Памфилова просит генпрокурора о проверке в Адыгее СИЗО-2 по факту избиения 70 заключённых

11 марта 2016
Памфилова просит генпрокурора о проверке в Адыгее СИЗО-2 по факту избиения 70 заключённых
Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку соблюдения прав человека в учреждениях УФСИН России по Республике Адыгея.
 
Информация о массовых нарушениях в СИЗО №2, расположенном в Республике Адыгея, поступила Уполномоченному от представителей редакции федерального телеканала «LifeNews» в городе Краснодаре. В связи с этим, сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с 29 февраля по 3 марта была осуществлена проверка ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Республике Адыгея.
 
В ходе проверки было установлено, что 16 февраля 2016 года сотрудниками отдела специального назначения УФСИН России по Республике Адыгея была применена физическая сила и причинены телесные повреждения осуждённым и лицам, содержащимся под стражей.
 
Из пояснений должностных лиц, заявлений людей, находящихся в СИЗО и их родственников следует, что в ходе незапланированных обысков, проводимых по указанию начальника Управления, сотрудники спецназа, одетые в унифицированную форму и в масках, не позволяющих их идентифицировать, в течение нескольких часов избивали людей, находящихся в данном учреждении. В результате действий сотрудников УИС пострадало около 70 человек.
 
В своём обращении к Генеральному прокурору Элла Памфилова обращает внимание, что в журнале сообщений о преступлениях не был отражён данный факт. Также не была зарегистрирована информация о применении физической силы и спецсредств в указанную дату, а врач следственного изолятора в данный период на службе не находился.
 
В период проведения проверки СИЗО-2, Следственным отделом по Теучежскому следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Республике Адыгея было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 286 УК Российской Федерации (превышение должностных полномочий с применением насилия).
 
Однако принципиальной оценки подмены возложенной на сотрудников отдела специального назначения задачи по обеспечению безопасности в СИЗО-2 на участие в проведении обысковых мероприятий до настоящего времени не дано. Не рассмотрены вопросы нарушения сотрудниками УИС нормативных правовых актов, регламентирующих порядок проведения обысков, оказания медицинской помощи пострадавшим в результате применения сотрудниками отдела специального назначения физической силы, фиксации телесных повреждений, регистрации сообщений о преступлениях, говорится в обращении.
 
В официальном письме Уполномоченного также подчёркивается, что «сотрудниками УИС были нарушены не только ведомственные нормативные правовые акты, но и установленные законом права подозреваемых, обвиняемых и осуждённых – на вежливое обращение со стороны сотрудников мест содержания под стражей, на личную безопасность, на медико-санитарное обеспечение и другие».
Похожие новости
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!