Вячеслав Гумеров: Кино – не случайность

18 апреля 2016
Вячеслав Гумеров: Кино – не случайность Фото: архив Вячеслава Гумерова
2016-ый год – Год российского кино. Несомненно, актёры – это люди, которые делают кино, вдыхая в слова жизнь. О том, как гармонично «жить» в кадре рассказал российский актёр Вячеслав Гумеров.
 
– Расскажите немного о себе: где родились и учились? Кем мечтали стать в детстве?
 
– Здравствуйте. Родился я в Майкопе в 1970 году. Закончил с отличием Краснооктябрьскую среднюю школу № 2. Занимался борьбой дзюдо в Майкопской ДЮСШ Олимпийского резерва. В старших классах также увлёкся конным спортом.
 
Мечтал о такой работе, чтобы не нужно было сидеть на одном месте, привлекала динамика. Очень хотелось быть водителем грузовика, как отец.
 
В 1987 году по направлению МОПЛК уехал в Ленинград и поступил в Лесотехническую Академию. Во время обучения активно занимался спортом, выступал за сборную Академии по борьбе, гиревому спорту, пауэрлифтингу и академической гребле. Также активно участвовал в художественной самодеятельности факультета. Со второго курса играл в спектаклях в Театральной студии Академии.
 
К сожалению, в 1992 году, когда я закончил ВУЗ с красным дипломом, наступили такие времена, что о мечтах и увлечениях пришлось забыть. Нужно было просто выживать.
 
Вячеслав Гумеров
 
– Как пришли в кинематограф? Было ли это случайностью?
 
– Случайностью это, конечно же, не было, была мечта. Но я считаю, если человек о чём-то мечтает, к чему-то стремится, то наступит момент, когда всё получится. Может, не с первого раза, но скажу банальную фразу – нельзя опускать руки. А когда шанс выпадает, делать всё ответственно. Особенно на съёмках – процесс настолько плотный и насыщенный, что я до сих пор смотрю с восхищением на съёмочную группу на площадке.
 
В кино мне выпал шанс, когда понадобились актёры с характерной внешностью ребят из 90-х. Роль была достаточно простой, надо было ходить с мрачным видом в толпе таких же короткостриженных ребят. Но у одного из актёров, играющего телохранителя персонажа Юриса Лауциньша (очень рано от нас ушедшего), никак не получалось выполнить задачу. Тогда режиссёр обратился ко мне: «Вячеслав, у вас же есть опыт в этой профессии? Подскажите». Но в сценах в динамике и со стрельбой у него так и не получилось. Тогда нас просто поменяли в кадре. Так моя первая роль сразу стала актёрской и с текстом. Кстати, во втором проекте («Фокусник») мне практически сразу предложили сыграть в том же амплуа.
 
Вячеслав Гумеров
 
– В каких проектах Вам больше нравится работать: сериалах или «полнометражках»? Есть ли разница в принципе?
 
– Съёмочный процесс, в принципе, не отличается. Всё зависит от режиссёра, операторской группы, художников, гримёров, костюмеров, то есть всей команды. И всё-таки в «мувике» уделяется больше внимания проработке деталей, акцентов. Но это уже закладывается в сценарий. А колоссальное удовольствие получаешь, когда работаешь с поистине профессиональными актёрами. Истинное восхищение и огромное уважение я испытал к Борису Сергеевичу Галкину на съёмках фильма «Отставник 2». В свои 63 года он, находясь в превосходной физической форме, сам исполнял все трюки, сцены боя, очень много бегал и показал прекрасные навыки рукопашного боя.
 
Вячеслав Гумеров
 
– Бытует мнение, что «первая роль – первый успех», а какая роль для Вас самая значимая?
 
– Я думаю, преждевременно называть что-то успехом. Есть выполненная работа, когда ты либо доволен результатом, либо потом видишь – что-то можно было сделать иначе. Здесь, безусловно, важен не только талант, но и опыт, взаимопонимание с режиссёром, оператором.
 
Для меня все роли были и будут значимыми. Есть актёры, которые могут появиться в фильме, буквально в эпизоде. Но как это сделано! Поэтому к любому персонажу отношусь серьёзно, пытаюсь понять его историю в целом: кто он, почему поступает так или иначе. Когда приходит понимание, чувствуешь себя гармонично, «живёшь» в кадре.
 
Ключевым проектом для меня стал фильм «Отцы». Пришлось консолидировать все свои профессиональные навыки, жизненный и отцовский опыт. Особое уважение выражаю режиссёру (Арменак Давидович Назикян). Был очень непростой проект, работа с детьми в кадре, страшная жара. Страсти были накалены до предела, а, учитывая его кавказские корни, общение шло сложно. Но, без преувеличения, только мне удалось с ним найти диалог. Уж очень он в этом напоминал мне моего отца. А когда по окончании проекта он пожал мне руку, это была высшая оценка. Всё удалось.
 
