Рустем Меретуков: Больше работы со здоровым населением!

23 января 2017
Рустем Меретуков: Больше работы со здоровым населением! Фото: adygheya.ru
Здоровье – важная составляющая счастливой жизни, но зачастую мы пренебрегаем профилактическим посещением врача. В современных условиях человек подвергается воздействию таких факторов как сидячий образ жизни, бешеный ритм города и быстрые перекусы вредной пищей, которые потенциально могут привести к возникновению различных заболеваний. Какова сегодня медицинская статистика в республике, наша редакция поинтересовалась у министра здравоохранения Рустема Батырбиевича Меретукова.
 
– Расскажите, пожалуйста, что привело Вас к сегодняшней деятельности?
 
– Не могу сказать, что хотел стать врачом и спасать людей с самого детства. Будучи школьником, я скорее представлял себя строителем. Но ближе к выпускным классам родственники всё-таки повлияли на меня, и особенно одна из сестёр, которая уже тогда работала врачом. Так я поступил в медицинский вуз и, окончив его, 16 лет проработал хирургом.
 
– Не скучаете по хирургической практике?
 
– Конечно, скучаю. Ведь результат работы там был виден сразу, а это всегда приносит истинное удовлетворение. Причём я не назвал бы её творческой – это ремесло. Здесь нужно чётко следовать технологии, инструкции, чтобы получить нужный результат. А занять пост министра здравоохранения мне предложили вышестоящие руководители. Просто спросили, готов ли, и я согласился.
 
– Легко ли это Вам далось пять лет назад?
 
– Было непросто, нагрузка здесь большая, а работа в основном бумажная, и её результат ощутим далеко не сразу. При этом некоторые возмущаются, что мы всегда говорим в цифрах, якобы не видя за ними живых людей. На что я всегда отвечаю – под этими цифрами лично я понимаю реальные действия, и когда показатели становятся лучше, это значит, что нашему населению было оказано больше помощи.
 
Рустем Меретуков
 
– Что скажете об общих тенденциях в республике?
 
– Сейчас мы показываем среднюю продолжительность жизни выше, чем в целом по России. В стране эта цифра составляет ровно 72 года, а у нас – 72,6, что очень меня радует! Ведь мы прилагаем большие усилия для достижения таких результатов. Но смертность пока всё равно у нас на уровне общих показателей по стране.
 
– А как дела с рождаемостью?
 
– Сейчас в нашей стране период, когда демографическую ситуацию существенно портят давно уже прошедшие девяностые годы. Тогда политическая и экономическая ситуация были нестабильны – и детей практически не рожали. Закрывались сады и школы – туда просто некого было водить. И так вышло, что нынешнее поколение потенциальных мам очень малочисленно, поэтому и у нас в республике в 2016 году родилось на 200 детей меньше, чем в 2015 году, что при средней цифре 5500 человек достаточно ощутимо. Но государство предпринимает всевозможные меры для улучшения этой ситуации. Материнский капитал и другие социальные выплаты за второго и последующих детей направлены на стимулирование рождаемости за счёт предыдущих поколений. Это даёт свои плоды, но пока просто для смещения результатов в сторону от критической точки, при пересечении которой население может не восстановиться.
 
Со своей стороны наше ведомство тоже принимает меры в этом направлении. Сейчас мы учитываем при рождении даже недоношенных детей весом от 500 граммов. Раньше их просто не считали, если они погибали, а статистика была не в нашу пользу – всего 20 % выживших. А теперь мы переломили ситуацию в обратную сторону – спасаем и выхаживаем восемь из десяти таких детей. Это серьёзное достижение. Лучше картина стала и в районах – сейчас их роддомы могут вызвать нашу «неотложку» с детским кювезом, в котором есть всё необходимое для поддержания процессов жизнедеятельности, в том числе и аппарат для искусственной вентиляции лёгких. И на этапе вынашивания мы стараемся предусмотреть все потенциальные осложнения, чтобы при необходимости направить женщину на роды в Майкоп и сократить риски как для матери, так и для ребёнка.
 
