Галина Рева. Сиракузы пройдены – что дальше?
2 марта 2016

Наша республика всегда славилась творческими коллективами, блестяще представляющими её за пределами страны. Ещё свежи воспоминания о том, как в 2015 году студенческий музыкальный театр «Арт-Ритон» феерично выступил на фестивале в Италии с мюзиклом «Последний дар Прометея». О том, сколько работы было проделано для достижения такого успеха и что ждёт зрителей в ближайшее время, рассказала нашей редакции художественный руководитель театра Галина Рева.
– Для начала расскажите, что и когда связало Вас с «Арт-Ритоном»?
– «Арт-Ритон» возник совершенно внезапно как один из плодов моего хобби. Мне всегда нравилось заниматься с ребятами постановками: мы всё время готовили «капустники», спектакли к праздникам, занимались подготовкой к фестивалю, где всегда выступали командами, ставили музыкальные спектакли. И вот однажды на «Студенческой весне» мы победили со спектаклем «Три мушкетёра». Это был забавный музыкальный проект с «мушкетёршами» и «кардинальшей» вместо мушкетёров и кардинала, потому что мальчиков на факультете мало.
.jpg)
По правилам фестиваля победитель открывает своим выступлением фестиваль в следующем году, и нужно было не ударить в грязь лицом. Я даже не знаю, как мне пришла в голову мысль, что нужно сделать именно мюзикл «Ромео и Джульетта»: слышала оттуда только две песни «Короли ночной Вероны» и «Счастье», у меня не было набора главных действующих лиц – абсолютная авантюра. И она удалась! В этом мюзикле я пригласила поучаствовать Казбека Шагуча, руководителя ансамбля народного танца «Нарт», потому что понимала: показать вражду двух кланов силами исключительно Института искусств будет практически невозможно. И очень благодарна за помощь, потому что ему приходилось сложно: ребята, привыкшие исполнять только адыгейские танцы, с трудом воспринимали новую хореографию.
.jpg)
Но в итоге все справились, и нам хорошо удалось показать эти кланы. Мюзикл произвёл эффект разорвавшейся бомбы на открытии фестиваля. Мы делали всё по максимуму: приглашали осветителя, делали костюмы – кто-то шил костюм себе сам, какие-то брали напрокат. Обычно ректор открывает фестиваль, говорит приветственные слова и уходит. Но в этот раз он остался и увидел спектакль. Выступление было таким потрясением для всех присутствующих, что Рашид Думаличевич принял решение показать его всему городу. Мы выступили в Филармонии, где стали играть ещё лучше. Ректор понял, что мы растем, и принял решение на уровне учёного совета университета о превращении нашего любительского объединения в театр.
.jpg)
– К выбору второго спектакля вы подошли более осознанно?
– Для меня главное, чтобы музыка для спектаклю была интересная, красивая, содержательная, чтобы она отличалась от того, что крутят по радио. Тогда я услышала увертюру, одну арию из рок-оперы «Моцарт» Дова Аттья и поняла, что буду делать этот спектакль. Такого в Майкопе ещё никто не делал, и мы взялись.
.jpg)
Это был серьёзный проект и по музыке, и по оформлению, одни костюмы сделать стоило огромных денег – мы начали сотрудничать с лабораторией «De Luxe» колледжа МГГТК АГУ, их модельеры всё обсчитали и решили, что нужны дорогие ткани, стразы Swarovski, роскошь, блеск, чтобы всё выглядело достойно, а Рашид Думаличевич выделил средства на всё. Фонограммы тоже дорогое удовольствие – в Ставрополе мы нашли подходящего специалиста, который «снимает» инструменты один в один. Бэк-вокал вместе с ребятами прописывала Тамара Рашидовна Нехай – в студии делали полноценную фонограмму. И конечно, декорации, которые мы старались усложнять, чтобы изменять пространство. Всё было продумано и выполнено с большим профессионализмом. Помимо Майкопа, «Моцарта» мы с успехом показывали в Нальчике и Ростове-на-Дону.
– Третьим музыкальным спектаклем стала «Последняя любовь Дон Жуана»?
