Этнофестиваль «Лаго-Наки: Кунацкая» прошёл в Адыгее (фото, видео)

27 июля 2015
Этнофестиваль «Лаго-Наки: Кунацкая» прошёл в Адыгее (фото, видео)

В рамках развития событийного туризма в Адыгее 25 июля прошел этнофестиваль «Лаго-Наки: Кунацкая». Его организатором выступили ООО «Ярмарка отдыха», команда Enactus Майкопского государственного технологического университета совместно с Коворкинг-центром «КреАктив» при поддержке Комитета по туризму и курортам Республики Адыгеи, Министерства сельского хозяйства РА, администрации МО «Майкопский район», ряда фирм и предпринимателей.

Всего в фестивале приняло участие около 2 тысяч человек, среди них как жители республики, других регионов России, так и туристы из Турции. Гостями фестиваля стали и председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, премьер-министр РА Мурат Кумпилов, депутаты, представители Кабинета Министров РА, муниципальной власти.

Проведение подобных мероприятий – это один из важных факторов в реализации определенной нами стратегии по развитию туризма, влияет на рост турпотока, создания положительного имиджа республики как гостеприимного туристского региона. Значимо и то, что он проводится инициативной группой неравнодушных людей во главе с Ольгой Ивановой, – отметил Мурат Кумпилов.

 

Этнофестиваль «Лаго-Наки: Кунацкая»

 

Этнофестиваль «Лаго-Наки: Кунацкая» стал очередным праздником в календаре мероприятий, посвященных национальным традициям, обычаям и культуре Адыгеи. Проводить событийные мероприятия для привлечения туристов – это мировая практика и пользуется большой популярность. Адыгея обладает не только уникальными природными достопримечательностями, но и богатым культурным наследием, историей, традициями и обычаями, с которыми благодаря таким мероприятия мы знакомим гостей республики, дополняем их отдых новыми эмоциями, знаниями, – рассказал председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов.

Главной темой фестиваля «Лаго-Наки: Кунацкая» стали традиции и обычаи адыгского гостеприимства. Особым событием для адыгов является приезд кунака – друга хозяина дома, эти отношения передаются по наследству, связывая адыгские семьи с представителями других народов. Поэтому площадкой фестиваля стала импровизированная кунацкая – по обычаю главная комната в любом адыгском доме.

Гостей фестиваля ждала яркая интерактивная концертная программа с участием ансамблей «Абреки» и «Зэрдах», показ мод театра «KStar», выступление лучших вокалистов. Также можно было ознакомиться с эксклюзивными изделиями кавказских мастеров, работами мастериц золотого шитья, резчиков по дереву и других искусных мастеров.

 

Этнофестиваль «Лаго-Наки: Кунацкая»

 

На ярмарке можно было отведать блюда адыгской кухни, адыгейский сыр, мед и продукты пчеловодства. Пять муниципальных образований организовали дегустацию сочных халюжей, адыгейского сыра, фруктов, овощей, выращенных в своих хозяйствах. Мастерицы у всех на глазах готовили халюжи и тут же ими угощали всех желающих. За самое вкусное угощение и гостеприимную встречу лучших представителей муниципальных образований ждал приз от Министерства сельского хозяйства РА в рамках конкурса-дегустации на приз зрительских симпатий среди творений крестьянско-фермерских хозяйств, бережно воссоздающих семейные рецепты.

 

Этнофестиваль «Лаго-Наки: Кунацкая»

 

Многие гости фестиваля с большим интересом приняли участие в мастер-классе по приготовлению адыгейского сыра. За процессом внимательно наблюдали и соотечественники из Турции, прибывшие в гости на свою историческую родину. Провела мастер-класс Гошнаго Казанчи из а. Вочепший Теучежского района – победитель первого республиканского фестиваля адыгейского сыра в 2011 году, обладательница титула княгини адыгейского сыра. Из 25 литров натурального молока мастерица приготовила адыгейский сыр по старинной рецептуре с использованием воссозданных старинных инструментов. Тут же все желающие смогли продегустировать только что сваренный адыгейский сыр. По словам Казанчи Гошнаго, одна головка сыра получается примерно из 6 литров цельного молока. По ее мнению, адыгейский сыр всегда обладает уникальными вкусовыми свойствами, но самый вкусный, плотный и богатый витаминами сыр получается осенью и зимой.

 

Этнофестиваль «Лаго-Наки: Кунацкая»

 

На протяжении нескольких лет в горной части республики уже проводятся фестивали, посвященные черкесской груше, тыкве, халюжу. Уверен, новый фестиваль также станет традиционным, – сказал Инвер Калашаов.

Спасибо всем, кто поверил в идею и принимал участие в организации. Я уверена, при объединении усилий мы сможем поднять уровень туруслуг, сделать республику более привлекательной для туристов, тем более что сама природа располагает к этому, – прокомментировала итоги фестиваля руководитель оргкомитета Ольга Иванова.

Похожие новости
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!