Социальная догазификация: как реализуется программа в Адыгее?
21 февраля 2022

В Адыгее на сегодняшний день принято уже около 3 тысяч заявок на участие в программе догазификации, о которой в марте прошлого года объявил президент РФ Владимир Путин. О том, как справляются с этой задачей газовики, рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп», АО «Газпром газораспределение Майкоп» Игорь Сырчин.
– Социальная догазификация – что это за программа?
– В рамках программы социальной догазификации ведётся строительство газопроводов до границ участков без привлечения средств жителей в уже газифицированных населённых пунктах.
То есть до границы участка газ заявителю проводится абсолютно бесплатно. На сегодня на участие в программе от жителей Республики Адыгея поступило 2734 заявки, 177 из них уже выполнены.
– За чей счёт проводятся работы внутри участка?
– Работы внутри участка выполняются за счёт заявителя. Каждый волен выбирать исполнителя и объёмы работ. Компания «Газпром газораспределение Майкоп» удобна тем, что все можно сделать в рамках оказания комплексной услуги, которая включает прокладку газовых сетей, установку и подключение внутридомового газового оборудования, заключение договоров на ТО ВДГО и поставку газа.
Пик подачи заявок на догазификацию пришёлся на август-сентябрь, сейчас мы принимаем около 300 заявок в месяц. Нам важно, чтобы все, кто хочет подключиться, подали заявку. Поэтому со сбором документов гражданам лучше не тянуть.
– Сколько в АО «Газпром газораспределение Майкоп» стоят работы внутри участка?
– Общая стоимость газификации складывается из нескольких основных факторов. В качестве примера возьмём дом площадью 120 кв.м, в котором установлены котёл и 4-конфорочная плита, а протяжённость наружного и внутреннего газопроводов – по 10 метров каждый. В этом случае затраты на услуги по подведению газа в дом составят чуть больше 100 тысяч рублей. Конечно, стоимость работ и оборудования является ориентировочной и может меняться в зависимости от индивидуальных требований заказчика и сложности работ на объекте. Для более точного определения цены необходимо провести обследование объекта газификации.
– С чего нужно начинать догазификацию?
– Во-первых, подать заявку на социальную догазификацию. Способов несколько: через сайт Единого оператора газификации connectgas.ru, через наш сайт adyggaz.ru, через портал «Госуслуги» или непосредственно через многофункциональные центры «Мои документы». Также можно обратиться в клиентские центры, адреса которых указаны на нашем корпоративном сайте. Далее – заключить договор. Заявителю придёт оповещение на электронную почту, сообщение либо звонок на телефон с информацией, где и когда можно получить договор. Его можно заключить как на отдельные виды работ, так и полностью на все «под ключ». А дальше уже наше дело: сделать топографическую съёмку, проектирование, строительно-монтажные работы, поставить оборудование и произвести пуск газа.
– А если дом располагается там, где нет внутрипоселковых сетей?
– В этом случае нужно построить распределительный газопровод, а уже затем подвести газ к участку. То есть для гражданина подведение газа по-прежнему будет бесплатным. Просто нужно подождать, когда в районе завершатся работы по программе развития газоснабжения и газификации – это может быть как наша областная программа, так и программа ПАО «Газпром».
– А как выяснить, когда в населённом пункте появится газ?
– Необходимо найти свой населённый пункт на интерактивной карте газификации регионов России – gazprommap.ru, на которой отражены сведения о населённых пунктах, в границах которых по состоянию на 1 мая 2021 года проложены газораспределительные сети. Заявку на догазификацию можно подать практически одновременно, если поселение есть в программе газификации на 2022 год.
– А сколько всего домовладений в Адыгее могут быть газифицированы в рамках этой программы?
– На данный момент в план-график вошло 6648 домов.
– Много вопросов поступает от садоводств и дачных поселков. Как обстоит дело с ними?
– Садоводства в границах газифицированного поселения попадают в программу догазификации. Но бесплатно только доведение газопровода до границы СНТ. Внутри – за счёт членов садоводства, которые также могут заключить с нами договор.
– Давайте ещё раз напомним жителям: какие документы нужны, чтобы подать заявку на участие в программе?
– К заявке о подключении прилагаются следующие документы:
- ситуационный план;
- доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае если заявка о подключении подаётся представителем заявителя);
- расчёт максимального часового расхода газа (не прилагается, если планируемый максимальный часовой расход газа не более 7 кубометров);
- копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на домовладение (объект индивидуального жилищного строительства или часть жилого дома блокированной застройки) и земельный участок, на котором расположено домовладение заявителя, а также страховой номер индивидуального лицевого счета и идентификационный номер налогоплательщика.
– Сколько в среднем времени проходит от момента подачи заявки до начала работ?
– До 30 дней у нас есть на подготовку договора и 10 дней на подписание заявителем. Далее все работы выполняются по графику.
– С начала реализации программы в Адыгее было подано более 2,7 тысячи заявок на догазификацию. Как сейчас движется этот процесс?
– Пик подачи заявок пришёлся на август-сентябрь, сейчас процесс продолжается – в среднем мы принимаем около 300 заявок в месяц. Нам важно, чтобы все, кто хочет подключиться, подали заявку. Поэтому со сбором документов гражданам лучше не тянуть.
– Какие районы в лидерах по заявкам?
– Наибольшее количество заявок подано в Майкопе и Майкопском районе. На динамику подачи заявок влияют свободные мощности на газораспределительных станциях и плотность населения. Так, например, жителям Тахтамукайского района придётся подождать введения в эксплуатацию новой газораспределительной станции, которая обеспечит район необходимым объёмом газа.
– Могут ли мне отказать после того, как я подал заявку?
– Могут, если вы представите неполный комплект документов или данные будут заполнены некорректно; если параметры подключения вашего индивидуального жилого дома не будут соответствовать критериям, а именно: дом не зарегистрирован или расположен в негазифицированном населённом пункте.
Другие статьи