Адам Шефруков. Мастер с волшебным вдохновением

31 мая 2015
Адам Шефруков. Мастер с волшебным вдохновением Фото: Яна Шульц
– Адам, как давно ты пишешь и с чего начинал?
 
– Пишу я на протяжении 10 лет. В 2005 году написал своё первое стихотворение – «Туман», которое в дальнейшем было опубликовано в республиканской газете «Советская Адыгея». Начинал сам, никогда не учился этому, просто само пришло. Я не думаю, что вообще можно научиться писать. Это либо есть, либо нет.
 
– Есть любимое стихотворение?
 
– Очень мало стихотворений, которые мне вообще нравятся. Думаю, что я его ещё не написал. Постоянно работаю над собой и своим творчеством, приговаривая про себя: ты можешь лучше!

– Есть кумиры, на которых равняешься или чей слог используешь?
 
– Кумир, безусловно, есть – это Эдуард Асадов. Мне очень нравятся его произведения, в которых переплетаются чувства радости и печали. Порой не знаешь как себя повести. Я пытаюсь выработать свой почерк в стихосложении, но для этого нужен опыт, которого ещё не так много.
 
– Пишешь только на русском языке?
 
– К счастью, родители дали мне не только воспитание, но и достаточный словарный запас, чтобы я писал стихотворения на родном адыгском языке. Есть, и даже не одно.
 
– Где публикуешься, как можно ознакомиться с твоими произведениями?
 
– В основном я не публикую стихи, но на данный момент часть работ есть на всероссийском портале www.stihi.ru.
 
– Увлекаешься только поэзией или прозой тоже?
 
– Когда пишешь какие-либо произведения, нужно пробовать себя во всём. Поэтам нужно быть немного писателями, а писателям – поэтами, поэтому я стараюсь писать и в прозе.
 
– Работаешь в государственном учреждении и пишешь стихи. Творчество служит тебе своеобразной отдушиной или в дальнейшем видишь в этом основную работу?
 
– Государственная служба никак не влияет на творчество, поскольку стихи приходят ко мне в разное время суток, где бы я не находился, а периодически снятся. Даже вошло в привычку перед сном класть рядом листок и ручку. В дальнейшем, если мои произведения будут востребованы читателями, это сможет стать моим основным занятием.
 
– Были какие-то коммерческие предложения или пишешь только для себя?
 
– Не совсем, я бы сказал, коммерческие, но всё же были случаи, когда мне приходилось писать тексты песен, которые исполнял мой друг детства.
 
– Как часто пишешь?
 
– Каждый день писать стихи, конечно, не получается, да от вдохновения не убежишь. И когда оно меня настигает, пишу по 2-3 произведения в день.
 
– Что предпочитаешь: бумагу или электронные устройства? На чём тебе проще творить?
 
– Наверное, подумаешь, что я старомоден, но всё же для меня прикосновение к ручке и древесный запах бумаги имеют сакральный смысл. На электронике не получается писать. Как-то приходилось даже писать на товарном чеке, выйдя из супермаркета.
 
– Участвуешь в каких-нибудь конкурсах?
 
– Да, конечно. Сейчас участвую в литературном «Автографе» с последующей публикацией стихотворений в альманахе тиражом 5000 экземпляров.

– Ну и последний вопрос! Что служит источником вдохновения?
 
– Вдохновением для меня служат мои мысли. То, что я впитываю на протяжении обычного дня, либо определённого периода жизни. Каждая улыбка, каждое переживание, старые сундуки с воспоминаниями, окружающие меня люди и, конечно же, красота природы.

– Спасибо за душевную беседу! Надеюсь, что в скором времени можно будет ознакомиться с твоим творчеством в более свободном формате.
 
– И тебе спасибо! Было приятно высказать свои мысли.
 
Ирина Галка
АдыгеяLife
Другие статьи
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!