Можно, пожалуй, сказать, что я горд тем, что младенческая смертность за прошлый год составила у нас всего 3,4 %. Это был самый низкий показатель по стране.
 
Рустем Меретуков
 
– Какие проблемы сейчас наиболее актуальны?
 
– В целом существует 5 факторов риска для здоровья населения: повышенное артериальное давление, повышенный холестерин, лишний вес, сидячий образ жизни и вредные привычки. И если человек «собирает весь пакет», в ближайшие пять лет ему практически гарантирован инфаркт или инсульт. А ведь каждый может эти показательно самостоятельно контролировать и профилактировать. Но многие бездумно не обследуются годами, а кто-то и осознанно ведёт нездоровый образ жизни. А по статистике в деле сохранения здоровья человека только 20 % зависит от медицинских учреждений, и работают они, только когда человек сам в них обращается.
 
Лично я считаю, что если человек вообще попадает в больницу, это наша недоработка, ведь профилактировать можно всё, кроме несчастных случаев! Но начиная с советских времён в здравоохранении был сбит вектор развития – больше средств вкладывалось в оснащение больниц и стационаров, и престижнее считалось для медслужащих работать именно там. При этом только в поликлиниках идёт работа по предупреждению заболеваний, проводятся совершенно бесплатные диспансеризации один раз в три года для всех совершеннолетних граждан. Профосмотры позволяют выявить любую болезнь в начальной стадии и, соответственно, успешно её вылечить. Особенно это актуально для онкологии, которая достаточно распространена в нашем регионе. Следует понимать, что этот диагноз вовсе не смертелен, если поставлен своевременно. Но люди боятся и совершенно зря тянут с походом к врачу.
 
Также сейчас высок процент смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Это и инфаркты, и инсульты – кровоизлияние в мозг (геморрагический) или закупорка сосудов (ишемический). Проблемы с сосудами приводят и к образованию тромбов в конечностях. Тромбофилия, конечно, наследственное заболевание, но предрасположенность к закупорке может быть и приобретённой. Кстати, недавно в республике ввели должность гематолога, специалиста по крови, что актуально и для сохранения стабильности в ситуации с рождаемостью.
 
Рустем Меретуков
 
– Как происходит подготовка кадров?
 
– Наш медицинский факультет работает всего десять лет, но уже пользуется большой популярностью, что позволяет нам отбирать только лучших за счёт высокого конкурса на место.
 
Также у нас налажено сотрудничество с Фрайбургским медицинским университетом в Германии, которому уже более пятисот лет и где когда-то учился сам Ломоносов – между вузами организован обмен студентами для прохождения практики, и немецкие профессора отмечают высокий уровень подготовки наших учащихся.
 
Мне вообще нравится, как устроен Фрайбург – он славен своим университетом и клиниками. Там нет производства или выдающихся исторических достопримечательностей, но поток туристов не иссякает. Думаю, и у нас в республике достижимо что-то подобное. Все ресурсы для развития медицинского туризма у нас имеются. Один только Министочник чего стоит! На территории этого комплекса пробито 3 скважины с минеральной водой различного состава, которая в комплексной терапии имеет большое значение как средство реабилитации после многих заболеваний: опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта, гинекологических и других. До девяностых годов он работал в полную силу и всегда был востребован. Сейчас обсуждаются возможности его модернизации в рамках частно-государственного партнёрства. Надеюсь, все проекты в конце концов будут реализованы.
 
А для школьников несколько лет назад в АРГ и лицее № 35 были организованы профильные медицинские классы, где углублённо изучаются соответствующие предметы. На занятия туда приходят практикующие врачи и делятся с детьми своим бесценным опытом. Такое обучение очень продуктивно – ребёнок более чётко представляет, что именно нужно для овладения этой профессией, оценивает своё отношение и готовность этим заниматься.
 
