Виталий Гумеров: Наши «супергерои» – исторические личности

28 декабря 2016
Виталий Гумеров: Наши «супергерои» – исторические личности Фото: архив Виталия Гумерова
В рамках Года российского кино редакция особое внимание уделила нашим соотечественникам из актёрской среды. И среди них есть люди, помышлявшие о кино только в самых заветных мечтах. Действительно, Виталий Гумеров позволил себе откликнуться на зов души и совмещать съёмочный график с привычным уже профессиональным в таких проектах, как: мини-сериал «Позывной «Стая», фильм «Горько 2», сериал «ЧОП» и другие отечественные ленты.
 
– Расскажите, актёрская деятельность для Вас – это мечта, случайность или роковое стечение обстоятельств?
 
– Наверно, всё вместе взятое. Мечта была с детства. Я очень любил приключенческие фильмы, зачитывался романами Жюля Верна, Александра Дюма, Фенимора Купера, Кира Булычёва. Для мальчишеского восприятия это были фантастические вещи.
 
В нашу сельскую библиотеку посёлка Краснооктябрьского я был записан с семи лет и классе в седьмом уже перечитал всё, что там было.
 
Виталий Гумеров
 
– А какие герои Вам больше импонировали: положительные или отрицательные?
 
– Есть такие фильмы, в которых жизненная история отрицательного героя более импонирует. Ставишь себя на его место и думаешь, что точно так же бы и поступил.
 
Так и жизнь бывает непредсказуема – то, что мы себе не планируем, не мечтаем, всё равно в скором времени случается. И это происходит легко, как, например, моя история с кино. Ещё лет 5 назад я даже и не думал, что попаду в струю российского кинематографа. Сначала посчитал, что одним разом это и ограничится. Пожалуй, тогда это и была бы случайность. А если уже приглашают, начинаешь задумываться: значит, что-то получается.
 
Виталий Гумеров
 
Первым для меня стал проект, который назывался «Позывной Стая». Я считаю, это очень удачный фильм. Его закупили почти в 40 странах, а по нашим каналам за 3 года показали 71 раз. Российские кинематографисты могут и хотят снимать фильмы. Но при этом сотни сценариев пылятся.
 
Мой дебют в кино был сразу с текстом и каскадёрской сценой. Я настолько этим «заболел», что понял – это моё. Когда меня позвали на мой третий фильм, это был уже не эпизод, а самостоятельная роль. И отыграл, я считаю, достойно. Именно после этого проекта мы как-то сроднились с компанией «Гелфильм», которой руководит Александр Попандопуло. Среди их работ такие проекты как «Горько», «Супер Бобровы», «Выкрутасы», «День Д», «Жених», «Судья» и другие.
 
– Кстати, как относитесь к жанру «дрожащей камеры» в фильмах «Горько», «Супер Бобровы»?
 
– Я – нормально, но иногда немного устаёшь от просмотра. А в данном случае это было уместно и попало в самую точку. В этих фильмах был один и тот же оператор – Дмитрий Грибанов. Он крепил на пояс специальную раму, подвешивал к ней камеру и бегал с ней целый съёмочный день.
 
Виталий Гумеров
 
– Какие сейчас у Вас планы?
 
– Я являюсь представителем кинокомпании «Гелфильм» в Адыгее и очень хотел бы снимать здесь хотя бы 2-3 фильма в сезон. У нас тут потрясающие места, но мы, к сожалению, попривыкли уже к этой красоте. А люди, приезжающие из других регионов, восхищаются и ценят возможность с ней контактировать.
 
Сейчас я отвечаю за подбор локаций, в дальнейшем буду решать организационные вопросы и заниматься подбором актёров в Адыгее.
 
Виталий Гумеров
 
– Чем нам «грозит» перспектива захода «Гелфильм»?
 
