День адыгейского сыра

Летний курортный сезон в горной части Адыгеи открывается еще одним ярким праздником, который посвящен знаменитому адыгейскому сыру. 7 июня в 12:00 у водопадов Руфабго начнется День адыгейского сыра, а в рамках которого пройдут конкурсы на лучшее приготовление халюжа и других блюд из адыгейского сыра.
Организаторами праздника выступают ЗАО «Руфа-тур», Комитет Адыгеи по туризму и курортам, Министерство сельского хозяйства РА и Министерство экономического развития и торговли РА.
Цель Дня адыгейского сыра — создание положительного имиджа республики, возрождение национальных обычаев и традиций, приобщение к ним подрастающего поколения, обращение к истории республики, традиционному адыгскому гостеприимству, истокам культуры адыгов, сохранение традиционной технологии производства адыгейского сыра, а также привлечение туристов с помощью реконструкции старинных обрядов, легенд и исторических событий.
На конкурс приглашаются мастерицы, а также представители кафе и других мест общественного питания из всех районов республики. Они смогут продемонстрировать свое мастерство в шести номинациях конкурса: «Бабушкин халюж»; «Праздничный халюж», «Вернувшийся на Родину халюж»; «Невесткины руки»; «Халюж хозяюшки», «Конкурс среди профессиональных мест общественного питания».
Каждая участница должна принести с собой на конкурс готовое тесто и один килограмм адыгейского сыра для начинки, а также иметь с собой кухонные наборы (скалку, фигурный отрезной нож).
Задача конкурсантов изготовить из одного килограмма сыра не менее 30-35 штук халюжей, часть представляется на конкурсную комиссию, а остальные раздаются туристам.
Во время праздника можно будет насладиться и красотами природы, поскольку праздник будет проходить в одном из живописнейших мест горной Адыгеи — у водопадов Руфабго. Также в рамках мероприятия состоится дегустация напитков и разнообразных блюд, приготовленных во время праздника.