TembAz. Снова в деле
29 апреля 2016

Нашумевшая история о настоящей сенсации в кинематографической элите страны долго не выходила из обсуждений. Пройдя отборочный тур и попав во внеконкурсную программу на Каннском фестивале, фильм «Адам Грин» с честью представил Россию. Вдвойне приятно отметить, что его авторы родом из Адыгеи. О секретах творческого успеха рассказали создатели проекта TembAz Тембот Шовгенов и Азамат Тхаганов.
– Ваши имена твёрдо закрепились в республике как имена новаторов, ломающих стереотипы о том, что таланты из маленьких городов не могут быть замечены на мировой арене. Не боитесь ли вы такой ответственности?
Tембот: Мы не боимся, потому что не видим глобальной разницы. Как жили, так и живём – по отношению к людям, обществу. Видеоискусство – это только хобби.
– Расскажите об ощущениях, когда вы впервые взяли в руки камеру.
Tембот: Мы начали снимать в 2005 году. Во время различных мероприятий Азик брал камеру и придумывал постановочные тематики, было интересно. Потом начали сочинять и снимать различные короткометражки в стиле хоум-видео, но со временем мы оставили эту затею и решили снимать что-то поинтереснее. И до сих пор снимаем.
– Почему именно видеоискусство, а не фото, например?
Tембот: Мы зрители, которые любят посмотреть хорошее кино. Вот и решили сами заняться съёмкой. Мы думаем, что кино всем интересно.
.jpg)
– Кого вы считаете своим наставником, кто дал вам основы?
Азамат: Интернет (смеётся). Я находил всю информацию там. Специализированные книги, статьи, видеоуроки.
Тембот: Азик у нас любит почитать книги технические, операторские. Он по технике больше специалист, наш основной оператор.
– Расскажите про проект TembAz.
Тембот: Вот в далёком 2005 году мы и придумали этот проект, в шутку, Тембот и Азамат – TembAz.
– Что сподвигло снять «Адама Грина»?
Tембот: Мы всегда хотели снимать кино. С этой целью и начали заниматься видеоискусством, а не для того чтобы стать видеографами и снимать свадьбы, например. Мы иногда берём коммерческую работу, но только для того, чтобы заработать деньги для нашего хобби. В самом начале это было больше баловством, наши ролики были похожи на «Ералаш». Со временем мы решили отснять что-то серьёзнее. Долго думали о сюжете, и тут Азику, который в это время болел, пришла идея, что, когда человек болеет, он может что-то придумать, это и дало толчок к творческому процессу. С главным актёром Артуром Ахметовым мы уже сотрудничали, Зуральбий Зехов – мой одноклассник, остальные – друзья, знакомые.
.jpg)
– Это ваш первый фильм?
Tембот: На самом деле, нет, была ещё парочка. С одним мы даже участвовали в российском конкурсе короткометражных фильмов. Называется «Галитоз». Он тоже есть во всех кинобазах. «Адам Грин» – первый фильм, который принёс нам известность. Мы снимали его более менее профессионально. Остальные фильмы были с определёнными недостатками, хотя и «Адам Грин» требует доработок. Так что, официально у нас два фильма.
– Расскажите о Каннском кинофестивале. Как вас там встречали? Какие впечатления остались?
Tембот: Нас, конечно, никто отдельно не встречал (улыбаются). Там таких, как мы, ещё несколько тысяч. Есть и профессионалы, и любители. Любой может попасть туда, ведь это широкомасштабный фестиваль. Он включает в себя много различных программ, в том числе и внеконкурсную, в которой мы участвовали. Мы встретили на фестивале таких же кинолюбителей, как и мы, из Индии, Китая. Они нигде не учились, сняли фильм, отослали и попали на фестиваль.
На самом деле, так как мы были там в первый раз, нас поглотили впечатления обычных людей, которые попали на такой фестиваль. Мы ходили, смотрели с открытыми ртами на всё происходящее. Получить профессиональный опыт было тяжело, потому что времени было мало и большую его часть мы посвятили тому, что просто гуляли, наблюдали за жизнью французов. Получили мы исключительно положительные эмоции.
