Операцию по пересадке роговицы детям начали выполнять в РДКБ

17 февраля 2022
Операцию по пересадке роговицы детям начали выполнять в РДКБ Фото: rsmu.ru
Хирургические операции по замене повреждённых участков роговицы пациента донорским трансплантатом (кератопластика) начали проводить в офтальмологическом отделении РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова. По словам врачей отделения, в 2020 и 2021 годах кератопластику уже выполняли в единичных случаях юным пациентам клиники, но сейчас благодаря помощи и участию администрации больницы проведены организационные мероприятия (закупка оборудования, расходных материалов) для увеличения количества кератопластических операций, что позволит оказывать помощь значительно большему количеству детей с заболеваниями офтальмологического профиля.
 
– Заболевания роговицы, в том числе её помутнения у детей – патология, на долю которой приходится от 4 до 10% всех случаев детской слепоты и слабовидения. Пересадка повреждённого участка донорским трансплантатом позволяет значительно улучшить зрение при заболеваниях, поражающих роговицу, и восстановить повреждения, полученные при травмах глаза, – рассказала врач-офтальмолог отделения Юлия Кузнецова.
 
Кератопластика у детей – сложная и многогранная проблема, имеющая ряд особенностей по сравнению с этой операцией у взрослых пациентов. Среди них – сложность общения с малолетним пациентом, особая пластичность тканей детского глаза, тяжёлый, как правило, сочетанный характер патологии, предрасположенность к бурным воспалительным реакциям. Практика пересадок роговицы у детей постоянно совершенствуется и находит все большее применение при тяжёлых патологиях роговицы, существенно снижающих зрительные функции.
 
В случаях, когда патологические изменения присутствуют во всех слоях роговицы, проводится сквозная кератопластика — операция, при которой заменяются все слои повреждённой ткани. А в случаях патологии, затрагивающей отдельные слои, проводят послойную переднюю или заднюю кератопластику. Послойные методики являются более сложными и трудоёмкими, но вместе с тем обеспечивают пациенту лучший прогноз на благоприятный исход операции.
 
Кератопластические операции проводятся с оптической целью (для улучшения остроты зрения), а также с трофической (питание тканей) и лечебной целью.
 
Как пояснила Юлия Кузнецова, кератопластика у детей применяется, как при врождённых заболеваниях: врождённые помутнения роговицы различной этиологии, аномалия Петерса, склерокорнеа, стафиломы роговицы, сочетание врождённой глаукомы и помутнения роговицы, наследственная эндотелиальная дистрофия роговицы, так и при приобретённых заболеваниях: помутнения и рубцы роговицы поствоспалительные, а также после травм и операций, язва роговицы инфекционного генеза или на фоне нейротрофического кератита, кератоконус, помутнения роговицы у детей с осложнённым течением ретинопатиии недоношенных и другие.
 
Детская трансплантология — это особый раздел офтальмохирургии, который отличается как сложностью самой патологии, так и своеобразием подходов к её лечению. Изолированные помутнения роговицы у детей встречаются редко, и также редко одной только кератопластикой удается восстановить прозрачность оптической среды глаза. Чаще всего необходима одномоментная реконструкция всего переднего отрезка глаза: рассечение синехий, пластика радужки с формированием зрачка, экстракция катаракты, витрэктомия.
 
Исход пересадки роговицы у детей зависит от возраста и наличия сопутствующей патологии. Лучшие результаты были получены у детей, прооперированных в более старшем возрасте, после 8 лет. Однако при врождённой патологии очень важно, по возможности, в как можно более раннем возрасте восстановить прозрачность сред. Формирование зрительного анализатора происходит в раннем возрасте, и при длительной зрительной депривации (отсутствии доступа света на сетчатку) развивается выраженная необратимая амблиопия (очень низкое зрение, часто с отсутствием центрального зрения). Операции по пересадке роговицы при врождённой и приобретённой патологии в раннем возрасте пока находятся на этапе изучения и разработки, но за ними будущее.
 
В Москве и других городах России кератопластические операции детям проводят преимущественно на базе специализированных офтальмологических центров (в частности, в Межотраслевом научно-техническом комплексе «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова и в Национальном медицинском исследовательском центре имени Гельмгольца). Но в отличие от специализированных глазных клиник, многопрофильная структура РДКБ позволяет проводить этот вид операций детям младшего возраста и детям с тяжёлой сопутствующей общей патологией.
Другие статьи
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!