрозой исчезновения

16 апреля 2014
В Адыгее памятники археологии оказались под угрозой исчезновения

В Адыгее под угрозой исчезновения оказались памятники археологии, в том числе меотского периода (IV-I вв. до нашей эры), находящиеся в северо-восточной части х. Гавердовского, возле Майкопа.

На землях, ранее принадлежавших обанкротившемуся конезаводу, были выявлены одна из трех насыпей курганной группы "Гавердовская", обнаруженный при незаконной прокладке дороги грунтовой могильник, состоящий из 6 археологических объектов, и курган "Гавердовский-5".

5 лет назад, 21 апреля 2009 года, курганная группа "Гавердовская" был поставлена на государственную охрану. За это время она не раз подвергалась грабительским раскопкам, вследствие чего были разрушены две курганные насыпи. По данным фактам возбуждены уголовные дела. И теперь под угрозой полного разрушения оказался третий курган.

Новые владельцы этой территории, которая имеет статус земель сельхозназначения, решили выставить ее на продажу под индивидуальное строительство. Была развернута широкая рекламная кампания, в рамках которой внимание на статусе земель, где находится 8 объектов археологии, не акцентировалось.

Кроме того, данные инициативы предпринимателей не были согласованы с Управлением по охране и использованию объектов культурного наследия РА. Более того, решением Арбитражного суда РА от 21 марта 2014 года признаны незаконными действия государственного органа по разделению и образованию 594 земельных участков.

"Земельный участок разделен таким образом, что использовать его по целевому назначению, а именно для сельскохозяйственного производства, не представляется возможным. Разделенные участки сформированы размерами по 700 квадратных метров фактически под индивидуальное жилищное строительство, которые реализуются собственником, что подтверждается информацией в СМИ и на рекламных щитах", – отмечается в решении Арбитражного суда, которое еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Собственнику земельных участков, на которых расположены объекты культурного наследия, Управлением не раз направлялись предписания о приостановке всех земляных и строительных работ. Но, невзирая на это, работы продолжались. И только после обращения в суд удалось остановить все земляные работы. Суд проходил в Краснодаре, по месту прописки собственника территории. Для установления значимости выявленных объектов археологии суд также назначил государственную историко-культурную экспертизу земельного участка, которую провели специалисты ООО "Наследие Кубани". В результате была подтверждена правомерность требований Управления.

Так, выявленные каменные и фрагменты керамики являются признаком наличия объекта культурного наследия – памятников археологического погребального типа.

"Покупатели и не подозревают, что при покупке данных участков на этапе согласования с Управлением любых землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ необходимо будет проведение за их счет археологических исследований. Таким образом, собственники земель с покупкой участка приобрели и серьезные проблемы. В соответствии с федеральным законодательством, строительство можно начать только после изменения статуса земель, а также после проведения специалистами археологических раскопок, оплачивать которые должен собственник земельного участка", – пояснили в Управлении по охране и использованию объектов культурного наследия.

 

ЮГА.ру

Похожие новости
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!