.jpg)
– Мы знаем, что вы снимаете новый фильм «Автобус». Как идёт процесс съёмки?
Tембот: Мы его сняли летом. Сейчас занимаемся обработкой звука в студии АГУ. Дубляж уже выполнен, монтаж закончен на 70 процентов.
– Будете ли вы подавать заявку на Каннский кинофестиваль с новым фильмом?
Tембот: Да. Как нам объясняли во Франции, «Адам Грин» не совсем фестивального характера, так как фактически сценарий у нас был для полного метра. В коротком метре должно быть больше смысла, драматизма, поэтому на этот раз мы решили снимать социальную драму. Мы привлекли большое количество людей. Огромную помощь оказали Адыгейский Госуниверситет, МВД, Минздрав, МЧС республики. Подготовительная работа велась намного дольше, чем сам процесс съёмки. Полмесяца ушло на согласование всех деталей и разрешений на съёмку, но это очень интересный опыт. Очень помогло Управление культуры города Майкопа в лице Розы Аслановны Цеевой, поскольку все письма отправлялись от их имени.
– Где вы берёте финансирование?
Tембот: У нас бюджет около 1000 долларов, и это не очень много для кино. Мы снимаем за свой счёт. Деньги собираются по частям, а не всей суммой сразу, и эти затраты не так ощутимы. Иногда снимаем что-то по заказу и все вырученные деньги сразу вкладываем в кино. При желании всегда можно найти финансирование.
– Чего не хватает современной российской киноиндустрии?
Tембот: Самое главное – финансирования. За рубежом хорошо развита школа кино, где есть бюджет, оборудование. У нас нет школы, нет сложившейся индустрии. У нас в массы выходят не очень интересные фильмы-штамповки, а настоящее кино остаётся в тени. Хорошие фильмы, такие как «Дурак», например, практически не показывают в кинотеатрах, а ведь фильм действительно хороший. Российское кино себя дискредитирует, и зритель, отправляясь в следующий раз в кинотеатр, не пойдёт на отечественный фильм.
– Каким вы видите будущее российской киноиндустрии?
Tембот: В Америке всё масштабно, там существует несколько компаний, которые конкурируют между собой. Плюс у них есть подразделение на кино второго ранга, третьего, четвёртого и т. д. Потому это и Голливуд, у нас своего «Голливуда» нет. И пока у нас не появится такая площадка, говорить о развитии масштабного кино в России тяжело. Но потенциал для развития есть.
.jpg)
– Мы видели вашу социальную рекламу. Как вы считаете, реклама в России и в частности в Майкопе развивается?
Азамат: Социальная реклама построена на энтузиазме, ведь её никто не оплачивает. Мы были в Москве с роликом «Мусор». На мастер-классе по социальной рекламе нам объясняли, что она никогда не оплачивается и не финансируется. Коммерческие ролики намного круче, потому что финансирование большое. Одно дело снять, а другое – куда-то продвинуть. Если мы сейчас снимем хорошую социальную рекламу, её в эфир никто не пустит, продвигать только через интернет.
– Назовите вашего любимого российского режиссёра.
Tембот: Нравится Юрий Быков, его фильмы «Майор», «Дурак», а ещё Звягинцев, Рязанов.
– Весна – время пробуждения и заряда свежим настроением, но после ленивых зимних дней порой трудно настроить себя на новый лад. Как настраиваетесь вы и что можете посоветовать нашим читателям?
Tембот: Мы отдыхали всего два дня, так как считаем, что для выходных выделяется слишком много дней. В это время можно поработать и потом находиться впереди всех. Мы не спали всю зиму, работали и сейчас работаем, и всем желаем работать, меньше жаловаться на жизнь и побольше проводить время с пользой. Тогда в душе будет оптимизм и всегда весна. А если спать, не делая ничего, тратить деньги непонятно на что, возникает пессимизм и негатив. И советуем не общаться с людьми, которые постоянно жалуются.
Виктория Комарова, Дарья Обухова
АдыгеяLife
Другие статьи