В Адыгее обсудили архитектурный облик столицы

27 февраля 2014
В Адыгее обсудили архитектурный облик столицы

Комитет по архитектуре и градостроительству под председательством премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова рассмотрел вопросы планировки кварталов, размещения временных объектов и строительства культовых сооружений. 

Как будет выглядеть Майкоп через 50 лет? Вопрос, который нужно решать уже сегодня. С такими словами к членам комитета по архитектуре и градостроительству обратился премьер-министр республики Мурат Кумпилов. Поэтому сегодня власти города должны быть открыты для диалога с инвесторами в части выдачи разрешений на строительство.

При этом вопросы строительства новых объектов должны рассматриваться через призму благоустройства и архитектурного равновесия всего города. Очень часто создать данное равновесие мешают мелкие застройщики.

— Один собственник купил 1 сотку земли и из-за этой сотки обсуждается вопрос, который уже 3-4 месяца решиться не может. Есть желание построить большой комплекс, а из-за этой сотки часть, которая выходит на ул. Пролетарскую, не развивается, не обустраивается, — отметил глава МО «Город Майкоп» Александр Наролин.

Вопрос размещения и внешнего облика временных объектов, таких как киоски, остановки, уже давно пытаются решить в городском управлении архитектуры и градостроительства. На заседании совета даже предложили несколько вариантов их унификации. Главная проблема – убедить застройщиков и инвесторов идти по пути единого цветового и фасадного решения.

— Перспектива строительства многоэтажных зданий сегодня идет вяло. Но не хотелось бы допускать ежесекундные пожелания инвесторов, которые в состоянии выкупить только 6 соток земли и поставить временную «стекляшку», — сказал руководитель Управления архитектуры и градостроительства МО «Город Майкоп» Игорь Чудесов.

Также на заседании были рассмотрены проекты строительства ряда культовых объектов в пяти сельских населенных пунктах республики. Среди них две мечети, две часовни и православная церковь. В целом, проекты и места их размещения были одобрены. Но, как отметил премьер-министр, их строительство должно идти с учетом максимальной функциональности. Эта позиция была поддержана и представителем духовенства. Но самое главное, чтобы вся работа по изменению архитектурного облика велась с учетом пожеланий всех заинтересованных сторон, отметили участники совещания.

 

ГТРК «Адыгея»

Похожие новости