Председатель Правительства РФ провёл встречу с представителями АПК Адыгеи
8 февраля 2021

Сегодня Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провёл встречу с представителями агропромышленного комплекса республики. Также в беседе приняли участие Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Встреча состоялась в Гиагинском районе республики на молзаводе «Тамбовский», где перед мероприятием глава Кабмина РФ ознакомился с производством адыгейского сыра.
– Мне очень важно знать, как сейчас чувствует себя малый и средний бизнес в регионе, какие есть вопросы и проблемы, которые в том числе возникают из-за пандемии. Мы пользуемся старой доброй традицией – встречаемся с предпринимателями. Это даёт нам возможность хорошо узнать, чем живёт регион, и из первых уст услышать все вопросы, которые у вас есть. Мы также хотим понять, насколько востребованы меры, которые достаточно системно предусматривает Правительство для малого и среднего предпринимательства, – подчеркнул Михаил Мишустин.
Основными темами обсуждения стали финансирование программы «Комплексное развитие сельских территорий», расширение мер поддержки сельхозэкспорта, грантовая помощь отрасли.
Отдельно Председатель Правительства РФ коснулся темы производства адыгейского сыра.
– Мы видели вашу продукцию сейчас, она образует такой великолепный бренд. Мы поддерживаем региональные бренды, и то, что вам удалось его и сохранить, и защитить права на интеллектуальную собственность, это очень хорошо», – отметил Михаил Мишустин.
Представителями Ассоциации производителей адыгейского сыра на встрече было отмечено, что благодаря системной работе удалось отстоять в судах различных инстанций исключительное право на производство адыгейского сыра на территории Республики Адыгея. Брендовый продукт республики пользуется спросом не только на российском рынке, но и за рубежом. С 2012 года начались поставки адыгейского сыра в Европу. И сообщество производителей адыгейского сыра рассчитывает на дальнейшую господдержку экспортной деятельности.
Михаил Мишустин отметил, что Российский экспортный центр готов содействовать в получении экспортёрами субсидий на возмещение части затрат, связанных с сертификацией продукции. В текущем году финансирование этого направления увеличено в 4 раза и составляет 450 млн. рублей.
Похожие новости