Покупатели выбирают Ленинградскую область

15 июня 2023
Покупатели выбирают Ленинградскую область
Кризисные явления на рынке жилья привели к тому, что жильё в области стало более востребованным, чем квартиры в Санкт-Петербурге
 
Аналитики базы данных Dataflat.Ru, специализирующейся на оценке реализации квартир в новостройках, и ценовых тенденциях на рынке первичного жилья, подвели итоги развития ситуации с продажами квартир за 9 месяцев 2022-го года. Результаты по петербургской агломерации двояки – в городе большинство застройщиков столкнулись со спадом, а вот в области, напротив, многие девелоперы сумели улучшить позиции, несмотря на сложные обстоятельства. В числе главных победителей – «Евроинвест» Андрея Березина.
 

Спасительный рост цен

 
 
В границах Санкт-Петербурга самым успешным игроком, как по объёмам выручки, так и по количеству проданных лотов, остается Setl Group. При этом объёмы продаж у неё снизились – с 15,9 тысяч лотов годом ранее до 11,4 сейчас. Упала и выручка – с 92,9 до 86,5 миллиардов рублей. «Серебряный призер» – группа ЛСР, сумевшая заработать 41,7 миллиардов рублей, то есть примерно на 11% больше, чем годом ранее. У неё добавилось и проданных лотов – год назад их было 5546, сейчас стало 6854. Очень хороших результатов добилась в отчётном периоде компания «СПб Реновация», являющаяся структурным подразделением группы компаний «Самолёт». Ей удалось добиться более чем двукратного роста объёмов проданного жилья и выручки за него. С показателем чуть больше 13 миллиардов рублей компания заняла третье место в рейтинге крупнейших игроков городского рынка недвижимости.
 
Но вот у большинства других застройщиков в топ-10 по городу ситуация в целом не радужная – продажи падают, и в некоторых случаях очень заметно. Например, у группы компаний «Главстрой» снижение произошло почти двукратное – с 2395 до 1284 лотов. Пропорционально, в те же два раза, уменьшилась и суммарная площадь проданной «Главстроем» недвижимости – с 113,3 тысяч квадратных метров до 61,2 тысяч.
 
При этом у крупнейших городских девелоперов в чисто финансовом выражении всё неплохо, выручку им удалось удержать как минимум на прошлогоднем уровне, а часто – и добиться некоторых улучшений. Причины подобного понятны – главным образом, они связаны с ростом средней цены квадратного метра в северной столице, которая с начала года составила уже примерно 17%.
 
Однако дольше этот фактор свое позитивное действие не продлит – и эксперты и сами застройщики хором признают, что потенциал роста цен исчерпан, рынок де-факто вышел на плато. Вместе с тем, и снижения стоимости жилья здесь также не ждут – как минимум, потому что правила использования эскроу-счетов не позволят проводить подобные манипуляции с ценами. При этом, как говорят сами эксперты Dataflat.Ru, строители уже скорректировали стратегии собственной работы с учетом кризисных явлений, и теперь предпочтут строить меньше, но с гарантированной перспективой продажи по заданной цене, чем больше, но с риском уйти в убыток.
 

Область идёт на рекорд

 
А вот на территории Ленинградской области строительство и продажи жилья продолжались нарастающими темпами. Интерес покупателей к местным квартирам оказался достаточно велик, чтобы застройщики не слишком беспокоились о сбыте своей продукции.
 
 
При этом сразу два игрока в тройке лидеров имеют именно петербургское происхождение – это группа компаний ЦДС, возглавившая рейтинг, и инвестиционная компания «Евроинвест», представленная в отрасли своей девелоперской дочкой – «Евроинвест Девелопмент».
 
Кейс последней наиболее интересен. Многие эксперты отмечают, что в текущей ситуации крупнейшие игроки, имеющие федеральный масштаб, в целом защищены от потрясений. В их пользу в нужный момент оказываются и запасы финансовых ресурсов, и внимание со стороны органов власти. Малые и средние игроки, а «Евроинвест» относят обычно именно к последним, таких выгод лишены, а потому в кризисных ситуациях и страдают больше других.
 
И все же компании под руководством Андрея Березина удалось в нынешний непростой год прибавить – по количеству проданных лотов рост не слишком велик, с 1420 до 1487. А вот выручка подскочила более чем на два миллиарда рублей, составив 9,37 миллиарда против 7,14 годом ранее. Это повышение финансовой эффективности и принесло «Евроинвесту» третью строку в масштабах Ленинградской области.
 
Сам Березин воздерживался от превосходных оценок результатов своего строительного бизнеса, подчеркивая, что в текущей ситуации важнее всего сохранить стабильность и в полной мере выполнять обязательства перед клиентами.
 
– В целом у нас стабильная ситуация, и все объекты мы введём. У нас вообще мало проектов в начальной стадии реализации, и никаких проблем с их финансированием нет. Например, мы получили решения кредитных комитетов по выдаче нам денег на два проекта в городе и один в области. Но пока мы не берём эти деньги, потому что хотим понять, что будет дальше. У нас есть много проектов, где мы покупаем землю или договариваемся о каких-то долевых условиях с владельцами. Когда мы приходим к землевладельцам, они понимают, что мы можем предложить лучшие условия, поскольку строим качественно и цены на квартиры у нас выше, чем у конкурентов. Но, несмотря на это, продажи идут быстрее. Причина в том, что практически все дома мы всегда сдаём раньше срока. Эта позиция позволяет нам держать цены и развиваться дальше. И все это видят!, – так описывал он сложившуюся ситуацию и стратегию компании в ней несколько месяцев назад.
 
При этом независимые эксперты предполагают, что у «Евроинвеста» есть и нереализованный пока потенциал, который может в ближайшей перспективе обеспечить и более высокие результаты. В частности, это связано с планами выхода на рынок нового, седьмого корпуса жилого комплекса iD Murino. Как сообщается на сайте застройщика, к продаже будут доступны 568 лотов, разброс их площади составит от 24 до 11 квадратных метров. Предлагаемое жильё отличается высокими потолками, широкоформатным остеклением и качественной предчистовой отделкой. Принципиальную роль может сыграть и ценовой фактор – благодаря тому, что компания сумела сохранить для нового жилья льготную ставку ипотечного кредита в 0,1% годовых, конкурентоспособность этих квартир явно окажется высокой. 
 
Следует также отметить, что в новом корпусе iD Murino будет реализована концепция 3iD, уже успевшая вызвать немалый интерес покупателей и отраслевых аналитиков. Компания формулирует её смысл в трех «ключах». Первый подразумевает в буквальном смысле ключ от квартиры, которую застройщик спланировал таким образом, чтобы клиент мог обеспечить комфортную жизнь в ней вне зависимости от площади.
 
Второй ключ называют «умным». Он основан на использовании современных интерфейсов управления, разработанных компанией. Их использование открывает, например, возможность несколькими нажатиями на экране смартфона узнать показания счётчиков и передать их поставщикам ресурсов.
 
Наиболее интересен третий ключ – «клубный». Его смысл в создании на территории жилых комплексов «Евроинвеста» по-настоящему комфортной сети общественных пространств, позволяющих чувствовать себя в них столь же комфортно и безопасно, как и за дверью собственной квартиры. Ключевой частью клубного пространства в iD Murino будет лаунж-зона с собственной кухней и детской игровой комнатой. А помимо неё на территории разместятся спортивные и детские площадки, велодорожки и аллеи для пробежек.
Другие статьи
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!