– Да, у Рашида Думаличевича был юбилей. Его шестидесятилетие отмечали в университете насыщенной программой. Мы не успевали сделать новый проект, и я предложила к его Дню рождения вспомнить «Ромео и Джульетту». Он сначала согласился, а потом сказал: «Для Ромео я уже староват, а для Дон Жуана – в самый раз». И буквально за полтора месяца мы сделали новый мюзикл и показали его в Филармонии, это было действительно здорово! В те времена у нас солисты ещё «опережали» танцоров, а на последнем фестивале в Ростове наша танцевальная группа стала лауреатами первой степени как актерский ансамбль – превзошли солистов как актёры. Этот мюзикл мы возили в лингвистический университет в Пятигорске, в Ростов-на-Дону, а в Майкопе раза два или три давали.
.jpg)
– Как развивались события дальше?
– Перед нами постоянно вставал вопрос, куда двигаться дальше? У меня были мысли о Трое, например, чтобы уйти в глубь веков, а Рашид Думаличевич предлагал попробовать «Мулен Руж», но мне не понравился этот музыкальный материал. Долго не находилось ничего интересного – везде пустые, безыдейные мысли. Тогда мы пошли на то, чтобы полностью сочинить свой сценарий, и назвали его «Французский шёлк».
.jpg)
Идея состояла в том, что девушка из магазина тканей мечтает о платье из настоящего французского шёлка. Ей улыбается судьба, она попадает в театр и делает карьеру. Потом коварство судьбы срабатывает так, что она попадает в Голливуд, но при этом лишается любимого человека и ребёнка, а когда достигает славы и получает «Оскара», облачившись в то самое платье из французского шёлка, понимает, что душа пуста.
.jpg)
В каждом мюзикле мы обязательно обыгрываем идею, для нас содержание всегда имеет значение. В «Ромео и Джульетте» это вопрос вражды, непримиримости кланов и настоящих ценностей, ради которых живут люди. В «Моцарте» – зависть творческих людей – разрушающее чувство. В «Дон Жуане» – любовь: «взять» или «отдать»; у нас ведь Дон Жуан погибает, успев осознать, что главное в этой жизни это настоящая любовь. И во «Французском шёлке» мы поднимаем вопрос о жизненных ценностях. Сейчас это особенно актуально – многое сейчас ориентирует нас на то, что первостепенны сиюминутные ценности: машина, дача, поездка на Мальдивы и прочее, и сейчас молодые ребята в основном гонятся за внешними атрибутами успешности и теряют главное – человеческое отношение, семейные ценности, настоящую любовь, дружбу, тепло, взаимоотношения – это почему-то сейчас не ценится, считается второстепенным. А мы это вопрос осветили и показали, что героиня достигла всего, а душа пуста. Она не получает от этого радости и удовольствия.
– С чем вы ездили в Италию?
– Следующий мюзикл – «Последний дар Прометея» – возник у нас совершенно неожиданно. У нас были мечты о греках, но у Терезы Цергой, которая писала тексты ко всем песням и помогала писать либретто, всегда возникал вопрос: «Кого мы разденем, где найдём Геракла, Аполлона?». Но наши чудесные модельеры решили задачу, как показать тело, не оголяя его.
А идея самого мюзикла возникла, когда делегация из Греции случайно попала на показ «Французского шёлка» на сцене Филармонии. Они были ошеломлены и захотели, чтобы мы выступили на фестивале в Сиракузах, где представляется античная драма, и высказали это желание в беседе с Рашидом Думаличевичем. Я пришла в ужас! Античная драма – Софокл, Эсхил, это же такие тяжёлые тексты. Они просто не смогут удержать внимание молодёжи. Но Рашид Думаличевич, как настоящий политик, сказал: «Не спеши, подумай, поищи». И действительно, уже на следующий день Тереза Александровна нашла «Прометея» Эсхила.
.jpg)
По прочтении я поняла, что это тоска неимоверная, а привлекли меня только два демона – сила и власть, боровшиеся между собой и создававшие интригу. Мы, как всегда, подошли к решению этого вопроса творчески, насытили произведение персонажами, закрутили клубок интриг и выстроили линии: несчастной, безнадежной, успешной любви – сделали абсолютно своё прочтение сюжета.
