Возвращение леопардов на Северный Кавказ

10 февраля 2017
Возвращение леопардов на Северный Кавказ
Программа реинтродукции леопарда реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Института проблем экологии и эволюции РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). О том, как проходит работа по этой программе в нашем заповеднике, редакция журнала побеседовала с ведущим научным сотрудником Майкопского отделения Кавказского заповедника, зоологом Сергеем Трепетом.
 
В начале интервью Сергей отметил, что леопард был традиционным и совершенно не редким зверем на Северном Кавказе всего 100 лет назад. Но его специально истребляли как «вредного хищника», чтобы избавиться от конкурента в добыче благородной дичи – оленей, туров, серн, косуль. Численность леопарда постепенно снижалась в течение 20-го века, и к началу 21-го века встречи леопарда стали крайне редки, а его воспроизводство практически прекратилось. Этот процесс происходил на всей территории Кавказа, и к настоящему времени леопард сохранился только в Иране и приграничных с ним районах Азербайджана и Армении.
 
 
– Сергей, расскажите, как была инициирована работа по сохранению вида?
 
– Поскольку программа дорогостоящая, на её организацию нужны были средства, которые появились в 2005–2006 годах. Подобные природоохранные проекты не редки и проводятся регулярно во многих уголках планеты. Так, например, восстановили зубра, и сегодня крупнейшая в мире популяция зубра живёт у нас в Кавказском заповеднике. Их число также восстановлено на границе Орловской, Брянской, Калужской областей в заповеднике «Калужские Засеки» и в национальном парке «Орловское полесье», в Вологодской области, а также в Польше и Беларуси. В Азербайджане в Ширванском национальном парке сейчас реализуется большой проект по восстановлению численности джейрана, десятки тысяч особей которого были истреблены в 90-е годы. В Иране восстанавливают популяцию гепарда. Пришло время и леопарда – в конце 2000-х гг. был построен вольерный комплекс в Сочи, в долине реки Мзымта, и работа началась.
 
 
– А какова ситуация с леопардом в других участках ареала?
 
– В Иране на сегодняшний день численность леопарда оценивается в 300–500 особей, это достаточно много. Пограничные с Ираном районы Азербайджана и Армении всегда были их традиционным местом обитания. Леопарды регулярно отмечаются в Гирканских лесах и в Нахичеванской автономии Азербайджана, а также на юге Армении – в Мегри. Эпизодически леопарды встречаются и на территории России: не так давно одного сняли на видео в Дагестане в Тляратинском заказнике, а в Осетии их зафиксировали камеры «РусГидро».
 
 
– Необходимо ли международное сотрудничество?
 
– Безусловно, это международный проект, в котором заинтересованы все страны-участники. Совсем недавно в Тбилиси встречались армянские, азербайджанские, грузинские, российские, турецкие и иранские учёные: в апреле 2017 г. там прошёл семинар, где обсуждались различные проблемы сохранения и восстановления леопарда – мы рассказали о своих достижениях и познакомились с опытом мониторинга коллег.
 
 
– А как осуществляется мониторинг у нас?
 
– Во-первых, ещё работают спутниковые ошейники, и с них мы получаем данные о перемещениях леопардов. Каждые 2 часа они передаются на спутник, а один раз в сутки – со спутника в Институт проблем экологии и эволюции РАН. Учёные этого института принимают информацию, а затем координаты местонахождения зверей пересылают непосредственным полевым наблюдателям – Алиму Пхитикову из Института экологии горных территорий РАН (г. Нальчик) и мне.
 
Одной из основных задач мониторинга перемещений леопардов является определение так называемых кластеров, то есть мест, где зверь задерживается на более или менее продолжительное время. Вероятнее всего, это связано с успешной добычей какого-либо копытного. Определение вида этой жертвы леопарда, его пола, возраста и других параметров – основная задача, решаемая в период полевых работ.
 
Также была разработана схема установки фотоловушек с целью мониторинга леопардов, после того как перестанут поступать сигналы от спутниковых ошейников. Схема была частично опробована преимущественно в местообитаниях в районе выпуска. На картах памяти фотоловушек несколько раз были зафиксированы выпущенные леопарды. Комплексная схема установки фотоловушек учитывает распределение копытных в зимний и летний периоды. Их монтаж и регулярная проверка станут основной задачей следующего этапа мониторинга выпущенных леопардов. Этот опыт изучения жизнеспособен и результативен, вот уже 12 лет такую работу проводят в Армении, а с 2012 года – в Азербайджане.
 
 
– Не опасно ли сотрудникам заповедника работать в зоне обитания леопардов?
 
– Надо сказать, леопарды человека не боятся. Например, Килли, который добыл кабана в долине реки Желобной, сидел в этом месте трое суток, а в пятистах метрах ниже по склону работала бригада лесорубов. Он сидел в непосредственной близости от людей, но звук падающих деревьев, пил, техники его абсолютно не пугал. И это не просто отсутствие страха, а осторожность. Несколько раз бывало так, что во время проверки сотрудниками места, где леопард кого-то убил, позже по данным ошейника выяснялось, что он находился в этот момент в двухстах метрах от нас, но никаких признаков присутствия не проявлял. А после нашего ухода он вернулся и доел добычу. Лишь однажды на хребте у нас была встреча с леопардом. Мы поднялись немного раньше, заглянули за гребень, а он поднимался нам навстречу. Пока мы доставали фотоаппараты, он мгновенно растворился в траве. Это была абсолютная случайность и, боюсь, такое не повторится.
 
 
– Каков предполагаемый итог этой программы?
 
– Этот год для наших трёх новичков, выпущенных на территории заповедника 15 июля 2016, адаптационный. Животные освоят выбранные ими участки для проживания, познакомятся с биологическим сигнальным полем копытных и хищников, которое сформировалось до их вселения – тропы, солонцы, предпочитаемые дичью пастбища, зрительные и запаховые метки – и сформируют собственное. В питомнике подрастают ещё несколько котят, и кто-то из них станет кандидатом на повторный выпуск в природу. В итоге мы должны создать жизнеспособное ядро, где жили бы несколько самок и самцов и давали потомство для расселения на новых местах обитания. На территории заповедника смогут жить максимум 7–10 особей – программа по изучению возможностей Кавказа для расселения леопардов показала, что наших возможностей на большее количество не хватит. Пока их и нет. Но питомник успешно работает, и каждый год будут рождаться новые особи. Поэтому мы продолжаем вести исследования и стараемся обеспечивать успешную реализацию этой программы.
 
Маргарита Бабина, Ольга Мельникова
АдыгеяLife
Другие статьи
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!