Игорь Сырчин: «Уникальным шансом на газификацию обязательно нужно воспользоваться»

30 мая 2022
Игорь Сырчин: «Уникальным шансом на газификацию обязательно нужно воспользоваться» Фото: adyggaz.ru
В Республике Адыгея набирает темпы догазификация, в план-график включены более 6,6 тыс. домовладений. О ходе догазификации в Республике Адыгея мы поговорили с генеральным директором АО «Газпром газораспределение Майкоп» Игорем Сырчиным.
 
– Игорь Юрьевич, как идёт реализация догазификации в Республике Адыгея?
 
– Действуем в рамках плана-графика догазификации: в 2021 году к 432 домовладениям подведен газопровод до границ земельного участка, на сегодня уже до 808. Основной объем работ предстоит выполнить в текущем году.
 
– Активизировались ли строительные работы с наступлением тепла? Есть ли сложности и с чем они связаны?
 
– Единый оператор газификации фиксирует ускорение темпов догазификации с наступлением весенне-летнего сезона. То же самое происходит и в Республике Адыгея. Вся подготовительная работа проведена. Мы получили необходимый объем финансирования от Единого оператора газификации, сформировали запас материалов и комплектующих для проведения строительных работ. Сейчас действует шесть собственных строительно-монтажных бригад, которые выполняют срочные работы. Завершены конкурсные процедуры: мы определили подрядчиков по проектированию и строительству среди наших республиканских организаций – надёжных, проверенных, имеющих опыт – и допуски к такому виду работ.
 
 
– Как насчёт импортозамещения? Что с материалами и оборудованием?
 
– Наша компания уже давно наладила надёжные партнёрские отношения с отечественными поставщиками и производителями. Качество поставляемых материалов и комплектующих всегда на высоком уровне, а сроки закупки и поставки позволяют нам реализовывать все программы вовремя. При строительстве газопроводов используются соединительные детали, изоляционные материалы, запорная арматура, стальные и полиэтиленовые газопроводные трубы и другая продукция от российских компаний из Вологды, Челябинска, Таганрога, Нижнего Новгорода, которые обеспечивают безопасную транспортировку газа и надёжность при строительстве газопроводов.
 
– Сроки догазификации жёсткие. Справитесь?
 
– Сомнений нет. Но многое зависит от того, насколько оперативно пройдёт заявочная кампания. В каждом населённом пункте нам важно видеть все потенциально возможные заявки на газификацию, чтобы учесть при проектировании всех потребителей и оптимизировать строительно-монтажные работы. Тогда высока вероятность, что уже к отопительному сезону будут проложены сети и все, кто до сих пор без газа в газифицированных населённых пунктах, смогут его получить.
 
 
– Какая динамика по заявкам на догазификацию?
 
– На данный момент подано более 3600 заявок, это 44% от общего количества объектов, которые вошли в региональный план-график догазификации. 2170 договоров уже заключены. В целом данные по региону совпадают с общероссийскими темпами реализации программы. Но, несмотря на обширную разъяснительную работу, активное информирование граждан, многие по-прежнему мало знают о догазификации. Поэтому мы продолжаем по всем каналам доносить информацию о критериях и условиях догазификации.
 
Хочу ещё раз акцентировать внимание жителей республики: если вы живете в газифицированном населённом пункте, но у вас до сих пор нет газа, поспешите подать заявление с минимальным пакетом документов. Догазификация – это отличный шанс для ускоренного подключения к природному газу. Газопроводы до границ участка строятся бесплатно для граждан. Таким шансом нужно обязательно воспользоваться.
 
Газовикам сейчас нужна активность людей, чтобы комплексно «заходить» в населённые пункты для строительства газораспределительных сетей.
 
 
– Может быть, не все готовы сразу построить внутреннюю часть газовых сетей, это ведь серьёзный бюджет?
 
– Действительно, в рамках договора о подключении заявителю предстоит подготовить домовладение к приёму газа: построить за свой счёт газовые сети в границах участка, приобрести котёл и плиту. Но основная задача сегодня – создать возможность для подключения дома к природному газу, подведя газопровод к границе земельного участка. Поэтому гражданин может подать заявку на догазификацию, а потом, когда появится возможность, подготовить свой дом к пуску газа. Опасения, что «я напишу заявление, и мне срочно нужно будет вложить большие деньги», не обоснованы.
 
– А успеют ли принять участие в догазификации жители тех населённых пунктов, где необходимый объем газа появится только после реконструкции газовых сетей? Например, в Тахтамукайском районе?
 
– Есть населённые пункты, которые сегодня «закрыты» по газу: там пока нет для этого технической возможности на газораспределительных станциях. Будет построена новая ГРС, появятся мощности, и у людей будет газ. Но подать заявление можно уже сейчас. Просто жителям этих населённых пунктов придётся ждать чуть дольше, с ними будет заключён договор с указанием срока его исполнения в 2024 году.
 
 
– Используются ли региональные средства в программе газификации?
 
– Понимая важность догазификации, руководство республики с начала этого года установило специальную надбавку к тарифам на транспортировку газа в размере 35%. Полученные средства уже сейчас целевым образом направляются на газификацию объектов, важных для региона. Например, сейчас за счёт этих денег заканчивается строительство подводящего газопровода и распределительных уличных сетей к микрорайону «Оштен». Думаю, что жители этого нового микрорайона Майкопа уже могут подавать заявки на участие в догазификации, чтобы к осени, к новому отопительному сезону, быть с газом.
 
Сегодня все усилия брошены на то, чтобы максимально удовлетворить потребность в газе у жителей республики, чтобы уже в текущем году совершить прорыв в газификации и чтобы в Республике Адыгея практически все жители населённых пунктов, которые соответствуют критериям догазификации, могли на границе своего земельного участка увидеть газопровод. И спокойно принять решение, когда и как газифицировать свой дом.
 
Я призываю жителей республики не ждать осени – лето пролетит быстро. Нужно, чтобы все векторы сошлись, в том числе активность и инициатива граждан, а также энергичная работа наших специалистов по проектированию и строительству новых газораспределительных сетей.
Другие статьи
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!