Алий Хачак. Музыка длиною в жизнь
22 марта 2016

Заслуженный деятель культуры республики Адыгея Алий Асланбекович Хачак рассказал о своём творчестве и одной из самых важных составляющих в его жизни – музыке.
– Алий Асланбекович, расскажите о себе.
– Я родился в городе Краснодаре в 1953 году. Мой отец закончил ГИТИС в 1941-ом и сразу ушёл на войну. Национальный театр в Майкопе взялись восстанавливать только в 1958 году. Труппа формировалась из выживших фронтовиков-выпускников ГИТИСа, так отец получил работу, и семья переехала в Майкоп.
Перед моими глазами прошли все этапы рождения адыгского национального театра. Я видел все спектакли – мировую классику и первые национальные произведения, одним из авторов которых был и мой отец. Можно сказать, я с раннего детства волею судьбы оказался в культуре. Даже принял участие в спектакле «Возмездие», сыграл роль маленького сына князя.
– Как начался Ваш творческий путь? Легко ли было выбрать себе занятие на всю жизнь?
– Видите ли, мне не удалось вот так сразу определить, какую профессию я выберу основной. Да и мало, наверное, таких людей, кто сразу может решить – вот это моё. Музыкальные способности у меня проявились рано, и во втором классе мне вручили баян и определили в музыкальную школу.
Но мне нравилась гитара, и в 1969 году мы с единомышленниками создали рок-группу, где я играл на гитаре и пел. Выступали на творческих вечерах в школах города. Надо сказать, что, несмотря на жёсткую коммунистическую идеологию, власти относились к нам снисходительно, хотя мы исполняли как собственные, так и западные произведения. Электрогитары и оборудование в те времена приобрести было практически невозможно, поэтому мы использовали инструменты своего изготовления, а аппаратуру заказывали у местных умельцев.
После окончания школы мы всем составом поступили в Адыгейский пединститут, нынешний АГУ. Учился я на факультете иностранных языков. Играли так же на вечерах и подрабатывали на концертах в различных учреждениях города. По окончании вуза я преподавал английский язык в чеченском селе, и через месяц понял, что учительская стезя не для меня.
Через некоторое время ушёл в армию, там сколотил группу и продолжил заниматься творчеством. После армии группа собралась уже в новом составе, название себе выбрали «Фишт». Писали и исполняли песни, добрались до всесоюзного конкурса «Золотой камертон», где принимали участие и малоизвестные ещё Аллегрова, Тальков и другие.
Но все наши проекты были слишком затратными, и я ушёл из музыки, чтобы кормить семью. Трудился в различных отраслях, осваивая новые профессии, чаще не связанные с культурой, но пару сезонов отработал и в Адыгейской филармонии. После развала СССР обосновался в одной серьёзной многопрофильной фирме на руководящей должности. За этот период успел сняться в двух профессиональных клипах на национальные темы.
.jpg)
– Что и когда привело Вас в «Оштен»?
– В 1996 году в Майкоп приехал Аслан Готов, выпускник ростовской консерватории. Приглашён он был тогдашним министром культуры Адыгеи Адамом Ханаху и был профессионалом высшего класса. Джазист, прекрасно ориентирующийся практически во всех жанрах эстрады и классики, он в короткие сроки организовал эстрадный ансамбль «Оштен», куда привлёк лучшие творческие ресурсы Майкопа.
Основным направлением стал классический джаз. Было несколько побед в джазовых конкурсах, наград в джазовых фестивалях. Министерство культуры шло им навстречу и помогало приобретать необходимую аппаратуру и соответствующие аксессуары. Однако наша публика оказалась не совсем подготовленной к предлагаемому жанру, надо было расширять репертуар. Вот тогда он и организовал встречу со мной.
Как он потом признался, для него было почти фантастикой услышать адыгский язык в качестве либретто в джазовых или рок-композициях, пока он не ознакомился с моими опытами в этой сфере. Он пригласил меня на работу в группу, но я, помня финансовые затруднения, присущие музыкальной деятельности, категорически отказался. Мы сошлись на том, чтобы я предоставил несколько своих адыгских композиций для «Оштена», аранжировку которых он брал на себя. Я был не против, мне и самому стало любопытно, что сможет сделать этот молодой человек.
Буквально через несколько дней он пригласил меня в студию, и то, что я услышал, превзошло все мои ожидания. Мы обстоятельно побеседовали и решили создать аудио-альбом на адыгском языке, материал к которому мне предстояло написать. Мне были предоставлены клавиши, гитара, и я сел за работу. Дело продвигалось быстро, через пару месяцев альбом под названием «Время пришло» был готов. Творческая работа увлекла меня, я стал сотрудничать с «Оштеном», написал ещё некоторое количество песен, а затем устроился на работу в группу.
В 2004 году Готову предложили должность в джазово-симфоническом оркестре «Дагестанское радио» Мурада Кажлаева в Москве, он согласился и перебрался туда. «Оштен» возглавил я.
– За время своего существования ансамбль добился больших успехов. Какие ещё задачи Вы ставите как руководитель?
– Прежде чем «Оштен», в современном составе, нашёл своё лицо, была проделана огромная работа. Ведь участники коллектива – люди с совершенно разными взглядами на жизнь и на эстраду. Единственное, что их объединяло – подготовка в музыкальном образовательном учреждении. А для группы требовался ещё опыт работы хотя бы в сольном варианте.
Но сейчас, к счастью, трудности позади, и сегодняшний «Оштен» это группа единомышленников, я бы даже сказал – творческая семья. В этом году ансамблю 20 лет. Конечно, это большой путь, несколько трансформаций. Работа коллектива отмечена множеством грамот и наград различного уровня. Заслуженными артистами Адыгеи стали Эдуард Керашев, Рустам Хут и Сусанна Даутова. К юбилейной дате готовится новая программа, которую мы планируем показать во второй половине года.
.jpg)
– В 2014 году «Оштен» был одним из официальных представителей нашей республики на Олимпийских играх в Сочи. Каковы были впечатления?
– Действительно, по приказу министерства культуры Адыгеи солисты «Оштена» приняли участие в культурной программе Олимпийских игр. Судя по восторженным отзывам, ребята достойно представили наш регион.
– Будете следить за летними Играми в Рио? Какой вид спорта Вам нравится?
– Конечно, спорт – важная составляющая моей жизни. Я посещал спортивные секции в юности. Одно время преподавал карате в Майкопе, да и сейчас стараюсь поддерживать форму. А вообще, предпочитаю индивидуальные виды спорта. С удовольствием смотрю восточные единоборства, бокс, гимнастику, прыжки в воду, лёгкую атлетику.
– 2016 год объявлен в Адыгее Годом российского кино. А какой Ваш любимый отечественный фильм?
– Честно признаюсь, из отечественных я предпочитаю старые советские фильмы. Из российских могу отметить «Ворошиловского стрелка», «Китайский сервиз». Очень люблю итальянскую комедию, некоторые классические голливудские фильмы.
– Весна – время пробуждения, тепла, свежего настроения. Обычно трудно настроить себя после зимы на новый лад. Как настраиваетесь Вы?
– Вы не поверите, но с каждой весной у меня просыпаются надежды на то, что должно произойти что-то очень позитивное, правильное, светлое, что изменит жизнь в лучшую сторону. И неважно, что этого не происходит. Будут ещё вёсны, будут новые надежды. И вам хочу пожелать хорошего настроения, удачи, достатка и счастья!
Диана Избашева, Валерия Булатова
АдыгеяLife
Другие статьи