Рустем Меретуков
 
– Чем мотивируете молодых специалистов оставаться в республике?
 
– В 2012 году правительством РФ с успехом была запущена программа «Земский доктор», благодаря которой многие направились работать в сельскую местность. При этом, конечно, произошёл некоторый отток в городских учреждениях. Но мы попытались выровнять эту ситуацию за счёт целевого обучения. Раньше это было стандартной практикой, и сейчас мы снова закрепляем контрактом на 5 лет отучившегося специалиста за определённым медицинским учреждением.
 
– Какова на сегодняшний день обстановка по ВИЧ-инфекции?
 
– К сожалению, сейчас население не относится к этой проблеме с должным вниманием и опасением. Возможно, дело в том, что СПИД уже далеко не новинка в нашем обществе, и значимость его профилактики несколько снизилась в глазах граждан, что приводит к постоянному росту числа инфицированных. Причём, если раньше считалось, что ВИЧ наиболее распространён в среде наркоманов и других социально неблагоустроенных слоях общества, то теперь это обычное явление и среди вполне благополучных людей. Причиной этого в первую очередь являются беспорядочные половые связи, незащищённые контакты с непроверенными партнёрами. Конечно, современная медицина располагает целым арсеналом средств для купирования развития этого вируса, и при должной терапии инфицированный может продолжать полноценную жизнь достаточно долгое время. Однако в целом ситуация тревожная.
 
Из наших собственных достижений могу отметить, что довольно плодотворная работа ведётся для предотвращения передачи ВИЧ вертикальным путём. В нашей практике было уже несколько случаев, когда у матери-носителя рождался абсолютно здоровый ребёнок.
 
– Как проходит централизация работы станций скорой помощи?
 
– Полагаю, уже в конце этого года мы сможем в конкретных цифрах оценить положительный результат этой перестройки. Прежде всего её необходимо было провести, чтобы прекратить территориальные споры о том, к какому району относится пациент, и кто должен ехать на его вызов. Нынешняя система позволяет экипажам скорой помощи страховать друг друга, потому что в единой базе всегда видно, какая машина где находится, и вызов автоматически принимается ближайшим свободным автомобилем. Кстати, наш автопарк пополнился 14-ю обновлёнными машинами скорой помощи и одним новым реанимобилем. Также одним из плюсов централизации является то, что пациента везут сразу в самую оснащённую больницу – республиканскую.
 
Рустем Меретуков
 
– А что скажете насчёт слухов об ограниченном количестве бесплатных вызовов скорой?
 
– Видимо, кто-то неправильно понял информацию о расчётах ОМС, по которым на каждого человека в бюджете заложено по одному вызову «скорой» раз в три года. Но это среднестатистические данные. Ведь некоторые люди за всю жизнь ни разу скорой не вызывали, а кому-то состояние здоровья диктует её как ежедневную необходимость. И никакие структуры это количество не ограничивают.
 
– Какие рекомендации Вы хотели бы дать нашим читателям?
 
– Я хотел бы пожелать всем заботиться о своём здоровье, побольше внимания уделять профилактике. Ведь наш сегодняшний девиз: «Больше работы со здоровым населением!» При этом я призываю каждого заботиться не только о себе – проходить диспансеризацию и обращаться к врачу при первых же недомоганиях, но и о своих близких – например, следить за симптомами у престарелых родственников. Правда же, лучше приобрести бабушке тонометр и контролировать регулярный приём лекарств от гипертонии, чем платить потом за улучшенные условия в больнице, когда ситуация «внезапно» станет критической?
 
Поэтому будьте здоровы и чаще обращайтесь в поликлиники, чтобы никогда не знать больничных палат!
 
Ольга Мельникова, Ольга Волкова
АдыгеяLife
Другие статьи
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!