Парламент Адыгеи хочет отменить прямые выборы главы республики
23 марта 2016

Сегодня, 23 марта 2016 года состоится 57-е заседание Государственного совета – Хасэ Республики Адыгея, в ходе которого будут рассмотрены проекты законов «О внесении изменений в закон Республики Адыгея «О главе Республики Адыгея» и «О порядке избрания главы Республики Адыгея депутатами Государственного совета – Хасэ Республики Адыгея». Рассматриваемые законопроекты предполагают изменение действующих редакций законов и полную отмену прямых выборов главы республики.
В действующей редакции закона «О выборах главы Республики Адыгея» глава республики избирается гражданами РФ, проживающими на территории Адыгеи, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. Согласно новым законопроектам глава Республики Адыгея будет избираться депутатами Государственного совета – Хасэ и процедура выбора должна быть такой: все партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, могут представить Президенту Российской Федерации по три своих кандидата на пост главы. Глава государства выбирает из них три кандидатуры и вносит их на рассмотрение депутатов Государственного совета – Хасэ, которые и примут окончательное решение.
Таким образом, у жителей Адыгеи отбирается их право на голос, а выбор кандидата на пост главы Адыгеи всецело возлагается на парламент республики.
Законопроект внесён в порядке законодательной инициативы депутатами Государственного совета – Хасэ Республики Адыгея: В.Р. Аутлевым, М.Д. Ашевым, Р.Х. Бричевым, А.И. Карпенко, А.А. Керашевым, А.Х. Куловым, Д.Р. Мирзой, В.И. Нарожным, К.М. Панешем, В.Д. Сапиевым, И.М. Ческидовым, И.В. Шириной, А.И. Яноком.
C 1996 по 2004 год прямые выборы глав регионов проводились во всех регионах России с периодичностью 4-5 лет. Порядок их проведения регулировался как федеральными, так и региональными законами. В сентябре 2004 года президент Владимир Путин предложил утверждать глав регионов решениями законодательных органов по предложению главы государства. Соответствующий законопроект был разработан и принят в декабре 2004 года. В апреле 2012 года Дмитрий Медведев, который на тот момент занимал пост президента, вернул прямые выборы глав регионов.
2 апреля 2013 года по инициативе Владимира Путина, занявшего пост главы государства, в закон были внесены поправки, дающие субъектам федерации право заменить всенародные выборы своих глав голосованием в парламенте по нескольким кандидатурам. Официальная причина – ситуация в республиках, где имеется больше одной титульной нации, а население склонно голосовать по этническому принципу. В таких условиях представители меньшего по численности народа никогда не смогут возглавить республику, что чревато возникновением напряжённости. В 2013 году от прямых выборов главы отказались 4 республики Северного Кавказа: Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия.
Республика Адыгея входит в группу регионов России с высокой социально-политической устойчивостью и отсутствием межнациональных конфликтов. Поэтому рассматривать эти факторы в качестве основных причин для отмены всенародных выборов в республике не имеет смысла. Скорее всего, после сегодняшнего заседания свою законотворческую инициативу по изменению процедуры избрания главы Адыгеи парламентарии обоснуют необходимостью экономии бюджетных средств и исключением затрат на ведение избирательных кампаний. Однако следует отметить, что пока по этой причине ни одного факта отмены прямых выборов губернаторов зафиксировано не было.
Похожие новости