Например, Зевса мы внедрили – по нашему сценарию он влюбляется в Тефиду, богиню рек, которая может родить ему сына, способного убить отца, и Зевс опасается, что его лишат власти и отказывается сознательно от любви. Таким образом, страдают все. Недаром второе название мюзикла «И боги тоже плачут». Это всегда так интересно, когда выстраиваешь все линии, создаёшь интриги.
.jpg)
Вот с этим мюзиклом мы и поехали в Италию на фестиваль, призванный пропагандировать античную драму. Туда приезжают ребята из разных стран и показывают именно античные тексты. А мы, такие дерзкие, нахальные, привезли своё прочтение, и конечно, это был потрясающий триумф!
.jpg)
Надо отметить, что Европа не вкладывает денег в подобные проекты. Там многие ребята были одеты в подручный материал, вплоть до чулок на голове. А у нас всё было сделано с большим размахом и вкусом. Последний мюзикл оформляла Саида Цеева и помогала студия Сусанны Макеровой «SuzieM» – очень интересный результат получился. Ещё к этому спектаклю у нас были навороченные декорации – дипломная работа Рамазана Сиюхова, декоратора нашего республиканского драмтеатра. Сделали отличные металлоконструкции, ведь нам надо было показать горы Кавказа, а это чуть ли не третий этаж получался. Очень сложные, тяжёлые для транспортировки конструкции – мы усложнили пространство, так что можно было даже по лестницам ходить. Стало больше работы с подсветкой: где-то мы её убирали, показывали действо только до второго этажа, потом Прометей снова появлялся, когда к нему кто-то обращался. Это было достаточно сложно, и без колледжа искусств мы бы не справились. В этот раз, чтобы перевезти все декорации, нужно было два грузовика.
– А как же на выезд?
– В этом году мы, кроме Сиракуз, были ещё и в «Орлёнке», куда брали с собой брали подиум, изготовленный для «Французского шёлка». Эти декорации могут поместиться в грузовую газель. А на юбилей университета в Филармонии мы выставляли полные декорации. А на фестиваль в Европе «Моцарта» французы вообще концертом привозили. Это не просто облегченные декорации, их там нет в принципе. И впечатление от концерта живьём, под оркестр совсем не то, что от их записи. Когда они поют вживую, я понимаю, что наши ребята ничуть не уступают им по качеству звучания.
– Фестиваль был организован только для любительских коллективов, или были и профессионалы?
– Это всё любительские коллективы. Причём выступать все должны были в старинном античном амфитеатре под открытым небом без микрофонов, вообще без техники и света, с летящим вокруг звуком. Это было серьёзное испытание для ребят, потому что без микрофонов они никогда не работали – и они справились.
Не было ни одной репетиции, мы приехали, и сразу на сцену, надо было ориентироваться уже на месте. А сложности на этом не закончились, начался дождь. Перед нами римская команда выступала под ливнем, и наших ребят потрясло, что они не бросили сами выступление, а ушли, только когда зрители сами начали хлопать и отпустили их. Они даже падали в лужи, из-за специфического покрытия на сцене было скользко как на льду. Для ребят, особенно танцоров, это был такой урок – их сверстники наотмашь, с таким запалом, с такой экспрессией показывали античную драму, демонстрировали момент раскрепощения, когда не надо бояться, стыдиться, а просто отпустить эмоции!
.jpg)
А во время нашего выступления только начал снова срываться дождик, всё происходило на высокой горе, в настоящем античном театре, где показывались драмы во времена Эсхила. Ребята настолько прониклись духом истории, что дождя даже не заметили, никто и глазом не моргнул. А команда из Греции уже не смогла там выступить, им пришлось показать свою программу в фойе кампуса, где расположились гости фестивали. Они были невероятно разочарованы, ведь все хотели ступить на античную сцену. Нам повезло! И сильной поддержкой для нас было присутствие Рашида Думаличевича на фестивале, огромная ему благодарность!
– О будущем. Есть у вас что-то грандиозное в планах?