Вячеслав Гумеров
 
– Есть ли у Вас роль-мечта?
 
– Да, очень хочется принять участие в исторических проектах, причём разных эпох. Считаю, что для правильного воспитания детей и молодёжи необходимо больше снимать фильмов по богатой тысячелетней истории нашего государства. Ведь у нас огромное количество настоящих героев, а не выдуманных персонажей (черепашек, мутантов и прочих). А сколько можно снять фильмов о Кавказе? Красивейшие места и люди, и традиции, а в Адыгее – самые лучшие. 
 
Вячеслав Гумеров
 
– Ваши герои обычно серьёзные люди. А бывают ли смешные или курьёзные моменты на съёмках?
 
– Да, конечно, как любой рабочий процесс, съёмочный ничуть не отличается. Случается масса забавных, смешных моментов. Был случай на проекте «Страховщики»: снимали сцену, как персонаж Андрея Федорцова запирает снаружи в гаражном боксе «плохих» парней. Смена уже заканчивалась, не успевали всё снять. Режиссёру Сергею Щербину не нравилось, как бандиты изнутри неубедительно выбивают металлическую калитку. Моим партнёром был Александр Гаркушенко – чемпион мира по боевому самбо, боец М-1. После очередной просьбы режиссёра он ударил, как мог, и всё разлетелось в кадре. Результат – сломана не только калитка, но и запоры на больших воротах, которые пришлось чинить не один час. Слава Богу, сам Андрей успел отскочить и не пострадал.
 
Вячеслав Гумеров
 
– Приходится ли овладевать какими-то специальными навыками для работы над ролями? Например, в фильме «Женщина в беде» Ваш персонаж взламывает дверной замок, а Вы смогли бы сделать это в реальной жизни?
 
– Безусловно, чтобы зритель поверил в происходящее на экране, необходимо действия выполнять профессионально. Обязательно перед съёмками всё тщательно прорабатывается. На площадке присутствует специалист. Поэтому и замок открыть, и автомобильный трюк выполнить теперь мне по силам.
 
Хочу упомянуть отдельно каскадёров; порой остаётся за гранью понимания, как это можно сделать. Например, я своими руками выбрасывал Сашу Уварова («Фокусник») с 8-го этажа, и он летел в свободном падении на тонюсеньком тросе и останавливался в полуметре от земли. А «американские горки» по сравнению с гонками на автомобиле на скорости 130 км/час по зимнему лесу – действительно детские развлечения.
 
Вячеслав Гумеров
 
– Над каким проектом работаете сейчас? Чего ждать зрителям от Вас в будущем?
 
– Работаю в двух проектах, в одном съёмки проходят за границей с участием иностранных актёров. Дай Бог, чтобы нынешняя ситуация позволила благополучно завершить проект.
 
– 2016-ый год в Адыгее объявлен Годом российского кино. А какой Ваш любимый отечественный фильм?
 
– Я очень люблю классику отечественного кино. Понимая, насколько съёмочный процесс раньше на порядок был сложнее, до сих пор восхищают «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит», «В бой идут одни старики». Из современных – непревзойдённая «Ликвидация» и «Ленинград 46».
 
Вячеслав Гумеров
 
– Говорят, все актёры суеверны. А у Вас есть какая-то своя примета?
 
– Как-то не встречал ярко выраженных ритуальных действий (улыбается).
 
Вячеслав Гумеров
 
– Есть ли у Вас любимые актёры из напарников на съёмках?
 
– Действительно, в съёмках более чем тридцати проектов встречаешься с актёрами неоднократно. Наиболее плодотворно удалось работа с Андреем Федорцовым, Димой Быковским. Наверно, разделю мнение многих зрителей, что это гениальные актёры.
 
Но наиболее часто и продуктивно судьба сводила с Алексеем Фокиным. В проекте «Полицейский участок», который снимался более полугода, у нас образовался тандем. Многие моменты, вошедшие в фильм, в сценарии не были прописаны. Они родились сами. Поэтому, наверное, нашим персонажам, которых по сценарию должны были убить в 8-й серии, сохранили жизни до 16-й, переработав сценарий.
 
И не секрет, что вне площадки со многими актёрами сохраняются дружеские отношения.
 
Вячеслав Гумеров
 
– Весна – время пробуждения, тепла, свежего настроения. Обычно бывает трудно настроить себя после зимы на новый лад. Как настраиваетесь Вы? Какие советы можете дать нашим читателям?
 
– В Санкт-Петербурге зима очень длинная, поэтому действительно успеваешь соскучиться по солнцу и теплу. Лично я беру в охапку семью и прилетаю в Адыгею. Солнце, воздух, горы, термальные источники моментально возвращают жизненные силы.
 
А совет простой – здоровый образ жизни, занятие физкультурой и спортом, внутреннее равновесие.
 
Читателям хочу пожелать здоровья, счастья и благополучия!
 
Диана Избашева, Валерия Булатова
АдыгеяLife
Другие статьи
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!