– Съёмками качественных фильмов, во-первых. А из дополнительного – в Геленджике, например, местные туроператоры организовали маршрут по местам съёмок фильма «Грозовые ворота». Это же целая отрасль в туризме! При этом работать будем и на имидж республики, пиарить её красивейшие уголки. А на съёмки можно даже водить школьные экскурсии, чтобы наши дети видели, как это происходит. Считаю и это направление чрезвычайно важным для всего региона.
 
– Готовится уже какой-то конкретный проект?
 
– Планируется. К сожалению, в настоящее время, многие проекты были приостановлены по определённым причинам.
 
Виталий Гумеров
 
– Тема, наверное, популярная какая-нибудь?
 
– Смотря что считать популярным. Нас вообще много пичкают иностранным, американским – на любую тему – и приобщают к таким вещам как празднование Хэллоуина, каким-то европейским рождественским посиделкам. Не знаю, хорошо ли это. Но когда мой сын предлагает «сходить на супергероев», я ему объясняю, что они сплошь вымышленные персонажи, а наши «супергерои» – Александр Невский, Дмитрий Донской, Пётр 1 – исторические личности, а сколько героев Великой Отечественной войны! Считаю, что для российского кино должно быть важно снимать историю своего государства, чтобы на ней воспитывались наши дети. И героями считали не генетически модифицированных мутантов, а наших российских людей. Я много знаю о героях ВОВ и часто рассказываю о них сыну. Ведь человеку необходимо иметь чувства патриотизма, долга, совести, быть верным своему слову – именно эти качества формируют личность.
 
Для меня особенно важны такие понятия как присяга, воинский долг, тельняшка, берет, знамя. Я патриот до глубины души. Считаю, что, если бы не прошёл службу на Северном флоте в Морской Пехоте, сниматься было бы очень трудно. Ведь съёмочный день начинается в семь утра, а закончиться может в пять утра, и весь день потом надо отработать уже в офисе. После тягот армейской жизни я спокойно могу такой график сочетать со своей обычной занятостью.
 
 
– А что особенно нравится из российских проектов?
 
– Хотел бы отметить такие киноленты как «Ликвидация», «Брат», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «А зори здесь тихие» (1972 г.), абсолютно все старые добрые советские комедии – не зря они входят в Золотой фонд российского кино. Из последнего я в восторге от нашего фильма «Территория» о советских геологах 60-х годов. Думаю, надо снимать больше таких картин, где настоящий человек проявляет закалку, характер. Особенно сейчас, когда сильных духом людей так мало. Наша молодёжь должна воспитываться именно на таких фильмах, и их должно быть больше.
 
– А какие люди-личности Вам импонируют?
 
– Очень хотел бы отметить работу Ивана Ивановича Охлобыстина, с которым довелось сниматься. Он отрабатывал всегда на сто процентов. Ни одного кадра не было переснято по его вине. Находясь с ним рядом, думаешь, человек ли это вообще? А сценарии какие он пишет!
 
Виталий Гумеров
 
– Каковы ваши личные планы?
 
– О планах принято молчать. Пока я играю плохих людей, наверно, внешне олицетворяю злодеев, но мне это близко и даже нравится. Ведь зло должно быть наказано, побито, а чтобы его уничтожили, мне нужно красиво упасть, перевернуться. Для чего тоже нужна подготовка. И, чтобы быть в хорошей форме, регулярно занимаюсь силовыми тренировками, рукопашным боем.
 
Спорт – вообще отдельная тема. Очень хорошо, что он сейчас популяризуется: уже не модно курить и в целом вести нездоровый образ жизни. Со спортом я дружу ещё со школы. Тщательно изучил книги по бодибилдингу, пауэрлифингу, с этого всё и началось. «Кач» в подвалах, силовое троеборье, бойцовские виды спорта, акробатика.
 
– А что насчёт роли-мечты?
 
– В этом плане лучше не «загоняться». Да, интересно менять персонажей от проекта к проекту, переживать их внутри себя. Но твоё не уйдёт, если ты к этому стремишься. Нужно идти к своей мечте.
 
Валерия Булатова
АдыгеяLife
Другие статьи
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!