В Адыгее прокуроры принесли извинения Валерию Бриниху за незаконное уголовное преследование

5 марта 2018
В Адыгее прокуроры принесли извинения Валерию Бриниху за незаконное уголовное преследование Фото: 01portal.com
В пятницу, 2 марта 2018 года, Майкопский городской суд рассмотрел жалобу директора Института региональных биологических исследований Валерия Бриниха на отсутствие официальных извинений прокурора за незаконное уголовное преследование. Суд прекратил рассмотрение жалобы, так как прокуроры явились в суд с письменными извинениями. При этом суд вынес частное определение в адрес республиканского прокурора о нарушении прокурором Майкопа положений части 1 статьи 136 УПК РФ в части нарушения разумных сроков принесения официального извинения.
 
– К сожалению, нам пришлось обратиться в суд, чтобы принудить прокурора исполнить свою обязанность, установленную законом, и принести эти официальные извинения. Прокурор при рассмотрении жалобы, несмотря на наше требование высказать мотивированную позицию, не смог объяснить причины длительного бездействия в части принесения Бриниху официальных извинений и сослался на факт их принесения 1 марта, – рассказал адвокат Международной правозащитной группы Агора Андрей Сабинин, представляющий интересы Бриниха.
 
В своей жалобе Валерий Бриних просил суд признать бездействие прокурора Адыгеи и прокурора Майкопа в части игнорирования обязанности принести экологу официальное письменное извинение в установленные сроки незаконным и необоснованным и обязать устранить допущенное нарушение. Бриних просил обязать заместителя прокурора Адыгеи Антона Герасимова и прокурора Майкопа Аслана Тхазеплева принести официальные извинения и зачитать их в эфире республиканского телевидения, а также разместить в официальных печатных СМИ – газетах «Советская Адыгея» и «Майкопские новости».
 
Напомним, 7 августа 2017 года Майкопский городской суд прекратил за отсутствием состава преступления уголовное дело об экстремизме в отношении эколога Валерия Бриниха. Ему разъяснили право на реабилитацию. 18 августа 2017 года постановление суда вступило в законную силу.
 
Валерий Бриних заявил, что на следующей неделе намерен подать иск о возмещении ему морального и материального вреда за незаконное уголовное преследование. 
 
– Почти три года я был под подпиской о невыезде, подвергался репрессиям – хочу взыскать за все это, с суммой пока не определился, – прокомментировал Валерий Бриних.
Похожие новости
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!