– Грандиозного нет. Пять мюзиклов очень сильно истощают. Мы работаем всегда в цейтнотных условиях, ведь нужно, чтобы «вызрел» сам сценарий, потом написать песни, это очень кропотливая работа. Каждая постановка отнимает много времени. Но и в этом году я не могу сказать, что мы берем тайм-аут – планируем реорганизовать мюзикл «Ромео и Джульетта», с которого начинали. Тогда у нас был ещё сырой коллектив, мы «нащупывали» своё. Естественно, это будут новые амплуа, усложненная хореография, добавим четыре достаточно динамичные песни, которые внесут изюминку и свежесть. Если Юра Конжин у нас играл Ромео, то теперь он станет Меркуцио. Интересно, как он характерную роль умного шута дворянского происхождения сыграет после привычных уже романтических, патриотических. Работы очень много, потому что версия будет полностью обновлённая: люди, подход, видение, декорации. Я думаю, это будет другой уровень.
.jpg)
– Когда планируется премьера?
– Очень надеюсь, что в начале июня мы это сможем показать.
– Как проходит работа с коллективом?
– Ребята называют театр большой семьей. Наши поездки очень сплачивают. Есть уже сложившийся костяк «старожилов» – Алевтина Кобазева, Юрий Конжин, Валентина Ломидзе и Таня Нестеренко, наш бессменный хореограф, очень талантливая девушка, чья работа достойна уважения. А то, что совершенно не танцующие ребята, угловатые, неповоротливые мальчики, делают у неё совершенно невероятные вещи – заслуга второго хореографа Анастасии Носик.
.jpg)
Я думаю, «Арт-Ритон» потому и существует, что это авантюрный проект. У меня, например, установка – невозможного нет. Даже когда солисты говорят, что невозможно взять эту ноту, я говорю: возможно, или уходи с роли. А когда трон начинает шататься под королем, нотки сразу берутся. И так, наверное, все проекты должны работать, исходя из того, что невозможное возможно.
– Проецируются ли отношения на сцене в жизнь? Может быть, кто-то женился?
– Ой, это отдельная тема (смеётся). У нас уже скоро третья свадьба намечается. У Юры, нашего бессменного солиста, и Ани, работавшей сначала в вокальной группе, а потом ассистентом звукорежиссёра, свадьба была в прошлом году, и уже родилась дочечка Ариночка. Юра Конжин женился на Насте Поповой. И ещё одна свадьба намечается: Настя Носик выходит замуж за Тимура Ментесашвили. Это очень приятно, получается, «Арт-Ритон» объединяет сердца. Я думаю, это здорово, что они находят не только радость самовыражения, но и любовь!
– С готовностью ли принимаете новые лица?
– Мы всегда открыты, я стараюсь никого не отбросить, пусть это будет «кушать подано!», но чтобы человек был с нами. В конце концов, не можешь петь, иди танцуй, не можешь танцевать, будь говорящим артистом. Каждому находим применение.
– А чем Вы занимаетесь помимо «Арт-Ритона»?
– Я очень увлекающийся человек. Чем бы я ни занималась, мне это надо полюбить, тогда я отдаюсь этому полностью. Если пишу диссертации на темы, которые изначально мне были очень далеки, то погружаюсь в них и начинаю испытывать удовольствие. Если занимаюсь озеленением факультета, у меня обязательно будет много цветов, потом они начнут расти и дома. Я не могу ничем заниматься «в полноги». А смена занятий просто необходима, потому что, если всё время заниматься только одним делом, «замыливается» глаз и теряется интерес к нему. Небольшие крены в разные стороны только обогащают и дают дополнительные силы.
– Что ещё хотели бы добавить к уже сказанному?
– Мне хочется выразить благодарность нашему руководству, если бы не было Рашида Думаличевича, вряд ли театр мог бы существовать. Потому что мы – дорогое удовольствие. На постановку уходит много денег, задействуются все ресурсы: ребята-непрофессионалы, молодёжь города и студенты разных факультетов полностью отдаются и очень серьезно работают – каждый из нас не просто приходит и что-то поёт в своё удовольствие, а очень серьёзно профессионально трудится.
Маргарита Бабина
АдыгеяLife
Другие статьи